Для этого в течение лета 2023 года было проведено 13 отраслевых, 58 территориальных стратегических сессий и более 700 встреч с жителями.
Масштаб продиктован ключевой целью — сделать лучше и комфортнее жизнь каждого нижегородца.
Помню, как пять лет назад разрабатывали и принимали Стратегию. В конечном итоге получился очень конкретный документ, который включал в себя актуальные направления развития региона. В основе каждого значимого проекта и события последних лет, будь то строительство метро, обновление электротранспорта или создание ИТ-кампуса, — Стратегия развития.
Спорт, культура, молодежная политика
Красной линией через все вызовы, обозначенные на сессии «Нижегородская область — Молодёжная столица России», проходили темы становления, образования, карьеры, развития молодёжи. В частности, эксперты высказались за то, чтобы создать многоуровневую бесшовную систему профессионального развития, которая бы включала профориентирование, наставничество, межмуниципальные центры обмена кадрами, а также сочли нужным запустить программы промышленного и производственного туризма.
Кроме того, было предложено продолжить распространение лучших практик профилактики социального сиротства и организовать сеть кризисных центров для подростков, подобных «Хулиганодому», в муниципалитетах.
Ключевым предложением сессии стала идея выделить в отдельный раздел Стратегии молодежную политику. Конечно, буквально вся она касается молодежи, но отдельного раздела не было. А такой запрос есть.
Эту идею глава региона поддержал, так что в новой Стратегии будет как минимум на один раздел больше.
Для реализации культурного потенциала региона эксперты предложили создать краеведческий музей и региональное фондохранилище, развивать музейную инфраструктуру в муниципалитетах. Целый комплекс мер ориентирован на развитие народных художественных промыслов. Это, в частности, создание постоянно действующего выставочного пространства и внедрение промыслов в образовательные программы уроков труда в школах
Говоря о развитии спорта, участники стратсессий констатировали, что несмотря на то, что в последние два года уже больше половины жителей области систематически занимаются спортом, в этот процесс недостаточно вовлечены представители старшего поколения и жители сельских территорий. По мнению экспертов, ответить на эти вызовы помогло бы внедрение механизмов цифровизации.
Артём Кавинов
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Ключевая идея – сделать так, чтобы между желанием заняться какой-либо физической активностью и его реализацией проходил минимум времени. Прозвучало много предложений: создание интерактивных музеев, площадок, мобильных приложений и видеоуроков, куар-кодов по поиску объектов и занятий и многое другое.
Дороги, транспорт, жилье и ЖКХ
Эксперты отметили важность дальнейшего формирование дорожной сети с упором на обеспечение транспортной доступности опорных населенных пунктов региона и создание скоростного дорожного каркаса агломерации.
Внимания заслуживает модель муниципальных и межрайонных перевозок — она требует обновления и повышения эффективности. В том числе — за счет поддержки перевозчиков с прозрачным и долгосрочным финансовым планированием перевозок.
По-настоящему стратегическим является проект создания логистической и портовой инфраструктуры для мультимодальных грузовых перевозок в контексте международных транспортных коридоров и Великого Волжского Пути. Это позволит Нижегородской области реализовать свой мощнейший транзитный потенциал.
Для гармоничного развития территорий и повышения гибкости рынка жилья эксперты предложили проект по созданию системной подготовки документов территориального планирования под малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство как внутри агломерации, так и за ее пределами.
Еще один всероссийский тренд, который, по словам экспертов, должен найти отражение в обновлённой Стратегии — арендное жилье. Этот институт пока не очень развит в России. При этом формирования такого рынка позволит выстроить взаимовыгодное сотрудничество с застройщиками при поддержке государства и институтов развития.
Наука и образование, здравоохранение, соцзащита
Приоритетными задачами в науке и образовании специалисты назвали формирование имиджа Нижегородской области как центра молодёжной науки федерального уровня, создание модели развития и сопровождения интеллектуально одарённых детей на муниципальном уровне и системы мотивации педагогов оставаться и развиваться в профессии.
При этом необходимо укреплять связку образования, науки и реального сектора, чтобы обеспечить плавный переход со школьной или студенческой скамьи на путь успешной карьеры исследователей или работников крупнейших предприятий региона. Для этого эксперты предложили вернуться к проверенной в прошлом практике работы системы УПК в современном прочтении — ввести практику предприятий-шефов и подшефных школ.
Также была озвучена идея развивать региональные ресурсные образовательные центры опережающего развития. Это даст возможность не только готовить тьюторов и другие дефицитные кадры для всего региона, но и в перспективе позволит Нижегородской области стать источником разработки новых методик для всей страны.
Глеб Никитин
ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Безусловно, правильная идея, предложенная на стратсессии, — создание ресурсных центров для подготовки как образовательных методик, так и кадров для сферы образования. Мы воплощаем такие идеи и сейчас, пока на базе «Школы 800», но это не единственный центр развития компетенций. Есть ряд традиционных точек роста на базе лицеев, школ Нижегородской области. Кроме того, мы создаем школу Негина в городе Бор, которая будет передовой в стране.
Также существенную роль должна сыграть цифровизация образования. Это позволит снизить бюрократическую нагрузку на педагогических работников и оптимизировать управленческие процессы, внедрить современные инструменты в образовательные процессы.
Несмотря на очевидные достижения здравоохранения, в этой отрасли у региона еще много вызовов. Приоритетами остаются развитие технологий и повышение эффективности работы медучреждений, развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, цифровизацию отрасли с упором на импортозамещение программного обеспечения.
Все эти задачи есть в действующей Стратегии развития Нижегородской области, но эксперты предложили новые проекты в этой сфере. Например, создание межрегионального центра онкологии с образовательным центром и блоком ядерной медицины, а также развитие Центра управления сердечно-сосудистыми рисками.
Для повышения качества медицины в районах могут быть организованы межрайонные специализированные центры, которые за счет умной маршрутизации пациентов обеспечат стационарное лечение по узким профилям.
В области соцзащиты эксперты сформировали более 50 проектных идей. В их числе — распространение системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов на весь регион, открытие центров развития кадрового потенциала системы социальной защиты, где смогут проходить обучение или переподготовку сотрудники социальной защиты, студенты, обучающиеся в социальной сфере, и волонтеры.
Самым важным, новым для нас вызовом мы считаем помощь участниками СВО и их семьям. В том числе реабилитация, абилитация и психологическая помощь. Это работа у нас уже ведется, и мы готовы в нее включаться.
Инвестиции, промышленность, бизнес, ИТ и цифровая экономика
В числе актуальных вызовов в сфере промышленности эксперты назвали низкий уровень внедрения современных технологий в производство, дефицит кадров и необходимость переориентации экспортных потоков на новые рынки.
Связующим звеном между научными разработками вузов и компаниями реального сектора мог бы стать региональный центр трансфера технологий.
Интерес вызвал предложенный проект создания отечественного маркетплейса инновационных проектов. Платформа может быть востребована у различных изобретателей, бизнес-центров, инвесторов, стартапов и крупных технологических корпораций.
Решение кадровой задачи почти идентично предложенному на стратсессии по образованию и науке — создание сквозной системы взаимодействия образования и индустрии, а также профориентации и «сопровождения» молодых людей через школу, СПО, вуз до рабочего места на предприятии.
Еще один проект, предложенный сразу на двух стратегических сессиях, посвященных промышленности и бизнесу, — организация сети торговых представительств региона за рубежом. Это могут быть демонстрационные точки по аналогии с дегустационными павильонами Российского экспортного центра, где представлены продукты питания. Так можно презентовать и другие нижегородские товары.
Кроме того, в рамках профильной сессии по предпринимательству эксперты обратили внимание на необходимость развития портала для МСП, который «ведет» предпринимателя на каждом этапе его становления, и организации спин-офф проектов крупных предприятий для привлечения МСП к разработке новых технологий.
Серьезным подспорьем в подготовке будущих специалистов цифровых профилей специалисты назвали привлечение к подготовке школьных учителей специалистов компаний-лидеров ИТ-индустрии.
Игорь Норенков
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ТУРИЗМА
Также прозвучала идея экспорта технологий из города в сельскую местность. И от руководителей, более продвинутых в цифровизации предприятий, к менее продвинутым в этом направлении.
Продовольственная безопасность, экология, лес
Запрос на такой трансфер есть, в частности, у аграриев. На профильной стратсессии представители сферы АПК подчеркнули важность перевода в «цифру» управления отраслью, мер её поддержки, а также использования роботизированных систем и искусственного интеллекта непосредственно на производстве.
Также эксперты отметили высокую зависимость от импортного племенного и семенного материала и предложили поставить для Нижегородской области амбициозную цель — стать лидером в ПФО по племенной работе и элитному семеноводству за счет создания селекционно-генетических центров.
Еще одна инициатива — развитие индустрии высоких переделов, глубокой переработки в АПК для традиционных и перспективных продуктов и создание регионального агроиндустриального парка. Для его размещения можно использовать территории опережающего развития.
Стимулировать сбыт, по мнению участников стратсессии, поможет создание «зонтичного» бренда местной сельхозпродукции и его последующее продвижение за пределами Нижегородской области. Это своего рода расширение проекта «Покупай нижегородское».
Реализовывать новые проекты по цифровизации и использовать искусственный интеллект эксперты считают необходимым также для мониторинга пожарной опасности и нарушений в лесном хозяйстве.
В остальном для сферы экологии и лесозащиты, по оценке экспертов, базовые задачи остаются прежними: сохранение природного каркаса региона через восстановление водных и лесных ресурсов, очистку воздуха, сокращение количества отходов и их утилизации. Отдельно участники стратегической сессии отметили, что необходимо продолжать программу расчистки малых рек и преобразовывать места накопленного экологического ущерба в озеленённые территории.
Александр Ефремцев
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО АПК
Поддержку и интерес экспертов вызывает производство электроэнергии из так называемого свалочного газа. Это уникальный для России проект, который позволит превратить мусорные полигоны в источники энергии.
В числе прочих «зеленых» инициатив — создание системы особо охраняемых природных территорий, оптимизация методики уроков экологического просвещения в детсадах, школах, а также дальнейшее развитие площадки «Экоториума».
Территориальные стратсессии
Многие идеи, предложенные на сессиях в муниципалитетах, также касались экологической повестки. Так, на сессии в Балахне прозвучала идея о развитии сети датчиков экологического контроля. Она поможет отслеживать уровень загрязнения воздуха, воды и почвы, контролировать другие параметры окружающей среды: шум и радиационный фон. Это позволит оперативно реагировать на возможные экологические проблемы и принимать меры для их устранения.
Глеб Никитин
ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Территориальные сессии особенно отражают стиль работы муниципалитетов. Специально не вмешивался в их проведение, чтобы не было давления, но все же побывал на завершающей сессии в Балахне. Было очень приятно видеть, как идёт работа, как эксперты обозначают проблемы и чаяния. Все мы занимаемся общим делом, и могу сказать, что уровень муниципальных команд в последнее время очень заметно вырос.
Эксперты считают важным развивать дорожную сеть, которая поможет связать между собой районы и будет способствовать развитию внутреннего туризма, а также речной транспорт. Драйвером же развития самих территорий может стать раскрытие инвестиционного потенциала муниципальных образований и создание благоприятной инвестиционной среды на удалённых территориях.
Закономерно, что от жителей и экспертов поступали предложения о необходимости разработки специальных мер поддержки инвесторов, которые готовы открывать свои производства в глубинке. Это могут быть компенсация затрат на энергоресурсы, субсидии, упрощение процедуры получения разрешений и лицензий.
Для повышения туристической привлекательности представители районов предложили организовать туристический оператор для муниципалитетов. Кроме того, буквально на всех муниципальных сессиях звучали идеи создания и развития локальных проектов, демонстрирующих уникальность местности.
Например — Уренские баранки. На сессии в Краснобаковском округе эксперты посчитали перспективным развитие бренда «Красные Баки — родина русского пирога», в Большеболдинском муниципальном округе прозвучало предложение о создании бренда для местной сельхозпродукции.
Всего в территориальных стратегических сессиях приняли участие свыше 3400 человек, которые обозначили более 3 000 идей о развитии муниципалитетов.
Глава региона отметил, что возможность реализации предложенных идей еще предстоит оценить с экспертной точки зрения. До конца года Стратегия развития Нижегородской области будет утверждена в новой редакции.
Важный элемент успеха — это заложенный в процесс разработки Стратегии вклад каждого. Уверен, что мы продолжим еще более эффективно реализовывать Стратегию благодаря единству, которое продемонстрировали все участники дискуссии. Президент России Владимир Владимирович Путин недавно сказал: «Когда народ России сплочён и един, то нам нет равных». Мы видим, что это действительно так. Только вместе мы можем дать результат.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru