Интеллектуальное состязание для детей, увлеченных основами ИТ, проводится в Нижнем Новгороде уже в 19-й раз.
При этом далеко не всем жителям региона знакомо имя этого ученого и выдающегося педагога, благодаря которому нижегородское движение олимпиадного программирования стало одним из сильнейших в стране, а судя по итогам международных профильных соревнований – и в мире.
Подопечные Владимира Денисовича и сегодняшние воспитанники его учеников, многие из которых начинают заниматься программированием еще в младших классах – желанные сотрудники для ведущих компаний в сфере инфотеха, будущие специалисты ИТ-кампуса, строительство которого уже стартовало в столице Приволжья, и новое поколение нижегородских экспертов, которые позволят упрочить позиции области как негласного флагмана отечественных информационных технологий.
Создатель методики раскрытия ИТ-талантов у детей
Владимир Лелюх, российский ученый, программист, родился в городе Горьком 8 мая 1942 года. Окончив механико-математический факультет университета имени Н. И. Лобачевского, он поступил в аспирантуру новосибирского вуза, где сферой его интересов стали в том числе зарождающиеся информационные технологии.
Так, в частности, будущий основатель нижегородской школы обучения олимпиадному программированию посвятил свои научные работы программному комплексу для микроЭВМ и трансляции на входящий тогда в моду язык Фортран программ, написанных на бывшем в ходу в то время языке Алгол.
Вернувшись в стены горьковской альма-матер, Владимир Денисович стал преподавать на кафедре математической физики. Первый же опыт работы с талантливой молодежью он получил в конце 80-х – начале 90-х, участвуя в организации специальной школы по математическому моделированию и профессиональному программированию для школьников Нижнего Новгорода при мехмате ННГУ.
Все началось с лицея № 40 города Нижний Новгород, когда мне предложили взять целый класс для ведения обычных занятий по информатике. Об олимпиадах я тогда и не задумывался — хотелось из школьников создать будущих профессионалов в программировании. А вот когда они стали мне сообщать, что победили в олимпиаде, я начал проводить занятия уже с целевой ориентировкой — обучение участию в олимпиаде. Начиная с этого момента, я стал следить за олимпиадным движением,
— вспоминал он.
Став первопроходцем и бессменным лидером нижегородской школы олимпиадного программирования и много лет ведя занятия со школьниками на базе вуза, школ Нижнего Новгорода и близлежащих городов, Владимир Денисович и создал методику раннего раскрытия таланта в области информатики у школьников. Опробовать ее в полной мере педагогу удалось во время работы преподавателем информатики в областной школе для одаренных детей.
Он строил занятия по вариативной программе, когда изучаемый материал по объему и содержанию зависит от уровня самих обучаемых, а не следует школьной программе. Настаивая на том, чтобы в олимпиадном соревновании детей не объединяли в параллели по возрасту, он старался пробудить состязательный дух в младших учениках, у которых в таком случае появляется шанс превзойти старших.
Особую роль Владимир Лелюх отводил умению педагога найти творческий подход к таким разновозрастным подопечным. Если надо донести до понимания пятиклассника материал, к изучению которого тот в рамках школьной программы должен приступить несколькими годами позднее, то нельзя преподносить эту информацию так же, как в 7-9 классах. Нужно найти иные формат и методику подачи с учетом возраста и базовой подготовки учащегося. Именно ориентированность на исследовательскую работу и стремление к тому, чтобы на каждом занятии ребенок совершал открытия, составили основу методики педагога.
Я всегда буду не согласен с точкой зрения, что ребенок-олимпиадник не будет исследователем. Если он не нашел себя в исследовательской деятельности, в профессии, то наставник не обучал ученика, а натаскивал его на разных задачах, и с таким наставником ученику не повезло. Я не занимаюсь натаскиванием человека, не воспитываю человека-полуробота, а хочу воспитать изобретателя. Ученик должен решать проблемы, поставленные перед ним, и решать творчески,
— говорил Владимир Лелюх.
Юные нижегородцы на вершине мирового пьедестала
Владимир Лелюх был одним из немногих преподавателей в России, чьи ученики на протяжении почти 20 лет достигали высочайших успехов на олимпиадах по информатике, вызывая если не зависть, то профессиональное уважение и восхищение коллег и интересующихся программированием детей из других регионов.
Лично для меня ранние годы моего интереса к программированию прошли во многом под знаком побед нижегородских участников на олимпиадах по информатике. Среди увлеченных олимпиадами по информатике мы шутили: «Может, это нижегородская АЭС так действует? Откуда столько невероятных результатов?» Нет, это не АЭС, а усилия, талант и работа Владимира Денисовича,
— признавался позже Михаил Мирзаянов, основатель платформы по спортивному программированию Codeforces.
Восемь учеников Владимира Лелюха стали призерами международных олимпиад по информатике, завоевав на них с 1995 по 2013 год, когда Владимира Денисовича не стало, 13 золотых медалей – более четверти всех высших наград российских участников подобных состязаний за тот период. На сегодняшний день в копилке нашей страны уже 68 золотых медалей.
В свою очередь команды ННГУ под руководством Владимира Лелюха неоднократно участвовали в финалах студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC.
СПРАВКА
ICPC — один из главных Всемирных студенческих ежегодных чемпионатов по программированию. По его правилам каждая команда-участник состоит из трех человек в возрасте до 24 лет.
В рамках тура олимпиады команде на пять часов предоставляется компьютер (на период пандемии правило было скорректировано, и отдельный компьютер предоставлялся каждому участнику) и несколько задач различного уровня сложности, условия которых написаны на английском языке. Команды пишут решения не текстом, а на языках программирования, и посылают их на тестирующий сервер. В последние годы в чемпионате принимают участие больше 300 000 студентов со всего мира.
Ученики Владимира Лелюха: истории успеха
Первые успехи в подготовке юных дарований и первые значительные результаты на всероссийских и международных олимпиадах по информатике начали приходить к Владимиру Денисовичу начиная с 1995 года. Фамилии «золотого состава» его тогдашних учеников не только вошли в историю нижегородской информатики, но также теперь значатся в списках сотрудников крупнейших современных ИТ-корпораций.
Марк Сандлер
Один из ведущих исследователей в Google, в сферу интересов которого входят глубинное обучение, генеративная обработка данных, анализ и синтез звуков с помощью нейросетей. Кроме того, он повлиял на само нижегородское олимпиадное ИТ-движение. Именно с него началось программирование не для решения задачи, а для нахождения лучшего алгоритма ее решения.
Андрей Жмогинов
Один из ведущих исследователей искусственного интеллекта в Google. Выпускник ВШОПФ ННГУ им. Лобачевского, с 2005 по 2015 занимался исследованиями в Принстонском университете и Калифорнийском университетах.
Наверное, самое первое решение, которое я принял - это то, что я присоединился к курсу Владимира Лелюха в 5-6 классе. Какое-то время я занимался решением олимпиадных задач и просто принимал участие спецкурсе. И это мне очень сильно помогло вырасти. У меня также зародился интерес к физике и другим дисциплинам, и после этого мне было достаточно просто поступить в университет, где я активно занимался и физикой и программированием, а впоследствии - машинным обучением,
— рассказывает он о начале своего карьерного пути.
Михаил Баутин
Выпускник ННГУ и университета Стони-Брук инженер-программист, соучредитель и архитектор программного обеспечения в компании Yugabyte (Кремниевая долина), которой удалось привлечь более 100 млн долларов инвестиций.
Петр Калинин
Основатель платформы Алгопрог по подготовке к олимпиадному программированию, старший разработчик компании Яндекс.
Последователи и почитатели: кто продолжает дело Лелюха сегодня
Некоторые из учеников Владимира Лелюха пошли по стопам учителя и продолжили его дело уже в качестве наставников. Так, Марк Сандлер уже после отъезда из Нижнего Новгорода был тренером команд Санкт-Петербургского НИУ ИТМО. Владимир Денисович и сам неоднократно говорил, что для развития олимпиадного программирования одаренным детям, которых в регионе немало, нужны не менее талантливые педагоги.
Присущий этому возрасту максимализм и торопливость часто приводит к недоработкам, что еще больше повышает значение ветеранов в подготовке студенческой молодежи к новой роли - лидеров олимпиадного движения, к которой, так же, как и к участию в олимпиадах, нужно кропотливо готовить молодых тренеров - будущих наставников уже на школьной скамье, прививая им чувство высочайшей ответственности за свою работу
— отмечтал Владимир Денисович.
Сегодня в Нижнем Новгороде тем же путем идет Алексей Шмелев, дважды выходивший в финал Чемпионата мира ICPC в составе команды Университета Лобачевского, а в 2021 году подготовивший (вместе с Владиславом Епифановым и Николаем Борисовым) команду Университета Лобачевского, ставшую абсолютным чемпионом ICPC.
На его курсе также нет разделения по возрастам - ребята с 5 по 11 класс занимаются вместе, - а занятия выстроены последовательно: от основ языка программирования до продвинутых алгоритмов и структур данных. Школьники учатся писать чистый код и решать олимпиадные задачи.
Впоследствии эти навыки пригодятся им не только на интеллектуальных соревнованиях всероссийского и международного уровня, но также позволят им поступить в вузы на специальности, связанные с информационными технологиями, пройти собеседования в крупных ИT-компаниях.
Если на собеседовании вы описываете себя как «обучаемый и целеустремленный сотрудник», это еще нужно доказать. Если же вы укажете, что имеете диплом участника чемпионата мира по программированию, это и есть объективный показатель. Работодатель видит, что перед ним соискатель, который быстро понимает, что от него требуется; он владеет разнообразными алгоритмами решения одной задачи; может оптимизировать код – улучшать решение задачи, чтобы оно требовало меньше времени либо памяти,
— считает Алексей Шмелев.
Это подтверждают истории успешного трудоустройства третьего поколения нижегородских ИТ-олимпиадников – «учеников учеников» Владимира Лелюха. Так, в 2021 году первой в России девушкой - победительницей ICPC в составе команды ННГУ, тренером которой как раз выступал Алексей Шмелев, стала Валерия Рябчикова. Вчерашняя выпускница ННГУ, успев попробовать себя в «Яндексе», сегодня работает ведущим инженером в компании Huawei и также готовит детей к соревнованиям по информатике.
Олимпиадное программирование является одной из главных «фишек» нижегородского ИТ. Эта уникальная школа интеллектуальных соревнований позволяет готовить нам не просто разработчиков, а творцов, способных решать самые сложные задачи в короткие сроки. А должную инфраструктуру для побед будущего мы создадим в ИТ-кампусе НЕЙМАРК,
— говорит советник губернатора по развитию ИТ в регионе Валерий Черепенников.
Читайте по теме:
14 АПРЕЛЯ 2023
Искусственный интеллект и информационная безопасность. О чем говорили эксперты форума «Будущее региона» в Нижнем Новгороде
27 МАРТА 2023
Женское лицо ИТ. Эксперты НЕЙМАРК.Лектория разрушили миф о том, что инфотех – это не для девушек
27 АПРЕЛЯ 2023
Нижегородский ИТ-кампус: чем в нем будут заниматься и где уже сейчас готовят его будущих молодых специалистов
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru