Её главная цель — разработка инициатив, которые упрощают путь получения социальных услуг, генерация возможностей и условий для улучшения качества жизни человека. Тогда Нижегородская область выступила одной из пилотных территорий.
На прошлой неделе в рамках заседания регионального Штаба Национальной социальной инициативы под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Чечерина состоялась защита новых дорожных карт.
Регулярные экспертные сессии позволяют не только разрабатывать новые решения по жизненным ситуациям, но и дорабатывать уже внедряемые дорожные карты. Важно постоянно анализировать текущие результаты. Это настоящая жизнь, поэтому необходимо отслеживать преимущества и недостатки, что-то менять и обновлять подходы. Это действительно необходимо.
Индивидуальные дорожные карты работы станут наглядным планом действий на примере пилотных учреждений, а самые удачные решения будут тиражироваться на весь регион и через Агентство стратегических инициатив предлагаться на федеральном уровне. Координирует взаимодействия участников НСИ в Нижегородской области Институт РСУ, который контролирует исполнение дорожных карт по внедрению улучшений жизненных ситуаций и проводит мониторинг по целевым показателям.
Две из шести новых дорожных карт в ближайшее время отправят на подписание губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. В их числе — разработки в направлениях «Рынок труда и поддержка занятости» и «Молодёжная политика». Рассказываем о них подробно.
Молодые предприниматели
Жизненную ситуацию «Начало предпринимательской деятельности для детей от 14 до 18 лет» представила руководитель отдела по работе с молодыми предпринимателями молодежного центра «Высота» Светлана Андрианова. Сейчас предприниматель с десятилетним стажем работает с амбициозной молодёжью на базе МЦ «Высота», где рассказывает о доступных субсидиях и грантах, помогает дорабатывать идеи к Всероссийскому конкурсу молодежных проектов.
Согласно дорожной карте, представленной в рамках совещания, внедрять курсы предпринимательской деятельности в регионе планируют со школьной скамьи, привлекая старшеклассников. Потенциальная аудитория — это более 150 тысяч подростков. По итогам лицензирования программа дополнительного образования будет реализовываться совместно с Нижегородским институтом развития образования, АНО «Вектор полёта», всероссийской программой развития молодёжного предпринимательства «Я в деле», АНО «Центр развития и наставничества проектов «Навигатор».
Тематические уроки и мероприятия проведут не только в школах, но и на базе отделений Российского движения детей и молодежи. Кстати, с родителями тоже планируют работать при помощи проекта «Родитель — наставник своему ребёнку».
На данном этапе необходима совместная работа с министерством образования и науки Нижегородской области. Межведомственное взаимодействие позволит определить пилотные школы для внедрения направления. Ими станут около двадцати школ, где установлена высокая молодёжная активность – это образовательные учреждения Арзамаса, Бора, Выксы, Дзержинска, Кстово и Нижнего Новгорода.
Этот проект уже имеет высокую степень готовности, на сегодняшний момент необходимо проработать взаимодействие со школами. В проект важно привлечь учебные заведения и детские лагеря, рассмотреть формат наставничества. Задача министерства образования и науки Нижегородской области – предоставить детям максимальный доступ к программе.
Уже в сентябре стартуют курсы для педагогов. Их слушателями в том числе станут советники директоров по воспитанию (около 700 человек в регионе), учителя экономики, а также сотрудники Управления по труду и занятости населения Нижегородской области. Наставниками смогут выступить и предприниматели, приняв на своем предприятии молодого помощника. Проект станет частью трудового воспитания подростков, их ранней профориентации и подготовки к самостоятельной жизни.
Последующие шаги — проведение регионального конкурса молодежных бизнес-проектов, тематические смены по предпринимательству в детских лагерях. О существующей поддержке молодежного предпринимательства можно будет узнать на специальной платформе. Ее планируют разработать на базе сайта министерства молодежной политики Нижегородской области совместно с платформой «Мой бизнес» и профильными министерствами.
Это всё внедрение в бизнес-среду. Уже осенью создадим информационный ролик о том, как стать предпринимателем в 14 лет. Так как далеко не все понимают, о том, как пройти процедуру эмансипации, учитывая разрешение. Этот ролик предлагаем показывать во всех школах. Кроме того, на региональном телевидении планируется выход реалити-шоу о молодых предпринимателях, где ребята в формате реального времени будут строить свой первый бизнес.
Проведение тематических мероприятий по предпринимательству для талантливых детей региону не в новинку. Похожий опыт молодежи уже был доступен в прошлом году в рамках проекта «Инвестиционные сессии», где молодых людей знакомили с правилами оформления бизнес-проекта и его презентации действующим инвесторам трека «Росмолодёжь. Бизнес», институтам поддержки молодых предпринимателей.
Обучающий трек был направлен в основном на совершеннолетних учатников. По этой причине аудиторию будущих предпринимателей в жизненной ситуации расширили, приглашая к обучению школьников от 14 лет.
В 2022 году Нижегородская область стала пилотным регионом Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства. В рамках «пилота» молодые и успешные предприниматели региона посещают образовательные организации и рассказывают студентам о своем опыте в бизнесе, привлечении стартового капитала, рисках в предпринимательстве, дают советы по построению собственной карьеры и созданию стартапов. Молодежное предпринимательство имеет большое значение для развития экономики.
Кадровый потенциал старшего поколения
В своем докладе заместитель руководителя Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Елена Голубева представила дорожную карту жизненной ситуации «Повышение конкурентоспособности на рынке труда граждан в возрасте 50+ через организацию профессионального обучения». Сейчас трудоустройство лиц старше 50 лет усложняется тем, что имеющиеся у них навыки или специализация не в полной мере соответствует современным требованиям рынка труда. Кроме того, в некоторых случаях присутствует возрастная дискриминация со стороны работодателя. Повысить конкурентоспособность и увеличить количество трудоустроенных граждан старшего поколения планируется при помощи внедрения системных решений.
Проведено анкетирование и глубинное интервьюирование лиц старшего возраста, а также сотрудников центра занятости. Было установлено, что граждане 50+ стали чаще обращаться за услугами социальной адаптации и профессиональной ориентации, хотя общее количество их обращений в центр занятости населения снижается. Важно учитывать особенности этой категории граждан и подстроить имеющиеся у службы занятости и работодателей возможности под их потребности.
В ходе тренинга и стратегических сессий было сформировано шесть решений для работы в рамках текущей деятельности:
- информационная поддержка (обновление региональных информационных ресурсов центров занятости и создание чат-бота),
- повышение качества трудоустройства,
- эффективная соцподдержка,
- профобучение,
- индивидуальное сопровождение трудоустройства граждан старшего возраста сотрудниками центра занятости.
Благодаря мероприятиям в рамках дорожной карты появится банк вакансий от работодателей, который будет содержать в том числе предложения вакансий с гибким графиком работы, сокращённым рабочим днем. Более востребованным может стать переобучение с последующим трудоустройством. Разработанное предложение позволит в рамках национального проекта пройти обучение, которое рассчитано под целевое место работодателя. Реализация решений пройдет в пилотных филиалах ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения» (Семёновском, Сормовском, Нагорном), а затем будет тиражироваться на все центры занятости населения в регионе.
Старшее поколение — это наш потенциал. Их большее вовлечение в экономическую жизнь даёт дополнительный валовый региональный продукт. Мне понравилось, что вы говорите о гибком и сокращенном рабочем дне. Существует опыт других стран. Например, приложение, в котором публикуются временные вакансии, где можно найти комфортные для себя условия. Так, проект становится не только вопросом занятости населения, но и долголетия. Вовлеченность старшего поколения в экономическую жизнь может стать и частью их социальной реабилитации.
Идеи в работе
В ходе экспертного совета на дополнительную проработку решено отправить Дорожные карты четырех жизненных ситуаций по направлениям «Здравоохранение», «Социальная зашита», «Образование»:
- социальная адаптация и трудоустройство бывших заключенных;
- возвращение к мирной жизни;
- повышение качества коррекционного образования и оказания психолого-педагогической помощи путем создания региональной сети ППМС-центров (психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи) и ПМПК (психолого-медико-педагогические комиссии);
- профилактика прерывания беременности и отказов от новорожденных детей.
Оценить итог можно будет уже на следующем заседании регионального штаба НСИ в конце октября этого года.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru