Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

Самая серьезная и даже жестокая проверка на прочность, с которой столкнулось здравоохранение в каждой стране, каждом регионе и городе мира в последние годы – пандемия коронавируса. Нижегородская медицина ее выдержала с честью.

Несмотря на тяжесть ситуации, удалось не только спасти сотни жизней, но и сохранить контроль над состоянием всей сферы, продолжить модернизировать инфраструктуру и развивать отрасль в целом. По итогам пяти минувших лет эту динамику отчетливо демонстрируют многочисленные показатели.

Сохраняя жизни

За 5 лет вдвое снизилась младенческая смертность.
За 5 лет вдвое снизилась младенческая смертность.

Благодаря комплексному подходу и вопреки всем вызовам и ограничениям последних лет в Нижегородской области удалось установить рекордно низкий показатель смертности от всех причин. Наибольшее сокращение этого коэффициента в 2017-2021 годах фиксировалось в Большеболдинском, Лысковском, Гагинском и Краснооктябрьском районах. А наименьший уровень смертности отмечался в Володарском, Тоншаевском муниципальных округах и Арзамасе.

Отдельно следует отметить результаты работы по сохранению жизни новорожденных и рожениц.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

«За 5 лет нам удалось в 2 раза сократить младенческую смертность. И уже в будущем году значения будут еще ниже благодаря специальной цифровой системе онлайн-мониторинга состояния будущих мам группы повышенного риска, которую мы внедрили», — отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Удалось снизить и уровень больничной летальности пациентов с инфарктами. Этому способствовало своевременное выделение средств на дооборудование машин скорой медицинской помощи электрокардиографами. Сейчас такое оборудование есть практически в каждой из них, а также во многих фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Регион одним из первых в стране запустил практику дистанционной расшифровки кардиограмм, что позволяет оперативно принимать решение о доставке пациента в профильное медучреждение.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

«Принцип работы простой. Специалист скорой медпомощи прямо у постели больного человека делает ЭКГ. Результаты автоматически пересылаются на центральный пульт. Там бригада медиков оценивает результаты. И если подтверждается инфаркт миокарда или высок его риск, пациента везут не в ближайшую больницу, а в специализированный первичный или региональный сосудистый центр. Так экономится драгоценное время для спасения жизни», — поясняет заместитель губернатора, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Пульс изменений

Нижегородская область занимает одно из последних мест в России по смертности стоящих на диспансерном учете хронических пациентов с болезнями сердца.
Нижегородская область занимает одно из последних мест в России по смертности стоящих на диспансерном учете хронических пациентов с болезнями сердца.

Внимание к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в целом было повышенным. Свою роль в этом сыграла и пандемия, особенно болезненно ударив по людям, страдающим от этих недугов.

В минувшем году была расширена структура оказания медицинской помощи по профилю сердечно сосудистой хирургии и освоены новые виды высокотехнологичных вмешательств, в том числе транслюминальная баллонная ангиопластика легочных артерий, эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия, трансвенозная экстракция эндокардиальных электродов и гибридные операции на сосудах нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом.

Также в Арзамасе был подготовлен к открытию первый в истории узловой региональный сосудистый центр. На закупку медицинской техники для него было выделено 138,5 млн рублей из федерального бюджета. Это аппараты ИВЛ, приборы УЗИ-диагностики, системы стабилографии и разгрузки веса тела, специализированные кровати, КТ- и ангиографический аппараты. Кроме того, в начале 2023 года в Арзамасе начало работать отделение медицинской реабилитации, для которого также закупили самое современное оборудование.

Таким образом, город становится полноценным межрайонным медицинским хабом, где в обозримой перспективе будут полноценно оказываться буквально все виды медицинской помощи. Оперативный доступ к ней получат жители 18 южных муниципалитетов региона.

Раннее обнаружение

В больницах и поликлиниках стали чаще применять онкоскрининг и раннюю диагностику, что позволяет обнаружить серьезное заболевание на начальных стадиях.
В больницах и поликлиниках стали чаще применять онкоскрининг и раннюю диагностику, что позволяет обнаружить серьезное заболевание на начальных стадиях.

Существенно расширена география и центров амбулаторной онкологической помощи. С 2019 года они были открыты на базе центральных районных и городских больниц в Павлове, Семенове, Балахне, Кстове, Выксе, Починках, Шахунье, Арзамасе и на Бору.

Еще три профильные медицинские организации планируется дооснастить медоборудованием на сумму 125,1 млн. руб. в наступившем году. Это ЦГБ города Арзамас, Павловская ЦРБ и Нижегородский областной клинический онкологический диспансер. Все это в том числе сделает доступнее регулярные медицинские осмотры и профилактику опасных заболеваний.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

«В больницах и поликлиниках стали чаще применять онкоскрининг и раннюю диагностику, что позволяет обнаружить заболевание на начальных стадиях. В свою очередь, это значительно повышает шансы пациента на лечение и полное выздоровление», — констатирует главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов.

Этому способствуют и новые технологии. Так, в Нижегородской области внедрен скрининг рака легкого с использованием низкодозовой компьютерной томографии. Анализ проводится экспертами и платформой искусственного интеллекта Botkin.AI. В 2022 году такие исследования прошли более 900 человек из групп риска: работающие на вредном производстве, с большим стажем курения и пациенты старше 55 лет.

«Стационарная» и «мобильная» помощь

Санитарная авиация — это наиболее эффективное и приоритетное для дальнейшего развития направление неотложной помощи. Источник фото: Нижегородский территориальный центр медицины катастроф
Санитарная авиация — это наиболее эффективное и приоритетное для дальнейшего развития направление неотложной помощи. Источник фото: Нижегородский территориальный центр медицины катастроф

5 лет назад, когда об участии нейросетей в диагностике еще не было и речи, одной из основных проблем регионального здравоохранения было отсутствие системного подхода к капремонту и обновлению материальной базы больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Соответствующая программа в регионе была запущена, и с 2017 по 2022 год удалось капитально отремонтировать порядка 600 медицинских учреждений.

Кроме того, для больниц и поликлиник за минувшие четыре года закуплено более 1,9 тыс. единиц оборудования.

«Мы качественно улучшили и сделали действительно доступной и на удаленных территориях систему первичного звена, уже вложив рекордные 14,1 млрд рублей. И в рамках нашей многолетней программы это только первый этап», — напоминает Глеб Никитин.

Помимо классических медучреждений, в Нижегородской области уже более 4 лет действуют их передвижные аналоги – «Поезда здоровья». Они позволяют жителям даже самых отдаленных населенных пунктов пройти обследование на современном оборудовании и получить консультацию специалистов высокого уровня: кардиологов, неврологов, эндокринологов, офтальмологов, онкологов, хирургов, урологов, гинекологов, УЗИ-диагностов, терапевтов.

Мобильные поликлиники уже побывали более чем в 1200 населенных пунктах региона, благодаря чему медики осмотрели свыше 190 тыс. пациентов. Из них в среднем каждому третьему было назначено дообследование, а 7,5 тыс. рекомендована госпитализация.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

«Даже многие районные больницы не могут позволить себе полного объема узких специалистов. Все это сказывается и на возможности пройти своевременную диагностику, и на возможности получить качественную медицинскую помощь. Прекрасно, что люди, вне зависимости от места жительства, могут пройти комплексное исследование здоровья и, либо убедиться, что все в порядке, либо оперативно заняться лечением», — говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Ольга Щетинина.

Еще одно «мобильное» звено регионального здравоохранения – санитарная авиация, вертолеты которой за пять лет совершили более 1300 вылетов в дневное и ночное время.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

Они оснащены всем необходимым для перевозки людей в крайне тяжелом и нестабильном состоянии здоровья: кардиомониторами, дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами кислорода и сатурации, адаптированными приспособлениями для новорожденных, детскими капсулами. А члены экипажа имеют те же навыки, что и специалисты отделений интенсивной терапии или отделений неотложной помощи в больницах.

«На сегодняшний день санитарная авиация — это наиболее эффективное и приоритетное для дальнейшего развития направление неотложной помощи. Санитарный борт может доставить тяжелого пациента в клинику из отдаленных и труднодоступных мест намного быстрее, чем любой другой вид транспорта. Это сильно влияет на своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается», — считает заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Что касается традиционного медицинского транспорта, то за последние годы медицинские организации региона получили более 670 новых автомобилей, которые используются для доставки врачей и фельдшеров к пациентам, проведения анализов, перевозки маломобильных граждан к медучреждениям. Кроме того, было закуплено более 200 машин «скорой помощи», что позволило обновить почти половину регионального автопарка.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

Качественно новый уровень

В Нижегородской области реализуется проект «Бережливая поликлиника». Источник фото: t.me/DavMelik
В Нижегородской области реализуется проект «Бережливая поликлиника». Источник фото: t.me/DavMelik

Помимо доступности, технологичности и оперативности, ведется работа по повышению качества и удобства оказания медицинских услуг для пациентов. Так, с 2018 года в Нижегородской области реализуется проект «Бережливая поликлиника». Он включает в себя комплекс мероприятий, призванных организовать оказание медицинской помощи таким образом, чтобы человек не тратил лишнего времени, а качество и доступность медицинской помощи повышались.

Первыми основы бережливого производства внедрили 54 медицинские организации: 39 детских и 15 взрослых. К 2022 году общее число структурных подразделений, реализующих такой подход в регионе, достигло 256.

Кроме того, в регионе успешно действует сервис выписки электронных рецептов, в том числе льготных. В настоящее время также тестируются возможности сквозной выписки «цифровых» рецептов из электронной медицинской карты пациента.

Людям в белых халатах

В регионе осуществляются выплаты врачам дефицитных специальностей
В регионе осуществляются выплаты врачам дефицитных специальностей

Как неоднократно отмечал губернатор Глеб Никитин, Нижегородская область была и остается одним из немногих регионов, который находит возможность дополнительно поддерживать и саму опору системы здравоохранения – врачей.

Один из таких уникальных местных проектов – выплаты врачам дефицитных специальностей. В этот список включены, в частности, врачи анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, онкологи, детские кардиологи. По итогам 2022 года по 1 млн рублей получили 49 специалистов бюджетных организаций региона, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей свыше 50 тыс. человек.

Нижегородские врачи также получают выплаты в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» национального проекта «Здравоохранение». Согласно условиям, при переезде на работу в сельскую местность медику предоставляется единовременная компенсационная выплата – 1 млн рублей врачам и 500 тыс. рублей – специалистам со средним специальным медицинским образованием. Для труднодоступных территорий выплаты больше - 1,5 млн и 750 тыс. соответственно.

«Особенно поддержка государства важна для молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Например, можно стать участником программы после выпуска из медицинского вуза или колледжа и трудиться в родных населенных пунктах,
— рассказывает заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Здоровые амбиции. Как изменилась региональная медицина за 5 лет

Работа по совершенствованию системы регионального здравоохранения продолжается. Тому свидетельство – новости первых же рабочих дней наступившего года.

Так, после капитального ремонта пациентов готовы принять участковая больница рабочего поселка им. Калинина Ветлужского и ФАП в селе Смагино Бутурлинского муниципальных округов. А «Поезда здоровья» совершили первые январские выезды, уже посетив более десяти районов.
 

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru