Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Женское лицо ИТ

Женское лицо ИТ
Эксперты НЕЙМАРК.Лектория разрушили миф о том, что инфотех – это не для девушек

То, что девушкам не место в ИТ, что это слишком сложная и недружелюбная к ним сфера – это заблуждение. Крайне устойчивое, потому что мужчин в сфере инфотеха действительно работает в разы больше. Однако такая статистика не подтверждает этот тезис, а, напротив, формирует это ошибочное мнение, которое заставляет женщин искать другие применения своим способностям.

Именно с этой нетривиальной мысли стартовал очередной НЕЙМАРК.Лекторий, который на этот раз собрал более 80 тысяч участников из 11 регионов России.

Женское лицо ИТ

«Информационные технологии дают равные возможности и мужчинам, и женщинам. ИТ – это море сложных проблем. Подходы к такому комплексу задач могут отличаться. Мужчины и женщины смотрят на мир немного по-разному. И это хорошо: чем больше углов, под которыми можно рассмотреть проблему – тем качественнее она будет решена в результате», — отметил в приветственном слове советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора Валерий Черепенников.

Наш регион знает множество успешных примеров карьерного роста женщин в сфере информационных технологий. Участницы НЕЙМАРК.Лектория, несмотря на разные причины, которые привели их в эту сферу, и различные пути к успеху – прекрасное тому подтверждение.

Исходные данные

Женское лицо ИТ

Марина Алексеева заканчивала мехмат МГУ имени Ломоносова, когда в стране еще невозможно было принять самостоятельное решение, в какой именно организации начать применять полученные теоретические знания на практике – существовало так называемое распределение. Эта система обязывала всех студентов бюджетных отделений по окончании вузов, колледжей и техникумов в течение как минимум трех лет работать там, куда их направит государство. Впрочем, цели остаться в Москве у нее не было – приоритет был другим.

Женское лицо ИТ

«Для меня не было определяющим фактором: столица, не столица. Важнее было наличие интересных сложных задач и перспективы роста. Причем не карьерного, а именно профессионального развития. В итоге моим первым местом работы стал Российский федеральный ядерный центр», — рассказывает Марина Алексеева.

Позже она была руководителем проектов в нижегородской лаборатории программного обеспечения компании NSTLab, затем присоединилась к команде нижегородского отделения Intel, став в итоге генеральным директором по исследованиям и разработкам в России и вице-президентом Intel Software and Services Group. На этом этапе ее основной задачей было поддержание статуса отечественного подразделения как центра экспертизы мирового уровня в создании многоядерных архитектур, параллельных вычислениях, работе с мультимедиа, компьютерном зрении и машинном обучении.

Второй гость - Татьяна Черепанова – сегодня возглавляет направления разработки программных продуктов искусственного интеллекта в компании YADRO, но признается, что выбрала ИТ, когда еще даже не знала, как включить компьютер. Она училась в сельской школе, и пришлось приложить немало усилий, чтобы перевестись в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете, которая помогла достойно подготовиться к поступлению на физический факультет.

Женское лицо ИТ

«ИТ тогда не было модным направлением. У нас не существовало даже специализированного факультета, были только кафедры на физфаке и мехмате. И знакомые предложили мне попробовать свои силы. Мне понравилось: это динамичная отрасль, где всегда можно учиться и познавать новое, технологичное, творческое», — вспоминает Татьяна Черепанова.

В дальнейшем она работала в такой востребованной сфере, как искусственный интеллект. Например, с новым на тот момент подходом к фиксации изображений, который предполагал не только точную передачу цвета объекта, но и его глубины. Сейчас эта технология получила широкое распространение в быту, например, при разблокировке смартфона с помощью наведенной на лицо его владельца камеры.

За плечами третьей участницы пока нет столь глобальных проектов, однако недавняя выпускница университета Лобачевского Валерия Рябчикова работает ведущим инженером в компании Huawei, до этого успев попробовать себя в «Яндексе». В школе она больше тяготела к математике в чистом виде, однако, попав на занятия по олимпиадному программированию, поняла, что в ИТ ее страсть к цифрам просто получит иное воплощение. Постоянная участница олимпиад, Валерия в составе команды ННГУ в 2020 году стала первой в России девушкой - победительницей одного из самых престижных соревнований по программированию - ICPC.


СПРАВКА

ICPC (International Collegiate Programming Contest) – международный студенческий чемпионат по спортивному программированию, на котором ежегодно соревнуются лучшие молодые программисты мира. В чемпионате 2020 года принимали участие порядка 59 тысяч студентов из 3 406 университетов 104 стран мира.


Женское лицо ИТ

«Многие ИТ-компании обращают внимание именно на олимпиадников. Потому что те могут предложить оригинальные решения многих задач», — делится наблюдением Валерия Рябчикова.

Помимо дальнейшего трудоустройства, участие в профильных олимпиадах может принести сегодняшним старшеклассницам и старшеклассникам и ощутимое материальное вознаграждение за успехи. В 2022 году в регионе появилась стипендия имени Юрия Неймарка, назначающаяся первокурсникам, выбравшим ИТ- специальности и являющимся победителями или призерами олимпиад по информатике, математике, физике. Если удалось дойти до федерального этапа и войти в число финалистов, выплата составляет 30 тысяч рублей, если победа одержана на региональном уровне – 15 тысяч рублей. Такую же сумму получают и «стобалльники» по одному из трех этих предметов.

В ИТ – не за красивые глаза

Женское лицо ИТ

Желание заинтересовать девушек сферой информационных технологий основано не только на стремлении решить проблему гендерного неравенства. Инфотех нуждается в постоянном притоке грамотных специалистов. Согласно исследованиям, в России женщин с высшим образованием на 9% больше, чем мужчин – 39% против 30% - дамы вполне способны уверенно конкурировать в этом отношении с пока преобладающим в отрасли сильным полом.

Согласно другим данным, если экономическая активность женщин, которая зависит в том числе от уровня оплаты их труда, сравняется с аналогичным показателем у мужчин, рост ВВП страны может составить порядка 13-14%. Так что приток специалисток в инфотех – вклад в благосостояние страны. Не говоря уже о том, что их участие в проектах способно повысить эффективность российских ИТ-команд.

«Исследования показывают, что разнородные команды – не только в гендерном смысле – показывают более высокую производительность. Так, компании с гендерным разнообразием на 25% вероятнее достигнут финансового успеха. Такие коллективы принимают лучшие бизнес-решения. И кризисы преодолевают более устойчиво», — объясняет Татьяна Черепанова.

Причины, почему гендерный паритет еще не достигнут, многочисленны. Например, еще на этапе поиска работы многие женщины могут уступить мужчинам из-за неуверенности в себе и, как ни парадоксально, повышенной ответственности. Дело в том, что дамы склонны откликаться на вакансию, только если они отвечают всем без исключения критериям, обозначенным в ней. Мужчины же уверенно предлагают свою кандидатуру, если считают, что соответствуют хотя бы одному требованию к соискателям, упомянутому в первых пунктах перечня.

Поэтому эксперты НЕЙМАРК.Лектория рекомендуют девушкам: идите на интервью в ИТ-компанию, даже если не обладаете всеми навыками, перечисленными в вакансии. Во-первых, если собеседование пройдет неудачно – мир не рухнет. А во-вторых, нет гарантий, что специалист отдела кадров, который размещал вакансию, имеет полное представление о том, чем именно предстоит заниматься работнику и какие его сильные стороны смогут компенсировать, например, недостаток опыта.

«Один раз я взяла разработчиком соискателя, который вообще не умел программировать. Но на собеседовании он показал, что умеет структурированно подходить к решению сложных задач. Я поняла, что это человек с сильной мотивацией и способностью обучаться. Через две недели он программировал, и потом был одним из наших лучших разработчиков», — приводит пример Марина Алексеева.

Также девушкам приходится непросто найти свое место в мужском ИТ-коллективе. Марина Алексеева вспоминает, как некомфортно ей было, когда на совещаниях ее коллеги бурно обсуждали свое направление работы, и ей бывало сложно вставить слово о своей сфере, хотя та была не менее значима.

Принять ситуацию помогло понимание того, что ей не надо вести себя, как остальные. У нее была собственная функция, которая приносила пользу всей команде. Впрочем, не менее губительным бывает и обратная ситуация, когда дамам в ИТ подчеркнуто уделяют повышенное внимание.

«Женщины чувствуют себя неуверенно в ИТ еще и потому, что им делают поблажки. В университете ставят выше баллы, на работе дают простые задачи. Получается медвежья услуга – вместо более сложного проекта, в котором можно себя проявить, ты чувствуешь, что отстаешь от остальных. Из-за неуверенности и непонимания долгосрочного пути развития женщины нередко и уходят из ИТ – есть и такая статистика», — разъясняет Татьяна Черепанова.

Для того, чтобы помочь девушкам справится с подобными ситуациями и продолжить профессионально развиваться в высокотехнологичной сфере, в 2015 году было создано сообщество Women in Big Data («Женщины в Больших данных»). В 2017 году его подразделение стараниями Марины Алексеевой и Татьяны Черепановой появилось и в регионе, включающем в себя нашу страну. Начавшееся с четырех человек, сейчас оно насчитывает более 3,5 тыс. членов. Из них более 2,3 тыс. - в России.

Сообщество помогает женщинам, уже работающим в области Больших данных, аналитике или только начинающим свой карьерный путь в ИТ пройти профессиональные тренинги, расширить круг профессиональных знакомств, трудоустроиться. И, конечно же, здесь они могут рассчитывать на поддержку, научиться осознавать ценность своего труда и поверить в себя.

При этом очевидно, что вести такую работу среди взрослых уже недостаточно. Поддерживать интерес к сфере инфотеха, рассказывать о ней нужно еще во время обучения в школе – по данным исследований уже в это время многие девочки теряют интерес к науке, технологиям из-за тех же распространенных стереотипов. И здесь важную роль играет образовательная экосистема НЕЙМАРК, сформированная в регионе вокруг одноименного ИТ-кампуса мирового уровня, который в ближайшее время будет создан в Нижнем Новгороде.

«Она построена на принципах раннего выявления талантов и выстраивании карьерных треков при участии ведущих ИТ-компаний. Не меньшее значение имеют и мероприятия по популяризации профессии, такие как этот лекторий», — подчеркивает Валерий Черепенников.

Каждому по потребностям

Женское лицо ИТ

Раньше программирование было обособленной областью решения специальных задач особыми, мало кому понятными и доступными методами. Сейчас проще назвать те сферы жизни, в которых элементов ИТ нет. Найти себя в этой обширной отрасли могут девушки – равно как и мужчины – с совершенно разными характерами, склонностями и навыками.

«Если у вас математические способности – сможете работать с алгоритмами. Творческие – возможно, вы станете отличным дизайнером. Если хорошо чувствуете окружающих – из вас выйдет создатель пользовательских интерфейсов, которые будут удобны другим людям», — перечисляет Марина Алексеева.

Освоить многие ИТ-направления можно, даже если опыта в этой сфере нет никакого. В регионе созданы все возможности для получения необходимых знаний, не говоря уже о курсах, семинарах и мастер-классах, доступ к которым предоставляют образовательные онлайн-платформы.

«Я лично знаю несколько человек, которые учились не в ИТ, но потом пошли на курсы в «Яндекс». И нескольких, которые были юристами, а стали фронтэнд-разработчиками. И успешно работают», — говорит Валерия Рябчикова.

Главное, напоминают эксперты НЕЙМАРК.Лектория, помнить, что идеальная работа находится на пересечении трех линий: ваших способностей, ваших интересов и пользы для общества. Если первые два пункта индивидуальны для каждого человека, то в том, что сфера инфотеха меняет нашу жизнь к лучшему, сомнений быть не может никаких.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru