Директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Нижегородской области Кристина Микушина рассказала, каким образом бесперебойное взаимодействие банка с крупными предприятиями обеспечивает экономическую стабильность региона.
- За последний год рынок ощутимо поменялся во всей России. Какие тренды в целом заметны в вашем сегменте, и как предприятия Нижегородской области адаптируются к новым реалиям?
- Нижегородская область одной из первых подхватывает все общие тенденции рынка. Прежде всего, мы наблюдаем тренды на перестройку логистических цепочек и на импортозамещение. Несмотря на сложности, связанные с ограничениями для экспорта и импорта, с дефицитом рабочей силы, с необходимостью решения задач по замене иностранного оборудования и комплектующих, для многих отраслей экономики образовалось уникальное окно возможностей.
Наибольший рост бизнеса мы видим у предприятий и компаний, которые смогли заместить выбывших иностранных игроков и переориентироваться на внутренний спрос. Это компании из сферы пищевой промышленности, производства товаров первой необходимости, фармацевтики, оптовой торговли и отраслей, связанных с госзаказом. Или, например, у нас в регионе очень опытные и активные автомобильные дилеры, которые смогли быстро перестроить свои поставки, предложив нижегородцам автомобили китайского автопрома.
- Какие вопросы сейчас необходимо решать компаниям, и как это влияет на спрос на банковские продукты?
- Одной из проблем для большинства компаний — торговых, производственных, сервисных — стала нехватка оборотного капитала, так как товарные кредиты поставщики предоставлять более не готовы. Причем как за рубежом — вследствие санкций и геополитической ситуации, так и в России — из-за дефицита некоторых товарных позиций. В этой ситуации на помощь приходят банки, поэтому для клиентов стали особенно актуальны различные кредитные продукты.
- И как развивается это направление в Росбанке?
- Рост ставки ЦБ напрямую влияет на стоимость коммерческих кредитов, поэтому мы отмечаем высокий спрос на субсидируемые кредиты по госпрограммам с льготной процентной ставкой.
В 2023 году мы выдали предприятиям Нижегородской области льготных кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Наибольшим спросом пользуются программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, льготное кредитование предприятий сельского хозяйства, программа поддержки приоритетной для импорта продукции, а также льготные программы в сфере промышленности.
Кредитование и другие рисковые продукты являются одними из якорных для клиентов среднего бизнеса. Поэтому, чтобы добиться наших стратегических целей, одновременно предоставив клиентам быстрый и качественный продукт, мы существенно ускорили процесс принятия кредитных решений, а также повышаем уровень автоматизации внутренних процессов. Чтобы удовлетворить спрос самого широкого круга клиентов, мы расширили линейку скоринговых продуктов с лимитом риска, в том числе с небольшим чеком. В целом мы стали смелее и готовы заходить в сделки с более высоким уровнем риска, чем раньше.
Общий рисковый портфель Росбанка в Нижегородской области с начала года вырос более чем в два раза. При этом рост документарного бизнеса составил 140%, а кредитный портфель вырос почти втрое. Эти яркие цифры говорят о том, что кредитование сейчас действительно востребовано.
- Какой позиции банки сейчас придерживается во взаимоотношениях с корпоративными клиентами?
- Есть два направления, характерных для сотрудничества банков и среднего бизнеса. Это диверсификация партнеров и банковская специализация. Компании почувствовали этот тренд и больше не хотят держать весь свой бизнес в одном банке, распределяя потоки и пользуясь преимуществами различных банков. В свою очередь, кредитные организации фокусируются на работе с определенными отраслями либо продуктами, специализируясь на том, что у них лучше получается.
- Возросла ли роль цифровых инструментов и сервисов?
- Цифровые услуги сейчас очень востребованы бизнесом, и наши клиенты могут управлять денежными потоками онлайн, не приезжая в отделение банка.
Развиваются цифровые финансовые активы, цифровой рубль. Например, с его помощью становится возможным определять целевое использование для расчетов с определенными контрагентами. С 15 августа 2023 г. стартовали реальные операции с цифровыми рублями: открытие цифровых кошельков, переводы от физических лиц друг другу, переводы от физического лица юридическому лицу (оплата товаров и услуг). В пилоте ЦБ РФ участвуют 13 банков. Росбанк входит в первую пилотную группу по внедрению цифрового рубля.
- А используете ли вы технологии искусственного интеллекта в своей работе?
- Конечно. Банки, в том числе Росбанк, сейчас активно развивают проекты, связанные с созданием услуг, основанных на машинном обучении. Можно сказать, что технологии больших данных используются почти во всех процессах банка. Раньше платеж клиента заносили в систему вручную, сейчас 98% платежей в рублях проходит без участия человека.
К примеру, на сегодняшний день в Росбанке 60 цифровых помощников, каждый из которых имеет свое имя, пароль и логин. Все они заходят в систему и выполняют определенные задачи, например, проверяют декларации валютного контроля. В 2022 году роботизированные сотрудники обработали более 250 тыс. запросов от государственных органов и отправили клиентам более 15 тыс. отчетов и уведомлений.
Если сравнить траты на операционные расходы с ИИ и без, то можно увидеть, что экономия исчисляется миллионами рублей. Искусственный интеллект позволяет ускорить, удешевить и упростить многие процессы. В конечном счете это помогает банкам повышать качество клиентского сервиса.
Опираясь на предиктивную аналитику, мы строим модели принятия решений по быстрым скоринговым кредитным продуктам, и компании получают ответ от банка и денежные средства в очень короткий срок.
Так, общий объем портфеля скоринговых кредитных продуктов в целом по банку увеличился в 2,5 раза с начала года. Только в Нижегородской области в текущем году одобрено скоринговых кредитов на сумму более полумиллиарда рублей. На текущий момент в Росбанке доступны такие скоринговые продукты, как овердрафт и возобновляемая кредитная линия. Предварительное решение можно получить уже в течение нескольких часов, а финальное, как правило, готовится в течение одного-трех рабочих дней.
- А для кого актуальна услуга скорингового кредитования?
- Скоринговое кредитование востребовано компаниями как среднего, так и крупного бизнеса с годовой выручкой на группу компаний от 400 млн рублей. Важно, чтобы срок непрерывного функционирования бизнеса по основной деятельности составлял не менее двух лет.
- Еще один важный вопрос для предприятий региона – это организация внешнеэкономической деятельности. Как сейчас решается вопрос с осуществлением трансграничных платежей?
- Действительно, у компаний изменился доступ к поставщикам и рынкам сбыта, пришлось переориентировать расчеты на другие страны и валюты платежа. В основном переориентация происходит в сторону Азии и Ближнего Востока.
Росбанк на сегодняшний день устанавливает прямые корреспондентские отношения с банками из дружественных стран, чтобы расширить перечень валют для совершения операций нашими клиентами. Сейчас в общем объеме валютно-обменных операций в нашем банке более 90% приходится на китайский юань.
Отмечу, что банк активно разрабатывает решения для проведения трансграничных переводов в соответствии с требованиями законодательства и ограничениями Центробанка, так как этот запрос очень актуален.
- А появились ли на рынке альтернативы системы SWIFT?
- Да, еще один канал для расчетов по аналогии со SWIFT – российская система СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России), через которую осуществляется часть платежей.
Хочу подчеркнуть, что в любой, даже самой сложной ситуации, мы помогаем бизнесу найти альтернативное решение. Мы работаем над тем, чтобы решать вопросы в интересах клиентов и верим в успех наших клиентов, в том числе благодаря нашей кропотливой ежедневной работе.
Реклама. www.rosbank.ru