Нижегородская область вновь громко заявила о себе на федеральном уровне: на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов напомнил, что данное исследование проводится в десятый раз и за это время стало механизмом распространения лучших практик.
Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов при участии ведущих деловых объединений страны. Он рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. С 2014 года ПМЭФ стал традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации.
Первое место заняла Москва, второе место — Татарстан, на третьем месте расположились Московская, Нижегородская и Тюменская области. Наш регион прежде никогда не поднимался так высоко, хотя за последние пять лет был проделан гигантский путь — нижегородцам удалось подняться с 70 места в 2018 году на пятое место в 2022 году (+65 позиций).
«2022 год был очень сложным и уникальным. Но мы видим, что произошла мобилизация управленческих команд и самого бизнеса. Показателем этого стал рост инвестиций. У регионов есть потенциал для улучшения работы, для внедрения лучших практик. Прежде всего связываем это с внедрением регионального инвестиционного стандарта. В соответствии с поручением президента России, данным на прошлом Петербургском международном экономическом форуме, в этом году все 89 регионов страны в той или иной степени будут охвачены этой работой», - сказал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.
В ходе презентации эксперты подчеркнули, что третий год подряд растёт удовлетворённость бизнеса инфраструктурой, доступностью трудовых ресурсов, улучшилась оценка мер государственной финансовой поддержки. Предприниматели фиксируют сокращение сроков получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, а также уменьшение среднего количества контрольно-надзорных мероприятий. Участники презентации отметили проект «Сквозной инвестиционный поток», направленный на сокращение сроков и количества документов при запуске инвестпроектов.
«Регионами-лидерами, продемонстрировавшими наибольшую динамику роста интегрального индекса, стали Забайкальский край, Чечня, Москва, Нижегородская, Тюменская области, Татарстан и Тверская область. Это значит, что эти регионы каждый год не просто не стоят на месте, а кратно увеличивают как абсолютные значения, так и показатели удовлетворённости действиями органов власти относительно работы с бизнесом и поддержки инвестиционных проектов», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Андрей Белоусов также заметил, что Нижегородская область «буквально ворвалась на третье место» рейтинга, а по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта и вовсе заняла вторую строчку, уступив только Москве. Последний инструмент является ключевым проектом Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
Задача инвестиционного стандарта — сократить путь инвестора от возникновения идеи до непосредственных капиталовложений. В Нижегородской области внедрены все его элементы: обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестправил. С 2018 года работают Корпорация развития и Совет по стратегии развития и инвестициям. Для бизнеса доступна удобная карта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона.
«В 2018 году Нижегородская область была на 70-м месте, и за следующие три года мы поднялись на 64 позиции. Было абсолютно понятно, над чем работать, и поэтому все шло достаточно просто, было очевидно, что каких-то вещей нет, и их просто надо вводить. А вот дальше очень тяжело подниматься, поскольку конкуренция настолько серьёзная, что нужно все время что-то придумывать, предлагать инновационные решения. Отмечу, что рейтинг состояния инвестклимата прозрачный, с абсолютно понятными алгоритмами. Он нацелен на максимальное взаимодействие с бизнесом, что позволяет из года в год делать регион комфортнее для инвесторов. Важно, что оцениваются не только статистические показатели области, но и реальное мнение предпринимателей», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Напомним, что за последние пять лет инвестиции в основной капитал в Нижегородской области выросли на 88,4% и составили почти 1,8 трлн рублей: если в 2017 году предприятия привлекли 245 млрд рублей, то в 2022 году — уже 462 млрд. По последнему показателю область заняла 3 место в Приволжском федеральном округе и 16 место в России. По мнению экспертов, происходящее в регионе — настоящий «инвестиционный бум».
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что в Нижегородской области уделяется серьезное внимание развитию как новых, так и действующих инструментов поддержки бизнеса.
«Активно ведется работа в сфере государственно-частного партнерства. Регион стал лидером в рейтинге Минэкономразвития по уровню развития ГЧП. Также мы занимаем лидирующую позицию в рейтинге министерства по качеству проведения оценки регулирующего воздействия. Один из основных драйверов развития в области инвестиционной деятельности — расширение нашей особой экономической зоны «Кулибин» в 10 раз — с 72 до 724 гектаров. Несколько компаний уже стали резидентами второй очереди ОЭЗ. Там же начали строить «Технопарк Н2О». Активно вовлекаем компании в научную деятельность, резидентами нашего инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» стали уже 15 организаций», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
«Что значит третье место для нашего региона? За этим показателем стоит огромная командная работа по созданию условий для субъектов малого и среднего бизнеса, для строительства новых промышленных предприятий и расширения производства тех заводов и фабрик, которые постоянно наращивают свои экономические показатели и увеличивают линейку выпускаемой продукции. Я считаю, что наш регион по праву заслужил войти в тройку наиболее привлекательных инвестиционных регионов России», - сказал Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
Важно, что работа по привлечению в регион инвестиций не прекращается ни на день. Так, на ПМЭФ-2023 нижегородская делегация подписала 26 соглашений более чем на 251 млрд рублей. По словам губернатора, речь идёт о конкретных проектах, которые планируется реализовать в самом ближайшем будущем. Инвесторы заинтересованы работать именно с Нижегородской областью, поскольку ценят комфортные условия, создаваемые здесь для бизнеса. Соглашения касаются самых разных сфер: химической, транспортной и логистической отрасли, туризма, сельского хозяйства.
Так, в особой экономической зоне «Кулибин» в Дзержинске будет создано сразу три крупных производства на общую сумму в 14 млрд рублей. Речь идёт об изготовлении твердосплавного инструмента и технологической оснастки, металлоконструкций промышленного назначения, микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. А на территории опережающего развития «Володарск» будет расширено импортозамещающее ткацко-отделочное производство: объём продукции составит 9,6 млн кг нити в год. Инвестиции в проект второго этапа превысят 1,5 млрд рублей. Планируется создать не менее 150 рабочих мест.
Кроме этого, на ПМЭФ было заключено первое в России соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в сфере туризма. Документ подписали представители Минэкономразвития РФ, правительства Нижегородской области и компании «Экопарк-Нижний Новгород». Инвестор планирует построить туристический комплекс с гостиницей, спортивными трассами, детскими площадками, термальными зонами отдыха на Гребном канале. Объем инвестиций в проект — свыше 8 млрд рублей, количество рабочих мест — около 200. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.
«Проект уникальный для Нижегородской области, он предполагает создание настоящего городского курорта: одного из крупнейших в России термального комплекса с бассейнами, пятизвездочной гостиницы на 225 номеров, а также лыжных и беговых трасс, детских и спортивных площадок. Все это, безусловно, будет способствовать развитию и благоустройству Гребного канала, увеличению внутреннего турпотока», - пояснил глава региона Глеб Никитин.
Механизм СЗПК позволит инвестору частично возместить понесенные затраты на создание объектов инфраструктуры и на уплату процентов по кредитам, а также получить стабилизационные гарантии. На 6 лет с даты заключения соглашения для инвестора фиксируется текущий уровень налогов, нормы земельного, градостроительного законодательства, законодательства в области эксплуатации объектов недвижимого имущества.
Данный инструмент становится все более востребованным среди бизнеса, поскольку существенно повышает вероятность запуска инвестпроектов. На сегодняшний день в стране действуют уже более 50 СЗПК.
«Нижегородская область вошла в тройку ведущих регионов страны, где созданы наиболее благоприятные условия для инвесторов. Нижегородцы заключили на форуме соглашения на миллиарды рублей в ИТ, машиностроении, химии. Необходимо и далее поддерживать предпринимателей, особенно тех, кто делами подтверждает свое намерение работать в России, вкладываться в ее развитие. Надо смягчать налоговые режимы, сокращать проверки, решать кадровые вопросы. Дискуссии в рамках Петербургского форума помогают выработать конкретные меры, способные помочь создать экономику, в центре которой будет благополучие человека, высокий уровень жизни и привлекательность России для всего мира», - отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru