Представить, что Нижегородский регион когда-нибудь станет площадкой для разговоров на международном уровне о ESG — то есть внимательном отношении к окружающей среде, социальной ответственности и грамотном управлении как на уровне бизнеса, так и в госсекторе — еще каких-то 5-10 лет назад было невозможно.
Меж тем, область уже второй год с полным правом принимает крупнейший ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». И в этом есть определенный символизм: ей действительно удалось осознать существующие проблемы и пусть пока не решить их полностью, но наметить чёткие пути преодоления.
Более того, осознать, что буквы ESG если и не полностью устарели, то стали излишне политизированными. Из-за этого постулируемые принципы устойчивого развития в мире соблюдаются избирательно и трактуются в пользу ограниченного круга государств.
Я знаю, что не только в нашем регионе, но и в администрации Президента, в Министерстве экономического развития сейчас думают, как трансформировать эти принципы. Может, даже уходя от этой аббревиатуры. Именно поэтому наша сегодняшняя дискуссия озаглавлена «”Устойчивое” – зачёркнуто – “Сознательное развитие”».
Губернатор пояснил, что есть большая разница между тем, чтобы развиваться не в ущерб будущим поколениям, как того требуют принципы ESG сегодня, и развиваться во благо. А устойчивость может быть и со знаком минус. Таким образом, одной из задач форума был определен поиск суверенного пути от трёх латинских букв до, как минимум, трёх русских слов. Возможно, «СОхранение, СОзидание, СОпричастность».
Перешли на «зелёный»
В части сохранения и восстановления природного баланса — а это краеугольный камень всей парадигмы — регион сделал уже множество уверенных шагов. Так, первый же день форума ознаменовался важной новостью: Нижегородская область сохранила свои позиции в «Зелёном рейтинге» — топе субъектов федерации по эффективности работы с твёрдыми коммунальными отходами. Первая строка по ПФО и третья — в масштабах всей России.
«Зелёный рейтинг» — не просто признание за вклад, а эффективный инструмент оценки реальных действий субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО.
Нижегородская область — вообще один из первых регионов, где было принято решение о переходе на раздельный сбор мусора, и первый в России, где был утвержден более низкий тариф на отсортированные отходы.
А буквально на днях стало известно ещё об одной долгожданной победе над отходами — рекультивации двух застарелых объектов накопленного экологического вреда. Это свалки на Московском шоссе в Нижнем Новгороде площадью 16,39 га и в Первомайске на склоне реки Умочь — еще 3,2 га. Объём ликвидированных отходов на первой составил 231,95 тыс. куб. м., на второй — 228,5 тыс. куб. м.
За последние три года в рамках программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» на территории региона было ликвидировано в общей сложности 1885 свалок. Мы накопили большой опыт и выработали ряд предложений по усовершенствованию системы обращения с отходами.
В целом Нижегородская область занимает второе место в России по количеству ликвидируемых свалок. На сегодняшний день рекультивировано 150,69 га. Помимо уже упомянутых, в прошлое ушли полигон ТБО «Игумново», «Игумново-2», свалки в Шуваловской промзоне, в городах Богородск и Володарск, печально известный шламонакопитель «Белое море».
На смену им приходят новые современные объекты обращения с отходами, которые позволяют снизить экологическую нагрузку. Именно таким уже в 2024 году должен стать один из первых в стране экотехнопарк на территории промышленной зоны завода «Заря». Он будет способен перерабатывать 120 тыс. тонн мусора в год. И не просто уничтожать, а делать частью экономики замкнутого цикла.
На территории региона мы строим технопарк, один из восьми в стране. Это территория, куда приходят предприятия глубокой переработки. Они превратят полезные фракции в сырьё, а затем оно будет использовано в качестве основы для изготовления новой продукции.
Крупный комплекс обработки и размещения твёрдых коммунальных отходов вскоре построят и в Арзамасе. Объект мощностью 160 тысяч тонн в год будет включать в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, участки компостирования и обработки крупногабаритных отходов, а также полигон для захоронения ТКО. В зону обслуживания будущего комплекса попадают 24 муниципалитета Нижегородской области.
Регион сегодня в лидерах и по другому направлению экологической работы — очистке и защите от дальнейшего загрязнения рек. С 2019 года здесь реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». Строительно-монтажные работы выполнены уже более чем по 30 объектам, препятствующим сбросу неочищенных вод в одну из наиболее значимых рек страны.
Волга — это река, которая географически связывает почти половину регионов России. Здесь сосредоточены серьезный промышленный потенциал и культурный. Именно с волжского бассейна начался проект оздоровления рек. И на этом примере можно изучать, как эту работ правильно выстраивать.
Сейчас в Нижнем Новгороде продолжается реконструкция крупнейшего объекта — Нижегородской станции аэрации, построенной в 1975 году. В результате планируется сократить выбросы метана на 514 тонн в год, повысить безопасность и эффективность работы оборудования по очистке стоков, минимизировать риск заражения патогенной микрофлорой.
Федеральный центр, учитывая значимость работ и видя старания региона, принял решение направить Нижегородской области 1,03 млрд рублей из бюджета России на опережающее финансирование этих работ.
Нижегородская область активно работает над сокращением доли загрязненных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В связи с этим решили выделить планируемые на 2024 год средства уже сейчас.
Не менее важным является вопрос улучшения экологического состояния малых рек области. Регион уже провел работу по приведению в порядок русел рек Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки, что улучшило условия проживания для 214,7 тыс. человек.
А благодаря поддержке Минприроды России удалось добиться финансирования работ по расчистке русла реки Борзовки в Нижнем Новгороде. Это позволило сделать комфортнее быт еще 139,2 тыс. человек. Более того, регион планирует превратить то, что раньше можно было считать разве что объектом накопленного вреда, в излюбленное место отдыха горожан.
Глеб Никитин
ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы выделили дополнительные ресурсы от региона — 150 млн руб. — для того, чтобы проводилась не только очистка реки, но и благоустройство берегов с дорожками, тропинками. По сути — террасным парком. То есть это будет комплексная работа, которая станет витриной национального проекта.
Системных проблем с качеством воздуха на территории Нижегородской области сегодня не фиксируется. Более того, уровень его загрязнения в сравнении с другими крупными российскими городами год от года снижается.
Тем не менее, по инициативе региона в Нижегородской области ведется масштабная работа по созданию территориальной сети экологического мониторинга. После завершения работ можно будет оценивать качество воздуха в непрерывном режиме.
Это далеко не единственный случай «технологичного» подхода области к решению экологических задач. Над ними сегодня работает обширное научное сообщество региона. Так, нижегородские учёные разработали специальное программное обеспечение для обнаружения и прогнозирования распространения взрывоопасных или токсичных газов, ведутся исследования по получение биоводорода за счет переработки органических отходов и его использования в энергетике. Апробируется уникальная для всей России технология производства электроэнергии из токсичных испарений ТКО — «свалочного» газа. Эти и многие другие наработки были представлены в рамках форума на стенде региона.
Между экологией и социумом
На границе между СОхранением и СОзиданием находится вопрос развития скоростного транспорта, не вредящего окружающей среде и повышающего комфорт передвижения жителей области и гостей региона, транспортную доступность.
Нижегородская область в числе пилотных регионов вошла в программу модернизации городского электротранспорта, в рамках которой планируется закупка 120 электробусов и установка 53 зарядных станций для них. Благодаря этому протяженность маршрутной сети увеличится на 31%, пассажиропоток вырастет в 2,7 раза. В свою очередь автопарки малых городов и сёл, где наблюдается самый высокий износ подвижного состава — 85% — пополнятся 329 новыми автобусами.
Проводится масштабная модернизация трамвайной сети Нижнего Новгорода. До конца 2026 года планируется закупка 170 новых трамвайных вагонов, что вместе с обновлением 149,3 км трамвайных путей и 15 тяговых подстанций позволит уменьшить время в пути на 45%.
Обе линии городского метро будут продлены, появятся три новые станции. Это даст возможность снизить загрузку дорог в историческом центре города, сформировать его транспортный каркас, в 2,5 раза увеличить пассажиропоток. Наравне со строительством второй канатной дороги через Оку это даст возможность повысить удобство и скорость передвижения между заречной и нагорной частями города.
Нижегородская область стала первым регионом России, где реализован комплексный проект развития электротранспорта — от зарядки до пользователя. Для запуска сети электротакси в 2022 году было приобретено 180 электромобилей, построены 62 зарядные станции в 5 муниципальных образованиях. Всего в рамках проекта будет сформирован комплекс из 280 электромобилей и 120 зарядных станций.
Человек – центр всего
О решении другой проблемы в контексте сознательного развития на форуме подробно рассказала руководитель отдела социальных проектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Екатерина Ширманова. В апреле 2021 года на заседания Президиума Госсовета президент России Владимир Путин поставил задачу улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере.
И Нижегородская область сразу встала на путь сервис-дизайна. Это методология, позволяющая проектировать социальные сервисы с позиции человека, получающего услугу: через исследования выявлять «проблемные» места таких сервисов и улучшать их качество и удобство для людей.
Стратегия развития предполагает, что при принятии управленческих решений мы исходим из потребностей конкретного человека. Решая большие системные задачи, мы погружаемся в индивидуальные жизненные ситуации людей, ищем решения проблем. Такой подход приводит к улучшению качества жизни конкретного человека и качественному оказанию услуг в любой сфере.
По поручению губернатора на базе АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» появились структура внедрения Национальной социальной инициативы и команда регионального сервисного уполномоченного. Это дало дополнительный толчок к внедрению клиентоцентричных подходов по всем направлениям соцблока: «Социальная защита», «Образование», «Здравоохранение», «Занятость», «Молодежная политика».
За последние два года были разработаны дорожные карты по 16 жизненным ситуациям. Это и выявление онкопатологий на ранних стадиях, и профилактика абортов, и обеспечение карьерных возможностей для детей с инвалидностью, и подготовка к выходу на пенсию.
Каждая ситуация рассматривается как отдельный проект, в рамках которого изучается путь человека, выявляются все узкие места в получении услуг и предлагаются решения для улучшения жизни граждан.
Благодаря реализации жизненной ситуации «Повышение уровня выявления онкопатологии на ранней стадии» мы смогли на 44% увеличить охват прошедших диспансеризацию и профилактических осмотров за год. За счет ранней диагностики на ранней стадии выявлено на 52% случаев рака больше, чем в предшествующем году.
Чтобы достичь таких показателей пришлось многое сделать. Были выбраны пилотные организации здравоохранения, в которых оптимизировали маршрут прохождения профосмотров и диспансеризации с 1 дня до 60 минут, создали специальные «смотровые кабинеты», разработали стандартные операционные процедуры, повысили качество эндоскопических исследований. Для граждан с выявленными патологиями организовали квотирование мест на исследования и в рамках записи к профильным специалистам, сократили сроки, в которые можно попасть к врачу-онкологу по месту жительства. Между крупными компаниями области и медорганизациями начали заключаться договоры на регулярные выездные диспансеризации. Благодаря этому всего за 9 месяцев 2023 года медики осмотрели более 63 тыс. человек на 710 предприятиях.
Бывшим раньше заложниками другой непростой жизненной ситуации детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью помогли в профориентации. Впервые 6 коррекционных школ региона получили лицензию на профессиональное обучение. Это позволит ребятам с различными диагнозами выпуститься из школы уже с профессией, которую они получат в привычной обстановке под присмотром знакомых наставников. До 2026 года такую лицензию планируют получить 24 школы.
Для учащихся с интеллектуальными особенностями во всех учреждениях среднего профобразования региона на год увеличили срок обучения, в программу включили дисциплины социально-адаптационного цикла, а список доступных профессий расширили с 6 до 21.
Для слепых и слабовидящих детей была организована тренировочная квартира, где они под присмотром педагога будут учиться навыкам бытового обслуживания, которые сложно приобрести в школе-интернате. Для людей с инвалидностью и пожилых граждан также был расширен комплекс услуг, предоставляемых на базе комплексных центров социального обслуживания населения.
Внедрение человекоцентричного подхода в регионе на себе могли ощутить не только наиболее уязвимые слои населения. Один из ярчайших примеров — сервис «Мои документы», который сделал проще многие важные процессы: от получения паспорта до постановки на налоговый учет.
Купно за едино
Необходимость и значимость сопричастности к сознательному развитию в регионе также начали активно продвигать достаточно давно. В 2021 году на базе Корпоративного университета правительства Нижегородское области был создан Центр устойчивого развития. Это проектный офис, где была организована работа по изучению принципов ESG, их детализации, адаптации к российским реалиям и внедрению в работу властей.
Далее проектный офис начал анализировать конкретные виды экономической деятельности, чтобы донести до предприятий, как они могут перестроить работу с учетом парадигмы сознательного развития. Результатом стала разработка 242 оригинальных рекомендаций по 28 ОКВЭД. То есть этими советами могут воспользоваться более 8000 нижегородских предприятий.
К тому же бизнес, который уже разделяет все эти принципы или хотя бы ключевой — снижение воздействия на окружающую среду, может воспользоваться специальными механизмами поддержки.
Глеб Никитин
ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Например, микрогарантийная организация даёт на реализацию таких проектов льготный заём до 5 млн рублей под 2% годовых до 3 лет. Фонд развития промышленности по таким проектам по отдельной программе даёт льготный заём от 5 до 50 млн руб. под 1%. И также микрогарантийная организация может предоставить поручительство по кредитным договорам в банках за 0,5% до 5 лет. От 5 до 35 млн рублей.
Также были созданы три профильных «фабрики процессов» — площадки для повышения эффективности муниципальных служащих — по экологии, экономике и государственному управлению. Это позволяет проводить скоординированную работу не только на региональном, но и на уровне муниципалитетов.
Помимо этого, сегодня в области реализуется образовательный проект в сфере устойчивого развития «Зелёный вектор» для студентов и выпускников экологических специальностей.
«Зелёный вектор» стартовал в конце ноября этого года. Его цель — формирование резерва для бизнеса и органов власти из выпускников нижегородских вузов. На перспективу работает и другой проект КУПНО — информационный ресурс «Платформа устойчивого развития Нижегородской области», разработанный для инновационного и технологического развития региона.
Сейчас она находится на стадии тестирования и полноценно заработает в первом квартале следующего года.
Глеб Никитин отметил, что область готова делиться с другими субъектами федерации своим опытом сознательного развития на российской почве.
Тот путь, который мы прошли по устойчивому развитию, позволяет нам говорить, что мы один из регионов-лидеров, который может что-то предложить своим коллегам. Мы можем предложить свои обучающие программы — на базе КУПНО или просто передать методические материалы. Приглашаем другие регионы к активному и открытому диалогу по этим вопросам.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru