В рамках обновления Стратегии региона, о старте которого на днях объявил губернатор Глеб Никитин, запланировано 13 отраслевых стратегических сессий. Первой из них стала «Цифровая экономика и ИТ», прошедшая на площадке АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».
Выбор места неслучаен — именно здесь 5 лет назад начиналась работа над первой версией этого программного документа, задавшего векторы положительных изменений, результаты которых видны жителям региона уже сегодня. Более того, сами нижегородцы стали главными авторами.
«Задача разработки Стратегии развития была поставлена федеральным законом перед каждым регионом. Губернатор Глеб Никитин поставил амбициозную цель: вывести разработку стратегии из кабинетов и спросить у людей, спросить у экспертов, как они видят главные приоритеты, главные направления развития Нижегородской области, каким они хотят видеть регион в 2035 году. Никто до этого в стране такую задачу не решал», - сказала первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции "Единая Россия", председатель экспертного совета по реализации стратегии развития Нижегородской области Ольга Щетинина.
Стратегические достижения
Главная цель в ИТ-сфере, которая была заложена в действующую Стратегию, — лидерство по ИТ-предпринимательству и отдельным кластерам цифровой экономики.
Она подразумевала выполнение таких задач, как:
- развитие в Нижегородской области цифровой экономики;
- развитие предпринимательства в сфере ИТ-предпринимательства;
- популяризацию этой индустрии и формирование имиджа развитого ИТ-региона;
- развитие подготовки населения в сфере ИТ;
- развитие ИКТ-инфраструктуры.
Одним из основных вызовов на начальном этапе виделась недостаточная доля ИТ-сектора в экономике. Но всего за 5 лет региону удалось стать флагманом во многих направлениях. Так, уже в 2021 году он занял первое место в мире по спортивному программированию и третье — по объему экспорта услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а в 2022 году — третье место по уровню развития индустрии производства программного обеспечения по данным рейтинга «Руссофт».
Выросли и доходы занятых в отрасли. Так, разработчик программного обеспечения по данным на 2022 год получал в среднем 118,5 тыс. рублей — в 1,6 раза больше, чем пятью годами раньше. В 1,4 раза вырос оборот ИКТ-компаний. В регионе в минувшем году работало более 4,7 тыс. таких фирм, в том числе представительств крупных федеральных игроков рынка, и индивидуальных предпринимателей этого профиля и более 36,7 тыс. специалистов.
Другой сложностью, с которой удалось справиться, была неразвитость мер содействия развитию отрасли. За пять лет объем федеральной и региональной поддержки вырос в 54 раза и составил 872,9 млн рублей.
Сегодня, например, Нижегородская область — в топ-10 по выдаче льготной ипотеки ИТ-специалистам — они получили уже 372 таких кредита, общая сумма одобренных займов превысила 2,7 млрд руб. Среди других востребованных финансовых мер в отрасли — гранты на разработку ИТ-решений, снижение ставки аренды для центров обработки данных на 50%, налоговые льготы.
В рамках нематериального содействия индустрии разработан чат-бот «Горький. Поддержка ИТ», открыта «горячая линия» и создан центр поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения (ПО) на базе АНО «Горький ТЕХ».
Эта организация стала окном взаимодействия ИТ-компаний, государства и реального сектора экономики, разработав такие перспективные инструменты, как портал отечественного софта ИТ-маркетплейс.рф, на котором представлено уже более 150 продуктов, и цифровую площадку «Сделаем в России» — региональный механизм поиска отечественных поставщиков оборудования, где зарегистрировано свыше 400 компаний.
В области были созданы все условия для развития ИТ-бизнеса. Созданы два технопарка, 10 бизнес-инкубаторов, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» с 15 компаниями-участниками и совокупным объемом инвестиций 1,8 млрд рублей.
Ключевым с точки зрения формирования имиджа региона как центра ИТ стало проведение здесь с 2020 года конференции ЦИПР. За 4 года количество ее участников составило 19,5 тыс., а число зрителей онлайн составило 200 тыс. человек.
Проблемным моментам пять лет назад была низкая цифровая грамотность нижегородцев и в целом невысокий интерес к современным технологиям. Для популяризации ИТ была разработана первая в России образовательная НЕЙМАРК.Цифровая Вселенная, а лекции НЕЙМАРК.Лектория уже посмотрело более полумиллиона зрителей. Регулярно проводятся хакатоны для юных программистов, создана сеть из 15 «Кванториумов» и «ИТ-кубов», 330 «Точек роста», где дети знакомяться с основами цифровых профессий. Вершиной системы ИТ-образования станет ИТ-кампус мирового уровня НЕЙМАРК на 7 тыс. студентов.
«То, что произошло за последние 5 лет в городе, в инфраструктуре, вызвало изменения и в ИТ-отрасли, отрасли высоких технологий. Появилась комфортная городская среда, которая стала основой привлечения сюда молодых, интересных, перспективных кадров — это действительно впечатляет. Мы становимся третьей инновационной столицей Российской Федерации», - сказал директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Тимур Радаев.
Также в регионе с сентября стартует стипендиальная программа для учителей математики, физики и информатики, действует ресурсный центр подготовки и переподготовки таких педагогов. Развивают свои компетенции в цифровых технологиях и обычные нижегородцы — свыше 3,3 тыс. из них уже повысили свою квалификацию в рамках проекта «Цифровой сертификат» — по этому показателю регион занял второе место в России. А 2,7 тыс. местных жителей смогут получить ИТ-образование за половину стоимости благодаря проекту «Цифровые профессии». Еще больше — 65,2 тыс. человек — стали пользователями онлайн-сервиса «Готов к цифре», помогающего разобраться в нюансах цифровой экономики.
Безусловно, все это было бы невозможно полноценно реализовать при отсутствии необходимой инфраструктуры и уровня цифровизации региона в целом. Сейчас уже 95% социально значимых учреждений области имеют доступ в интернет, а 67% образовательных учреждений оснащены учебными классами с wi-fi.
Благодаря развитию технологий множество государственных и муниципальных услуг сегодня можно получить в электронном виде. В 2022 году такой формат выбирало уже более 80% нижегородцев. В частности, без очередей и потери времени было выдано более 1 млн льготных рецептов на лекарственные препараты.
Предложения по актуализации
Несмотря на глубину проработки изначальной Стратегии и высокие результаты ее реализации, экспертам стратегической сессии предстояло выявить точки приложения усилий, которые наиболее актуальны на данный момент.
«Прошло 5 лет, мы понимаем, что мир изменился. Даже если бы не было столь глобальных изменений, которые произошли из-за санкционной нагрузки, которая оказывается на нашу страну и прежде всего — на высокотехнологичный сектор экономики, в который входят отрасли ИТ и связи, все равно необходимо скорректировать Стратегию, чтобы наметить те важные вещи, которые сейчас не учтены», - министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
В последние годы на первый план в стране вышла задача достижения цифрового суверенитета. Из-за санкций на поставку оборудования и технологий российским предприятиям, отечественный рынок потерял доступ к 1,6 тыс. зарубежных ИТ-продуктам. Количество же кибератак на интернет ресурсы страны, напротив, возросло на 20%, а на сайты госучреждений — вдвое.
Все это подводит в том числе к необходимости популяризации цифровых продуктов, разработанных в Нижегородской области или с участием нижегородских специалистов, а также возможности определить специализацию региона в ИТ-сфере для решения задач цифрового суверенитета. Так, эксперты предложили сфокусироваться на развитии в регионе компетенций, позволяющих добиться безотказной работы отечественного оборудования под управлением российского же софта.
«Идея, которую мы обсуждали — это создание аппаратно-программного суверенитета. Существует проблема, что есть отдельное отечественное программное обеспечение, которое иногда несовместимо с отечественным аппаратным обеспечением. Те идеи, которые мы предлагали, призваны соединить эти части воедино», - сказал менеджер ИТ-отдела управления ИТ-активами АО «ОКБМ Африкантов» Денис Мохин.
По оценкам участников стратсессии, заинтересованность в таком проекте есть и у государства, и у разработчиков, а способствовать достижению результата могли бы преференции для производителей программного обеспечения и элементной базы из дружественных стран, с которыми можно организовать совместные производства, создание софта на базе ИТ-кампуса НЕЙМАРК и запуск специальных программ обучения разработчиков ПО в вузах.
Другому аспекту качественной подготовки востребованных специалистов, а именно повышению мотивации профильных педагогов, также было предложено уделить повышенное внимание.
«Мы предложили разработку программы поддержки и льгот для них. Это касается не только преподавателей языков программирования, преподавателей информатики, это вообще поддержка всех педагогических работников, которые обучают ИТ-кадры», - отметил проректор гбу дпо «нижегородский институт развития образования», - Дмитрий Кабешев.
Прозвучало в том числе предложение приравнять таких преподавателей в части полагающихся льгот к ИТ-специалистам. Также эксперты сочли, что можно увеличить долю ИТ-обучения, а также усилить подготовку и мотивацию педагогов, которые им занимаются, в секторе среднего профессионального образования. Идея эта вызвала одобрение экспертного сообщества.
«Когда мы реализуем проекты, связанные с поддержкой образовательного процесса, ориентируем наши программы в первую очередь на преподавателей вузов, а про школы и СПО забываем. Уровень мотивации специалистов там низкий. Этим нужно заниматься, делать отдельную программу», - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
По оценкам участников стратсессии, разработав перечень льгот, программы поддержки, подготовив нормативно-правовую базу и приняв соответствующие документы на уровне региона, решить эту задачу можно было бы уже к концу 2024 года.
В такие же сроки можно сделать муниципальные и государственные услуги, предоставляемые в цифровом формате, еще доступнее для населения области. Эксперты обратили внимание на то, что их описание зачастую так сложно, что люди просто не могут понять, полагается ли им что-то вообще, что для этого требуется и каким будет результат.
«Мы предложили использовать простой русский язык, понятный людям, без каких-либо специфических терминов на всех платформах, которые использует государство. Будь то сайты министерств, предоставления услуг, паблики в социальных сетях, которые использует государство. И как масштабирование этого проекта — усовершенствование интерфейса, чтобы он был доступен для людей с особенностями. Мы бы хотели, чтобы цифровые услуги были доступны каждому человеку», - сказала заместитель руководителя ЦУР Нижегородской области Татьяна Калегова.
Заместитель губернатора региона Егор Поляков отметил этот проект как один из самых ярких и своевременных, подчеркнув, что работа по упрощению коммуникации между государством и жителями сейчас ведется, но, действительно, недостаточными темпами.
Перспективы
Всего в ходе стратегической сессии было сформулировано несколько десятков предложений, которые могут лечь в основу обновленной Стратегии развития региона. И это только начало масштабной работы по ее актуализации с учетом мнений специалистов в разных отраслях и жителей Нижегородской области.
«Важно не только собрать идеи экспертов, но и превратить их в конкретные предложения по изменению Стратегии, включить в план ее реализации. Мы обобщим все предложения, доведем проекты до конкретики и представим губернатору на итоговом форуме «Вместе мы можем больше» в конце августа. Все принятые изменения должны быть внесены нормативным документом в Стратегию и стать планом действий с конкретными ответственными и сроками», - пояснила Ольга Щетинина.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru