Или, если в населенном пункте по счастью есть телефон, вызвать «скорую», водителю которой придется дать денег на бензин — бюджета на горючее у сельских докторов просто нет. Приехать в ветхий, с перекошенными подгнившими полами деревянный медпункт послевоенной постройки и надеяться, что хоть какие-то из имеющихся здесь немногочисленных лекарств помогут. Люди постарше подтвердят, что так — в лучшем случае — выглядела медицинская помощь на селе еще несколько десятилетий назад.
Сегодня это кажется скорее ночным кошмаром и неудивительно: по современным нормативам, если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км, в населенном пункте с числом жителей от 100 человек должен быть построен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) или здравпункт. Еще 29 таких новых опорных для первичного звена здравоохранения на селе объектов — это 100% от их запланированного на 2023 год количества — появились в 25 муниципалитетах Нижегородской области благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Ремонт медицинских учреждений, закупка транспорта и оборудования, создание и развитие профильных центров происходят на всей территории региона. Национальный проект позволяет обновлять как крупные учреждения, так и улучшать ситуацию в небольших населенных пунктах. Фельдшерско-акушерский пункт не только дает возможность оказать медицинскую помощь, но и меняет отношение людей к месту, где они живут.
В этом году региональным властям удалось выстроить работу по возведению ФАПов так, чтобы не повторились проблемы, возникавшие ранее, когда подрядчики срывали сроки сдачи таких объектов или пытались присвоить часть выделенных денег. Но и тогда в итоге все получили, что следовало: жулики и халтурщики — обвинения по уголовным статьям, жители региона — достроенные важнейшие социальные объекты.
Для сельской местности ФАПы — действительно объект незаменимый. Здесь могут проводить профилактику болезней, диагностировать и лечить протекающие без осложнений острые и хронические заболевания, травмы, отравления, вести патронаж беременных женщин и детей. То есть решать те проблемы, с которыми обращается большинство пациентов. Для этого новые пункты обеспечиваются всем необходимым.
Медицинское оборудование — 839 единиц. Это всё, начиная от компьютерных томографов и заканчивая рентгеном, маммографом — то, о чём мы даже не мечтали.
Многие из них также оснащены интернет-системой, что позволяет фельдшеру в любой момент связаться с центральной районной больницей, провести онлайн-консультацию со специалистами ЦРБ и нижегородских медучреждений. Также ему в онлайн-режиме доступны все данные о диспансеризации жителей обслуживаемой территории.
В ФАПах функционируют процедурный кабинет, кабинет приёма, помещение для хранения лекарственных средств, техническое помещение и стерилизационная. В медучреждениях созданы условия для комфортного приема даже маломобильных пациентов. У медработников также есть возможность самим посетить пациентов, которые не могут попасть к ним на приём.
В распоряжении фельдшера есть автомобиль. Он используется для выезда к пациентам по вызову, перевозки маломобильных и пожилых людей в ЦРБ для консультации или обследования. С помощью автомобиля взятые у пациентов анализы можно сразу отвезти в лабораторию центральной районной больницы.
По словам министра здравоохранения региона, в последнее время для повышения доступности медпомощи в населенные пункты с численностью населения менее 50 тыс. человек поставлены 829 единиц санитарного транспорта. Часть из них доступна фельдшерам ФАПов.
Еще одно сравнительно новое звено цепочки здравоохранения, активно развивающееся в регионе — офисы врачей общей практики (ОВОП). План по их созданию на год также уже выполнен — два ОВОП появились в поселке Бабушкино в городском округе Дзержинск и поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Это еще не поликлиники, но уже и не кабинеты доврачебной помощи, и они делают медицину доступнее для людей, а систему здравоохранения — более устойчивой.
Мы можем строить ФАПы, ремонтировать больницы, что мы сейчас и делаем, но главное — чтобы там было кому работать. Очень важно развивать институт врачей общей практики, и тем самым разгружать «узких» специалистов при лечении пациентов с легкими формами заболеваний.
Кадровый вопрос в здравоохранении, особенно за пределами мегаполисов, о котором говорит губернатор — один из самых острых не только для Нижегородской области. Здесь ее решением занимаются системно.
Так, благодаря специальной программе поддержки медицинских работников за 10 месяцев 2023 года в районные и сельские организации здравоохранения трудоустроились 66 врачей и 34 специалиста со средним медицинским образованием.
Проблема нехватки специалистов есть во всех регионах страны, при этом она особенно актуальна для малых городов и сельских населенных пунктов. Программа «Земский доктор / Земский фельдшер» реализуется в Нижегородской области уже более десяти лет, и можно с уверенностью сказать, что она доказала свою эффективность.
По условиям программы «Земский доктор / Земский фельдшер» при переезде в сельскую местность и трудоустройстве в медучреждение сроком на пять лет медики получают единовременную компенсационную выплату. Для специалистов с высшим медицинским образованием она составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей, со средним — от 500 тыс. до 750 тыс. рублей.
Также с октября прошлого года, по инициативе губернатора, в регионе производятся единовременные социальные выплаты медспециалистам дефицитных специальностей: участковым врачам, терапевтам, педиатрам, а также хирургам, анестезиологам, реаниматологам и многим другим. Её размер составляет 1 млн рублей врачу и 500 тыс. рублей средним медработникам.
Благодаря этому в минувшем году штат медучереждений области пополнился 49 медиками, в этом – 120 докторами и 156 медработниками среднего звена. В том числе - из других регионов.
Право на эту выплату имеет человек, который не работал в государственной системе здравоохранения на территории Нижегородской области. Поэтому люди поехали с других территорий — Мордовия, Московская область, Ленинградская область, Иркутск. К нам потянулось стабильное количество человек из частных клиник. 276 таких выплат прошло — и люди пришли.
Так что хотя скоро количество построенных за последние пять лет офисов врачей общей практики, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов перевалит за сотню — сейчас новых подобных объектов в области уже 96 — есть все основания полагать, что они не будут пустовать.
В следующем году эта работа будет продолжена, планируем построить еще 19 ФАПов и один ОВОП.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru