Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента
21 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. В своей речи он затронул многие актуальные для страны темы.

Не обошел вниманием глава государства и экологические проблемы, решение которых – приоритет для России. Это и ликвидация опасных объектов накопленного вреда, и рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов, и забота о водных богатствах страны.

Для Нижегородского региона ни одно из поручений президента не должно стать неожиданностью: системная работа по всем этим направлениям ведется здесь в течение нескольких лет.

На свалку истории

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

Один из самых чувствительных вопросов в сфере экологии - ликвидация объектов накопленного вреда, в том числе свалок – находился в фокусе федерального внимания и накануне обращения президента. Днем ранее этот вопрос со своими заместителями обсудил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что многие из существующих сейчас свалок возникли нелегально, и они создают риски для здоровья и жизни людей, загрязняют окружающую среду.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«Конечно, ни о какой комфортной и безопасной среде для жизни нельзя говорить, если рядом с жилыми домами располагается свалка. Именно поэтому ликвидация несанкционированных городских свалок – это один из приоритетов в работе Правительства в рамках национального проекта «Экология»»,
— поддержала его заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

В числе наиболее значимых достижений в этом направлении она назвала завершение работ на двух объектах: в городе Малгобеке Республики Ингушетия и в Нижнем Новгороде, благодаря которым улучшены экологические условия для 2,5 млн человек.

Местные жители знают, что история Шуваловской свалки – именно о ней говорила Виктория Абрамченко – берет начало еще в 70-х годах. Якобы закрытая в 1983 году, в течение долгих лет она регулярно, хотя и незаконно, продолжала наполняться опасными отходами, в том числе – ртутью и аммиаком, как считает ряд экологов.

Помимо неочевидного вреда, она причиняла и вполне ощутимые неудобства жителям Ленинского, Автозаводского и Канавинского районов города, которые жаловались на смог и периодический запах гари.

К началу работ по ликвидации свалки некоторые мусорные торосы достигали в высоту 13 метров. Даже оценить реальный масштаб проблемы удалось только после начала работ: оказалось, что отходов здесь намного больше, чем ожидалось – почти на 63%. Однако доназначенные инженерные изыскания, корректировка проекта и дополнительные финансовые вливания позволили избежать срыва сроков.

Переработка велась по уникальной технологии – отходы сортировались и перерабатывались прямо на свалке. Это позволило снизить нагрузку на мусорные полигоны и окружающую среду в целом.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«За полтора года работ на объекте отсепарированы все свалочные массы, а с учётом дополнительных объёмов это около 1750 тысяч тонн, произведена обратная отсыпка грунта-рекультиванта на площади более 17 гектаров. Нижегородская область – один из пилотных регионов в России по реализации природоохранного проекта с применением метода сепарации. Сейчас мы имеем значительный опыт в данном направлении и готовы делиться им с другими регионами», — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Этой весной история Шуваловской свалки должна в буквальном смысле окончательно порасти быльем – когда погода позволит, территорию бывшего полигона планируется засеять травой. Это последний, так называемый «биологический» этап работ, после которого земли могут быть возвращены в хозяйственный оборот.

В целом по числу ликвидируемых в рамках федерального проекта «Чистая страна» свалок регион – в тройке лидеров по стране. В настоящее время продолжаются аналогичные работы на полигонах в Первомайске, где предстоит очистить от мусора 3,2 га, и в Богородске, где проблема более масштабная и застарелая.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«Эта свалка действовала с 1965 года в течении 50 лет и была закрыта в 2007 году. Занимает площадь 45 га, с объемом мусора более 800 тыс. кубических метров. В основном - это строительные отходы и бытовой мусор. Постоянно возгоралась и создавала много неприятностей для жителей, проживающих в этом районе. При поддержке губернатора Глеба Никитина удалось включить этот объект в федеральный проект «Чистая страна», получить федеральные средств на рекультивацию и начать работы в августе прошлого года,
— поясняет депутат Законодательного собрания Нижегородской области», региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» Андрей Тарасов.

В столице Приволжья скоро начнут рекультивировать свалку, занимающую 3,6 га на ул. Заовражной и втрое большую - 16,4 га - на Московском шоссе. Еще чуть более 2 га до конца 2023 года нужно расчистить от отходов в Володарске. Самым же глобальным проектом на ближайшее время станет свалка в районе бывшего полигона «Игумново» - ее площадь в 12 га сопоставима с размерами 17 футбольных полей. Всего же по плану в текущем году осталось ликвидировать пять таких нелегальных полигонов и один - в 2024 году.

Чисто там, где не сорят

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

Еще одна тема, сопряженная с ликвидацией свалок, которой коснулся президент – развитие отрасли обращения с ТКО. Уже к 2030 году в стране должна быть обеспечена их 100% сортировка и двукратное снижение полигонного захоронения.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«Мы неплохо продвинулись в отрасли по обращению с отходами. Наращиваем мощности по переработке и сортировке, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла», — констатировал в ходе обращения Владимир Путин.

Нижегородская область, недавно в очередной раз вошедшая в топ «Зеленого рейтинга» по оценке уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, последовательно демонстрирует достойные результаты и в этом отношении.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«Уже сейчас показатель обработки твердых коммунальных отходов достигает 81%. Кроме того, вместе с Российским экологическим оператором готовим и крупные, прорывные проекты — новый полигон в Арзамасском районе и экотехнопарк в Дзержинске. Все это необходимо для того, чтобы улучшить жизнь людей», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Нижегородский экотехнопарк планируется развернуть на территории промышленной зоны завода «Заря» в Дзержинске. На площадке появится необходимая инфраструктура, что позволит привлечь резидентов. Это будет означать новые налоговые поступления в бюджет, появление дополнительных рабочих мест, возможности для роста профильных специалистов, но прежде всего - снижение нагрузки на экологию региона и увеличение доли использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Для повышения возможностей вторичной переработки сырья необходимо создавать инфраструктуру по сбору ТКО. С 2019 года с привлечением средств регионального бюджета уже закуплено свыше 10 тыс. контейнеров и бункеров, установлено более 4 тыс. контейнерных площадок. В планах на 2023-2024 годы – увеличить эти показатели.

Сознательный выбор

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

Существенный вклад в улучшение ситуации с переработкой отходов вносят сами нижегородцы. Так, в минувшем году 534,3 тыс. человек посетило специальные экопункты, установленные во всех районах Нижнего Новгорода и в Дзержинске. Благодаря этому было собрано порядка 6,4 тыс. тонн вторсырья.

«По итогам 2022 года Нижегородская область признана регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России. Они открываются по всей стране, их деятельность отвечает принципам экономики замкнутого цикла, которые направлены на превращение отходов в сырье и производство новых товаров с его использованием», — отметил глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Сейчас в регионе уже 50 таких экоточек, и за все время существования их посетили 2,5 млн человек, сдавшие 250 тыс. тонн пластика, бумаги, картона, стеклотары, алюминиевых банок, батареек, аккумуляторов и старой техники.

Текущие заботы

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

В послании Федеральному Собранию глава государства уделил внимание и проектам по восстановлению водных объектов. Он, в частности, подчеркнул, что работа по оздоровлению реки Волги будет продолжена.

Реализация соответствующего национального проекта на территории Нижегородской области стартовала еще в 2019 году. С этого момента в эксплуатацию после ремонта или реконструкции введен уже 31 объект из 35 запланированных. На 2022 год пришелся старт крупнейшего мероприятия - реконструкции Нижегородской станции аэрации.

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию еще три объекта – очистные сооружения в Сарове, Богородском муниципальном округе и городском округе Семеновский. В результате к концу 2024 года объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу должен сократится практически втрое.

Президент особо обратил внимание всех уровней власти, что нельзя также забывать о средних и малых реках. Учитывая тесную взаимосвязь водных ресурсов, в регионе этот вопрос в последние годы находится под постоянным контролем. Так, в 2022 году были завершены работы по расчистке Имзы и ее притока – Княгинки. Общая стоимость проекта составила 10,6 млн рублей, из которых 2,5 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 8,1 млн – из регионального.

«В ходе работ из русел рек извлечено около шести тысяч кубометров донных отложений, водной растительности, топляков. Произведена корчевка аварийных деревьев, мелколесья и кустарников. Проект предусматривает рекультивацию земель и посев трав»,
— говорит министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Как отмечают эксперты, расчистка русел этих рек сделают более комфортным быт 6,5 тыс. жителей региона. Еще больше нижегородцев – порядка 139 тыс. человек – улучшат экологические условия проживания после приведения в порядок еще одной реки, протекающей в черте Нижнего Новгорода – Борзовки. Работы по ее расчистке продолжатся и в 2023 году.

Как пить дать

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

Отдельное направление на стыке экологии и жилищно-коммунального хозяйства – качество питьевой воды – часть уже другого нацпроекта - «Жилье и городская среда». В прошлом году на реализацию проекта «Чистая вода» в регионе было направлено 500 млн руб. Благодаря этим средствам удалось построить новый водозабор и водовод в Навашинском городском округе.

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

«В настоящее время проблема с качеством воды в Навашине решена — новый водозабор производительностью 5 960 куб. м в сутки и водовод протяженностью порядка 10 км введены в эксплуатацию»,
— сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Новый объект не только позволяет решить существующую проблему, но и создать задел на будущее. Он рассчитан на 23 тыс. жителей, и в дальнейшем позволит подключить к системе водоснабжения новые жилые дома и социальные учреждения.

В 2023 году в эксплуатацию планирую ввести два объекта — в Чкаловске и Нижнем Новгороде — и приступить к работе еще над одним в Ардатовском районе. Благодаря проекту доля населения области, обеспеченного качественной водой из систем централизованного водоснабжения, должна увеличиться до 91,8%, в том числе городских жителей – до 94,9%.

«Зеленый» свет экотуризму

«Зеленые» векторы. Экологические задачи в послании Президента

Отдельное поручение президента коснулось тех территорий российских регионов, где чистой воды и воздуха в избытке и нет проблем с отходами. Это особо охраняемые природные территории.

«Подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Он должен четко определить – что и где можно, а что нельзя строить. И в целом - принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны. Прошу Государственную Думу ускорить рассмотрение этого законопроекта», — заявил Владимир Путин.

В Нижегородской области такие территории занимают свыше 6% площади региона. В текущем году пять таких участков будут объединены в национальный парк. Приезжая сюда, люди смогут восстановить силы, узнать новое о природе, о том, как ее сохранить, и при этом не нанести ущерба уникальным объектам.

Новый документ лишь закрепит «правила игры», давая симбиозу рекреационной деятельности и экотуризма в регионе во всех смыслах «зеленый» свет.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru