В ходе второго дня ЦИПР — одной из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин познакомил председателя Правительства России Михаила Мишустина с нижегородскими участниками олимпиадного движения по программированию.
Это участники экосистемы НЕЙМАРК, молодая ИТ-элита региона, которая представляет страну на международных соревнованиях по информатике, демонстрируя высокий уровень подготовки и традиционно привозя на родину высшие награды. В их числе - серебряный призер ICPC-2011, тренер команды победителей ICPC 2021 Алексей Шмелев, победительница ICPC 2021 Валерия Рябчикова, участники соревнований по олимпиадному программированию Тимур Пономарев и Иван Исаев.
«В Год наставника и педагога, объявленный Президентом, хочу сказать спасибо, что у вас такие наставники! Вы вместе с ними идете и в науку, и в технологии. Пожалуйста, работайте на свою страну. Суверенитет, который мы строим, нуждается в таких умниках и умницах.
Премьер Правительства добавил, что «Нижний сам по себе располагает к науке», и обещал рассмотреть возможность проведения здесь в следующем году заключительного этапа Всероссийской олимпиады по информатике», - сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Питательная среда для подготовки кадров цифровых направлений буквально со школьной скамьи и в целом была представлена на конференции широко как в рамках дискуссионной части, так и на других площадках ЦИПР-2023.
Маркетплейс для ИТ-специалистов
Так, в ходе дискуссии «Новые подходы к подготовке ИТ-специалистов в условиях всеобщей цифровизации и быстро меняющихся запросов на рынке труда» были озвучены новые подробности, какой будет образовательная модель ИТ-кампуса мирового уровня НЕЙМАРК, строящегося в Нижнем Новгороде.
«Сеть современных кампусов создается благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Он позволяет отвечать на актуальные вызовы технологического развития», - сказал замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук.
В отличие от многочисленных вузов, замкнутых на собственную традицию образования, НЕЙМАРК должен стать одной из первых в стране клиентоцентричных образовательных площадок. Клиенты в данном случае – это и студенты, и их будущие работодатели - многочисленные ИТ компании, представленные в регионе.
Нехватка кадров, которую называют глобальной проблемой инфотеха, не позволяющей участникам рынка расти более динамично, породила в регионе не столько обострение борьбы за перспективных специалистов, сколько понимание, что необходимо объединиться ради их подготовки. Поэтому концепция ИТ-кампуса разрабатывалась в тесном взаимодействии с такими цифровыми флагманами, как Yadro, Сбер, Huawei и Росатом. В дальнейшем пул партнеров планируется расширить и за пределы Нижегородской области.
Нестандартной должна получиться и сама образовательная модель. Ожидается, что сначала студенты будут осваивать единый базовый блок знаний, а в дальнейшем смогут формировать свой учебный трек по принципу конструктора. Им станет доступен своего рода маркетплейс курсов, модулей и дисциплин от партнеров кампуса - вузов и ИТ-компаний. Таким образом молодой специалист, поняв, что математика и написание кодов ему не так интересны, не должен будет переводиться на другой факультет – сейчас зачастую из-за этого можно потерять целый год – или поступать заново.
«Мы не предлагаем людям лишь образование, мы предлагаем людям достаточно длинную траекторию успеха в ИТ-мире. Она начинается еще со школы, когда мы талантливых ребят замечаем, привлекаем к олимпиадам, даем стипендии. Это само образование, это обеспечение трудоустройства. И даже потом, в более длинной перспективе - это курсы повышения квалификации, дополнительные стажировки, MBA и так далее», - сказал советник губернатора Нижегородской области по развитию ИТ Валерий Черепенников.
В настоящее время прорабатываются юридические и финансовые аспекты этой гибкой модели. Предположительно, концепция учебного маркетплейса будет реализована в рамках программы бакалавриата, а учет выбранных дисциплин и модулей - через принцип перезачета компетенций и дисциплин, которыми многие вузы пользуются в рамках программ международного обмена.
«Я очень надеюсь, что в итоге мы увидим в Нижегородской области действительно яркий, развивающийся феномен того, как образовательная организация готовит востребованных специалистов для компаний всей страны, и даже мира. И это будет действительно эффективно, и принесет пользу всем уровням стейкхолдеров: государству, региону, компаниям и человеку», - отметила руководитель совета по образовательным проектам НОЦ мирового уровня «Инженерия Будущего» Нина Яныкина.
Образовательная экосистема
Еще одна особенность ИТ-кампуса НЕЙМАРК в том, что задолго до его создания начала функционировать одноименная экосистема. Она позволяет уже сейчас привлекать талантливую молодежь в науку, повышать вовлеченность профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов, объединяя для этого науку, государство и бизнес.
Еще в 2021 году был запущен НЕЙМАРК.Лекторий – образовательно-просветительский проект, призванный популяризовать цифровые профессии среди школьников. Затем стартовала НЕЙМАРК.ИТ-академия, где с учащимися опытом делились действующие сотрудники сферы высоких технологий, первый сетевой курс по машинному обучению и компьютерному зрению НЕЙМАРК.ML-интенсив, затем НЕЙМАРК.OpenSource-интенсив, серия профориентационных встреч для родителей НЕЙМАРК.Вебинар, а осенью будет реализована программа НЕЙМАРК.Для учителей по переподготовке педагогов технических специальностей. Также в регионе выплачивается стипендия им Ю.И. Неймарка.
На ЦИПР-2023 был презентован еще один элемент экосистемы - обновленный прототип образовательной метавселенной НЕЙМАРК. Цифровая Вселенная. Этот виртуальный образовательный центр, разработанный АНО «Горький Тех» совместно с АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и ИТ-компанией AVM Technology позволяет виртуально посетить ИТ-кампус раньше окончания его строительства. В перспективе в этой цифровой среде люди из разных точек России и мира смогут вместе «посещать» лекции, проводить лабораторные работы и развивать цифровые проекты.
«К конференции «ЦИПР-2023» обновлена архитектурная модель образовательной части кампуса. Посетители нижегородского стенда могут ознакомиться с демо-версией студенческого общежития, залом для проведения VR-презентаций и конференций, демонстрационным функционалом для покупки и аренды площадей ИТ-кампуса. Планируется, что в 2023 году будет запущено мобильное приложение, в котором увидеть будущий ИТ-кампус сможет любой желающий», - сказал директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.
Также в обновленную метавселенную интегрированы образовательные программы. Например, курс по астрономии с воссозданным звездным небом из 88 созвездий. Эта виртуальная лаборатория - эффективное средство обучения и исследования космических объектов и явлений. А курс по профориентации для школьников позволяет попробовать себя в новой профессии без риска получить травму или нанести вред дорогостоящему оборудованию.
«Умные» кампусы руками студентов
Параллельно в Нижнем Новгороде шла работа и над будущими технологическими нюансами и других кампусов мирового уровня, которые в ближайшие годы появятся в нескольких регионах страны. Эту задачу взяли на себя участники первого всероссийского НЕЙМАРК-хакатона «Умный кампус», организованного Министерством науки и высшего образования РФ и правительством Нижегородской области при поддержке регионального центра развития талантов «Вега», Научно-образовательного центра Нижегородской области и АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».
«ИТ-кампус НЕЙМАРК уже сегодня стал драйвером работы со всей экосистемой ИТ-сообщества, начиная с будущих абитуриентов и их родителей и заканчивая партнерами, изобретателями и лидерами рынка. Хакатон — одно из важнейших событий этой деятельности. Здорово, что проект по созданию кампусов стал поводом для совместного творчества самых талантливых студентов из 17 регионов страны. Уверен, хакатон станет началом большой дружбы и синергии кампусов по всей стране. А лучшие ИТ-решения лягут в основу цифровой архитектуры будущих кампусов», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Команды, в состав которых вошли около 150 студентов, разрабатывали прототипы цифровых решений, которые призваны обеспечить комфортную жизнь, учебу и работу внутри кампусов. Это технологии «умных зачеток», управления микроклиматом, лабораториями, распределения нагрузок, управления учебным процессом и другие сервисы.
Гран-при хакатона получила команда из Нижнего Новгорода. Студенты представили рекомендательную онлайн-систему для путешествий внутри «умного» кампуса, самовыражения в искусстве и творческих коллабораций между студентами. Сертификат на сумму 25 миллионов рублей им вручил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
«По поручению президента Владимира Путина к 2030 году в России должно быть построено 25 кампусов мирового уровня. Уже было две волны отбора, и я поздравляю Нижний Новгород, где будет реализован очень интересный проект кампуса НЕЙМАРК, который должен стать площадкой для подготовки кадров в области ИТ. Мы решили вовлечь студентов в разработку новых цифровых моделей, так как именно вы можете создать для будущих кампусов IT-образовательную среду — ту самую экосистему, которая позволит им эффективно функционировать», - сказал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Ожидается, что проекты-победители будут включены в «дорожную карту» кампуса того региона, который они представляют, а также в рекомендации для других субъектов страны.
Робототехника – не игрушки
Продемонстрировали свои навыки на ЦИПР и самые юные нижегородцы, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь с нижегородской ИТ-сферой. Ученики детских технопарков «Кванториум» в возрасте от 13 до 17 лет представили свои проекты в области робототехники.
Так, ребята презентовали прототип робота-парковщика, который фильтрует поток проезжающих машин на автостоянке вуза по предоставлению карты студента и распределяет места на парковке. Внимание гостей ЦИПР также привлекли система переработки ПЭТ-пластика в бесплатный и долговечный материал для 3D-печати и прототип солнечного рефлектора для выработки электроэнергии и сбора тепла в бытовых целях.
Как отметил Дмитрий Чернышенко, знания и навыки, которые получают ребята, увлекающиеся робототехникой, исключительно важны, чтобы создавать высокотехнологичные изделия для промышленности страны и в конечном итоге — для достижения технологического суверенитета России.
Восемь действующих в регионе «Кванториумов» - лишь часть разветвленной сети учебных центров, дающих знания в области основ инфотеха. Также с 2019 года здесь открылись семь «ИТ-кубов» и более трехсот «Точек роста» - центров образования цифрового и гуманитарного профилей на базе школ, которые открывают детям из сельской местности и малых городов те же перспективы освоения цифровых профессий, что и ребятам из областного центра.
«Главный результат работы детских технопарков - проекты их учеников. Несмотря на юный возраст, ребята создают разработки, имеющие большой потенциал и способные принести огромную пользу обществу в самых разных сферах деятельности», - отметил губернатор Глеб Никитин.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru