Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Легальные способы «избавления» от «проблемных акционеров» в АО

Легальные способы «избавления» от «проблемных акционеров» в АО
Регистратор «СТАТУС» знакомит с основными подходами к решению вопроса «избавления» от «проблемных акционеров».

Многие акционерные общества сталкиваются с ситуацией, когда наличие «проблемных акционеров» в реестре владельцев ценных бумаг «мертвых душ» (акционеров без наследников, ликвидированных акционеров, в том числе, исключенных из ЕГРЮЛ), «несознательных» акционеров, не участвующих в собраниях акционеров, блокирующих решения собрания, нарушающих требования к конфиденциальности, совершающих действия, противоречащие интересам общества, в том числе при исполнении функций единоличного исполнительного органа и т.д., приводит к препятствиям в осуществлении деятельности самого общества.

Несомненно, наличие в обществе таких «проблемных акционеров» мешает эффективному управлению предприятия. В настоящее время в корпоративной практике применяются следующие механизмы «избавления от подобного балласта»:

1. Исключение акционера из общества (не применяется в ПАО) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой акционер своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе, грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества.

Исключению при этом не препятствуют:
– наличие корпоративного конфликта,
– равная или мажоритарная доля исключаемого акционера,
– возможность устранения негативных последствий (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019 г.).
Вместе с тем, исключить акционера из акционерного общества не получится, если с таким требованием обратится лицо, в отношении которого, в свою очередь, имеются основания для исключения (абз. 4 п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

2. Выкуп акционерным обществом акций, принадлежащих ликвидированному акционеру, по правилам приобретения и выкупа обществом собственных размещенных акций, установленным ст.ст. 72, 73, 75, 76 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ).

Соответствующую позицию Верховный суд РФ выразил по проблеме «мертвых душ» в Определении от 15.12.2022 г. № 304-ЭС22-10636 по делу № А27-24426/2020, закрепив в нем ряд важных положений:

1) Акции общества направлены на привлечение ликвидности и утрата ими этой функции, за счет длительного выбытия из оборота, представляет собой нарушение интересов общества.
2) С исключением акционера из ЕГРЮЛ - недействующего юридического лица, как реализация им корпоративных прав, так и выполнение корпоративных обязанностей становится невозможным. Длительное сохранение такой ситуации (например, более 10 лет) нарушает законные интересы общества, связанные с обеспечением возможности продолжения ведения его деятельности, поддержанием управляемости деятельности хозяйствующего субъекта, необходимостью привлечения капитала от иных лиц, готовых выступить акционерами (инвесторы), что требует фактического возвращения акций в гражданский оборот.
3) Исключение акционера из ЕГРЮЛ свидетельствует о выходе акционера из корпорации как юридическом факте, в связи с чем, правовые последствия этого факта могут определяться по аналогии закона на основании положений статей 72, 73, 75, 76 Закона № 208-ФЗ.
4) Применение норм статей 72, 73, 75, 76 Закона № 208-ФЗ к ситуации исключения из ЕГРЮЛ акционеров имеет должное основание, поскольку позволяет преодолеть пробел в праве и способствует достижению общего для акционерного общества блага, в том числе посредством обеспечения эффективного управления обществом, возвращения акций в оборот.
Теперь согласно изложенной позиции суда процедура «приобретения» прав на акции ликвидированного/исключенного из ЕГРЮЛ акционера выглядит следующим образом:
Вопрос о судьбе таких акций решается уполномоченным органом управления общества (ст. ст. 72,75 Закона № 208-ФЗ).

Известным обществу участникам исключенного акционера направляется уведомление о проведении общего собрания акционеров, а также информация о том, что на собрании будет поставлен вопрос о выкупе акций исключенного из ЕГРЮЛ акционера.

Приобретение таких акций может быть только возмездным (п. 3 ст. 75 Закона № 208-ФЗ).
Приобретение осуществляется по рыночной стоимости (п.3 ст. 75, ст. 77 Закона № 208-ФЗ).
Денежные средства перечисляются в депозит нотариуса (ст. 76 Закона № 208-ФЗ).

До «урегулирования» ВС РФ подобным образом вопроса «избавления от мертвых душ», суды, рассматривая аналогичные дела, отказывали в удовлетворении требований акционерного общества о признании акций, числящихся на лицевом счете ликвидированного/исключенного из ЕГРЮЛ акционера, бесхозяйными и признании за обществом права собственности на них, ввиду того, что эмитент акций не наделен полномочиями самостоятельно распоряжаться ценными бумагами, признавая недоказанными их бесхозяйность и владение ими обществом, учитывая, что ликвидированное юридическое лицо имеет правопреемников в лице своих участников (акционеров), обладающих правом на ликвидационную квоту (п. 8 ст. 63 ГК РФ) и на распределение обнаруженного имущества (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ) (Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2021 № 304-ЭС21-12283 по делу № А45-12881/2020).

3. Универсальным способом решения проблемы с «мертвыми душами» как ранее, так и сейчас для ПАО, ОАО и АО, являвшихся на 01.09.2014 г. открытыми акционерными обществами, остается процедура принудительного выкупа акций в порядке, установленном нормами главы XI.1 Закона № 208-ФЗ.

Принудительный выкуп осуществляется без волеизъявления акционеров, независимо от статуса зарегистрированного лица, в отношении в том числе «вымороченных» акций.
Процедура принудительного выкупа позволяет мажоритарному акционеру достичь 100-процентного владения пакетом голосующих акций Общества.

Основными условиями процедуры реализации принудительного выкупа являются:

• Предварительное достижение акционером (аффилированными акционерами) порога в более 95% от общего количества размещенных голосующих акций общества. В отдельных случаях для этого может потребоваться выпуск дополнительных акций;
• Приобретение не менее 10 % от 95-и процентного пакета голосующих акций общества должно быть приобретено у неаффилированных лиц (лица) в рамках обязательного (добровольного) предложения;
• Выкуп акций осуществляется по цене не ниже рыночной, для определения которой обязательным является привлечение независимого оценщика;
• Акционер, направляющий требование о выкупе, должен получить банковскую гарантию на сумму выкупаемых акций по цене их выкупа;
• Требования о принудительном выкупе акций должно пройти предварительную проверку Банком России на его соответствие требованиям действующего законодательства.

Основными этапами процедуры реализации принудительного выкупа являются:

• Уведомление акционеров о поступившем требовании о выкупе: осуществляется через общество в порядке, предусмотренном уставом общества, для направления сообщения о созыве общего собрания;
• Прием регистратором общества от акционеров документов (заявлений) по актуализации их банковских реквизитов в целях перечисления денежных средств за выкупаемые акции;
• Внесение регистратором по лицевым счетам владельцев выкупаемых ценных бумаг записей об установлении ограничения по распоряжению выкупаемыми ценными бумагами;
• Оплата выкупаемых акций лицом, направившим требование о выкупе (оплата акций акционеров, по которым имеются сведения об их банковских реквизитах, осуществляется путем перечисления денежных средств на эти банковские реквизиты; акционеров, по которым сведения об их банковских реквизитах не имеются, - путём внесения денежных средств в депозит нотариуса по месту нахождения общества).
• Внесение регистратором по лицевым счетам владельцев выкупаемых ценных бумаг записей о снятии ограничений по распоряжению выкупаемыми акциями и списание этих акций с лицевых счетов их владельцев с одновременным зачислением на лицевой счет выкупающего лица.

Необходимо отметить, что требование о выкупе голосующих акций может быть направлено в общество только в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного (обязательного) предложения о приобретении всех ценных бумаг общества. Таким образом, процедуры добровольного (обязательного) предложения и принудительного выкупа неотделимы.

Основываясь на многолетнем опыте, Регистратор «СТАТУС» оказывает услуги по сопровождению различных корпоративных процедур, в том числе по сопровождению выкупов и консолидации 100% акций в рамках законного «исключения» «мертвых душ» из реестров акционерных обществ.


Подробнее о нас Вы можете узнать на сайте: www.rostatus.ru
Контакты Нижегородского филиала АО «СТАТУС»
Тел.факс: (831) 220-53-65, 220-53-66
Email: nnovgorod@rostatus.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печёрская, д. 32, помещение 15.

Реклама. АО Статус rostatus.ru