Сегодня сельские территории — важный элемент жизни любой страны, в котором сосредоточен мощный экономический, природный, демографический и культурный потенциал.
Его активизация и использование во многом определяют темпы развития региона в целом, а также оказывают непосредственное влияние на уровень жизни сельских жителей. Развитие таких территорий — не только шаг к увеличению производства сельхозпродукции, но и к росту валового продукта в целом.
Мифы и правда о сельских территориях Нижегородской области
У многих городских жителей представления о том, чем и как живет сегодня «село» искажено и основывается в лучшем случае на личных воспоминаниях о советском формате спартанского детского отдыха «в деревне у бабушки» — без привычных удобств и досуга.
Актуальные аналитические данные позволяют развеять самые распространенные мифы о текущем состоянии сельских территорий.
МИФ / РЕАЛЬНОСТЬ
МИФ: На селе нет работы / РЕАЛЬНОСТЬ: Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года зафиксировали, что в регионе работает 678 сельхозорганизаций. По этому показателю регион занял второе место в ПФО
МИФ: На сельских территориях «копеечные» зарплаты / РЕАЛЬНОСТЬ: Средняя зарплата в средних и крупных предприятиях нижегородского АПК в 2022 году составляла 43 тыс. рублей. С 2018 года этот показатель вырос на 42%.
МИФ: На селе нет культурной жизни и возможностей для занятия спортом / РЕАЛЬНОСТЬ: На территории сельских поселений региона находится:
— более 50 культурно-досуговых организаций;
— более 200 спортивных сооружений.
Свыше 60% спортивных сооружений с 2018 года были отремонтированы
МИФ: Коммунальные услуги на селе либо отсутствуют, либо их качество неудовлетворительное / РЕАЛЬНОСТЬ: За последние годы по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построено 90 км сетей водоснабжения — это в 9 раз длиннее самой протяжённой улицы регионального центра — Московского шоссе. Возведенные по этой же программе объекты газификации вытянулись на 332 км. Это больше расстояния между Нижним Новгородом и Казанью
АПК – драйвер развития сельских территорий
То, что местные аграрии не только закрывают потребность региона во многих продуктах, но и могут обеспечивать экспорт излишков в другие регионы — результат целого комплекса благоприятных факторов и принятых мер, не последняя роль среди которых у господдержки отрасли.
Господдержка организаций агропромышленного комплекса Нижегородской области осуществляется за счёт предоставления субсидий на возмещение части затрат по текущей и инвестиционной деятельности и распространяется в том числе на животноводство, растениеводство, пищевую и перерабатывающую промышленность, малые формы хозяйствования, развитие кадрового потенциала
В 2022 году на поддержку агропромышленного комплекса региона было направлено порядка 5 594,1 млн рублей, что на 11,5% выше уровня поддержки 2021 года. В текущем году эти показатели вновь увеличены.
В этом году на поддержку агропрома предусмотрено 5,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд рублей — средства областного бюджета и 2,3 млрд — федеральные субсидии. С начала текущего года по различным направлениям поддержки до сельхозпроизводителей доведено 4,4 млрд рублей, что составляет почти 77% бюджетных ассигнований. Оставшиеся субсидии в размере 1,3 млрд рублей будут доведены до получателей до конца года.
По обновление парка спецтехники и оборудования Нижегородская область входит в топ-5 регионов-лидеров страны. За пять лет приобретено порядка 3,8 тыс. единиц техники, в том числе 2,5 тыс. единиц — за счёт господдержки.
Благодаря механизмам содействия отрасли аграриям удаётся, например, обновлять сельскохозяйственную технику и животноводческое оборудование, внедрять цифровые и ресурсосберегающие технологии. Приобретаются энергонасыщенная спецтехника, то есть такая, одна единица которой способна заменить две и более аналогичные машины среднего класса.
В результате машинно-тракторный парк сельхозорганизаций Нижегородской области на 1 января 2023 г. насчитывал 6139 тракторов, 1646 зерноуборочных, 447 кормоуборочных комбайнов, 7,8 тыс. единиц почвообрабатывающей, посевной и кормозаготовительной техники. Общая сумма на её приобретение за 5 лет составила почти 12 млрд 459 тыс. рублей. А с начала года нижегородские аграрии закупили ещё 850 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 4 млрд рублей.
Всё это вклад в повышение производительности и обеспечение лучшей сохранности урожая. Так, например, область второй год подряд бьет собственные рекорды по сбору зерновых культур.
В сентябре 2023 года установлен новый рекорд по производству зерна в 2 млн тонн установлен в Нижегородской области. В 2022 году этот показатель составлял 1,7 млн тонн. Зерновые культуры в регионе убраны с площади 605 тысяч гектар — это 94% от плана.
Аграрии уже серьезно превысили уровень прошлого года, когда был произведен наибольший за последние 30 лет объём зерна. Это очень серьезный показатель, за которым - самоотверженный труд тысяч людей. В последние годы предприятия активно модернизировали парк техники, пользовались различными мерами поддержками. Все это напрямую влияет на результаты.
Благодаря стабилизации технологических процессов в производственном цикле, строительству и реконструкции животноводческих объектов, улучшению кормовой базы и генетического потенциала животных области также удаётся увеличивать производство молока, повышать продуктивность дойного стада.
Так, валовый надой молока в 2022 году во всех категориях хозяйств составил 663 тыс. тонн молока (102,2% к уровню 2021 года), скота и птицы на убой в живом весе — 171,0 тыс. тонн (100,8% или +1,3 тыс. тонны к уровню 2021 года) получено 1,2 млрд яиц.
По данным «Нижегородстата» на начало сентября 2023 года положительная динамика сохраняется: в январе–августе надоено 382 тыс. тонн молока — на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 23% вырос показатель производства скота и птицы на убой — в живом весе он составил 111 тыс. тонн. Яиц получено 732 млн. штук яиц — на 9% больше уровня прошлого года.
Хотя это и неочевидно, но немаловажным фактором текущего и дальнейшего развития сельских территорий также является дорожное строительство.
Оно влияет на снижение оттока сельских жителей, которые хотят работать в крупных городах и за счёт развитой дорожной сети имеют возможность ездить туда, а не переселяться. Также благодаря этому возрастает приток городских специалистов.
Всего в регионе почти 33,5 тысячи км дорог. Пять лет назад в нормативном состоянии находилось менее 30% из них. За последние годы удалось восстановить почти 5 000 км. Еще 1000 км отремонтируют в течение 2023 года.
Приведу результаты одного исследования. Молодых людей до 25 лет спросили, каков главный стимул, чтобы вы переехали на село? Конечно, упоминали и уровни зарплат, и хорошие условия труда, и строительство культурных учреждений. Но первое место с огромным отрывом занял вариант «возможность быстро и комфортно добраться до крупного города». Просто в выходные с семьей съездить в крупный торговый центр, в кинотеатр. То есть дороги очень важны.
Новые дорожные объекты также позволяют:
- в целом улучшить транспортную инфраструктуру на значительных по площади сельских территориях
- улучшить регулярное транспортное сообщение с большим количеством населенных пунктов
- активизировать социально-экономическое сотрудничество и увеличить объёмы межрегиональных и межмуниципальных перевозок
- уменьшить потери продукции АПК при транспортировке
- сократить затраты предприятий торговли, бытовых услуг, общественного питания, расположенных в сельской местности.
Наиболее значимыми объектами дорожной инфраструктуры, введенными в эксплуатацию за последние пять лет и уже оказывающими положительное влияние на развитие сельских территорий, можно считать транспортные развязки в Ольгине и «Неклюдово-Золотово».
Строительство транспортной развязки на пересечении автодороги Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород, трассы Р-158 и проспекта Гагарина дало возможность быстрее добираться до столицы Приволжья жителям южных округов региона.
Вторая разделяет транспортные потоки из борского и кировского направлений. Она была необходима, в частности, для решения проблемы мобильности жителей сельских территорий северных округов за счёт уменьшения количества пробок.
Нижегородская дорожная отрасль в последние годы переживает буквально прорывное развитие — этот факт отмечают многие эксперты. Так, с 2017 года более чем в два раза увеличен объём ремонта дорог. Комфортное передвижение обеспечено как в направлении северных округов области, так и на юг, в сторону Саровско-Дивеевского паломническо-туристического кластера. Важно, что мы приступили к реализации стратегических проектов, которые надёжно свяжут территории Нижегородской агломерации.
Также в начале сентября был торжественно открыт участок новой скоростной трассы М-12 Москва — Арзамас. В дальнейшем она дойдет до Казани, затем — Екатеринбурга и Тюмени, а в перспективе — и до регионов Сибири и Дальнего Востока. В регионе 276,7 км этой магистрали проходят через Навашинский, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский, Сергачский и Пильнинский округа.
Магистраль способствовала развитию и другой трассы — Р-158 между Нижним Новгородом и Саратовом. Некоторые её участки планируется расширить до четырёх полос. Всё это, в числе прочего, должно изменить представления о логистике и открыть новые горизонты для местных производителей сельхозпродукции.
Программа комплексного развития сельских территорий
Непосредственно преображению нижегородских сёл и деревень сегодня способствует федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Её основные приоритеты — формирование условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем, создание и развитие инфраструктуры и кадрового потенциала вне городов.
Это должно способствовать сохранению доли жителей села в общей численности населения региона, достижению соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств, а также росту общей площади благоустроенных жилых помещений на сельских территориях.
Например, благодаря этой программе в Семёновском округе проведено комплексное развитие села Ильино-Заборское. Подведены коммуникации, выполнено благоустройство площадки под жилищную застройку, возведены 33 дома для местных работников, 2,86 км водопровода, 15,8 км инженерных сетей водоотведения. Проложен газопровод протяженностью 31 км и созданы 2 газовые модульные котельные.
В деревне Малое Зиновьево и поселке Керженец благоустроена территория и установлены детские площадки, построены спортплощадка и навес к хоккейной коробке, выполнен капитальный ремонт дома культуры.
В селе Тепелево Дальнеконстантиновского округа появился новый ДК на 182 места, выполнено строительство четырёх индивидуальных жилых домов. В селе Татарское организовано уличное освещение и отремонтирована дорога. Также ремонт проезжей части выполнен в посёлке Нижегородец, селе Борисово-Покровское, рабочем посёлке Дальнее Константиново. В райцентре, а также в селе Богоявление приведен в порядок и тротуар.
Шарангский округ получил новый детский сад на 160 мест, благоустроенные школьный сквер и территорию детского развлекательного комплекса «Лукоморье», а также 7 индивидуальных жилых домов. И это далеко не полный перечень подобных изменений и населенных пунктов, где они произошли.
Результаты работы программы за 2018-2022 годы:
- 9 объектов газификации общей протяжённостью 101,7 км. Объём финансирования — 189,8 млн руб.
- 2 объекта водоснабжения общей протяжённостью 16,7 км. Объём финансирования — 79,1 млн руб.
- 34 семьи улучшили жилищные условия*. Введено в эксплуатацию 2 577 кв.м жилых помещений. На реализацию направления выделено 56 млн руб.
- построено и реконструировано 16 животноводческих объектов для содержания 4683 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ — 668,5 млн руб.
- из федерального бюджета привлечено 41,8 млн руб.
- 12 объектов газификации общей протяжённостью 89,3 км. Объём финансирования — 197,6 тыс. руб.
- 2 объекта водоснабжения общей протяжённостью 22,7 км. Объём финансирования — 105,1 млн руб.
- 3 спортивных сооружения площадью 9068 кв. м. Объём финансирования — 24,3 млн руб.
- 170 семей улучшили жилищные условия*. Введено в эксплуатацию 9 852,97 кв.м жилых помещений. На реализацию направления выделено 254,2 млн руб.
- построено и реконструировано 19 животноводческих объектов для содержания 5072 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ — более 700 млн. руб.
- из федерального бюджета привлечено 158,8 млн руб.
- 12 объектов газификации общей протяжённостью 69,9 км. Объём финансирования — 146,4 млн руб.
- 4 объекта водоснабжения общей протяжённостью 29,5 км. Объём финансирования — 67,1 млн руб.
- 4 объекта строительства и капитального ремонта детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Объём финансирования — 223,7 млн руб.
- 3 объекта капитального ремонта сферы культуры. Объём финансирования — 9,9 млн руб.
- 1 проект благоустройства площадки под застройку 11 индивидуальных жилых домов. Объём финансирования — 11,1 млн руб.
- 1 автобус малого класса приобретен для сферы образования. Стоимость — 2 млн руб.
- 45 проектов по благоустройству сельских территорий. Общий объём финансирования — 51,3 млн руб.
- 45 семей улучшили жилищные условия*. Введено в эксплуатацию 2 606,6 кв.м жилых помещений. На реализацию направления выделено 63 млн руб.
- 15 индивидуальных жилых домов и 3 многоквартирных жилых дома возведены в рамках строительства жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма. Получателями стали 52 жителя сельских территорий. Введено в эксплуатацию 2 853 кв.м жилья. Общий объём финансирования — 120,1 млн руб.
- Построено и реконструировано 18 животноводческих объектов для содержания 6117 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ — более 500 млн руб.
- Из федерального бюджета привлечено 340,7 млн руб.
- 3 объекта газификации общей протяжённостью 36,5 км. Объём финансирования — 58 млн руб.
- 16 объектов социальной и инженерной инфраструктуры построено, реконструировано и капитально отремонтировано в рамках проектов комплексного развития сельских населенных пунктов и малых городов. Объём финансирования — 552,4 млн руб.
- 1 проект благоустройства площадки под застройку 10 индивидуальных жилых домов. Построено 0,48 км локального водопровода и 0,15 км сетей канализации.
- 198 проектов по благоустройству сельских территорий. Общий объём финансирования — 225,3 млн руб.
- 52 индивидуальных жилых домов и 1 многоквартирный жилой дом возведены в рамках строительства жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма на территории 13 муниципальных образований. Получателями жилья стали 73 жителя сельских территориях. По итогам года введено в эксплуатацию 2 526,1 тыс. кв.м жилья. Общий объём финансирования — 193,8 млн руб.
- построено и реконструировано 25 животноводческих объектов для содержания 9010 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ составила 1 998,0 млн руб.
- из федерального бюджета привлечено 800 млн руб.
- 5 объектов газификации общей протяжённостью 34,3 км. Объём финансирования — 93,9 млн руб.
- 18 объектов социальной и инженерной инфраструктуры строится, реконструируется, капитально ремонтируется в рамках проектов комплексного развития сельских населенных пунктов и малых городов. Объём финансирования — 548,1 млн руб.
- возводится новая котельная. Объём финансирования — 12,5 млн руб.
- 1 объект водоснабжения общей протяжённостью 5,7 км. Объём финансирования — 14,5 млн руб.
- 1 проект комплексного благоустройства площадки под возведение 29 индивидуальных жилых домов, общий объём финансирования – 59,6 млн. руб. Строительство 2,995 км наружных сетей канализации, 1,86 км наружных сетей.
- 91 проект по благоустройству, общий объём финансирования — 158 млн руб.
- 66 индивидуальных жилых домов и 1 дом блокированной жилой застройки возводятся в рамках строительства жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма на территории 14 муниципальных образований. Получателями жилья по договору найма жилого помещения должны стать 69 жителей сельских территориях. По итогам года запланирован ввод в эксплуатацию порядка 3 945 кв.м жилья. Общий объём финансирования — 304,4 млн руб.
- построено и реконструировано 15 животноводческих объектов для содержания 3762 голов крупного рогатого скота. Стоимость работ составила более 400,0 млн руб.
- из федерального бюджета привлечено 540,1 млн руб.
* за счёт средств социальных выплат на строительство или приобретение жилья на сельских территориях.
Николай Денисов
И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2023 году на развитие сельских территорий Нижегородской области в бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, из которых более 680 миллионов рублей уже направлено на строительство жилья для работников села, благоустройство общественных пространств, реконструкцию культурных и социальных учреждений, возведение спортивных и детских площадок и другие проекты.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru