Больше всех прибавила ИТ-отрасль: за пять лет количество таких компаний выросло почти на 5%, число сотрудников – без малого вдвое.
Несмотря, а во многом и в ответ на внешние вызовы, эта сфера получила значительный импульс к развитию, смогла занять ранее практически недоступные ниши и стала своего рода брендом Нижегородской области далеко за ее пределами.
Статус ИТ-флагмана
Одним из важных показателей того, что за регионом в стране закрепился неофициальный статус драйвера сферы ИТ, можно считать количество отраслевых мероприятий, которые проводятся в Нижнем Новгороде в последнее время.
Еще с 2018-2019 годов город притягивал притязательное поколение молодых специалистов в сфере информационных технологий. Здесь проходил фестиваль iFest, Globus Partners Day's - мероприятие для представителей ИT-компаний, студий и агентств веб-разработки и дизайна.
В 2021 году по всей стране была запущена серия хакатонов по искусственному интеллекту (ИИ). В столице Приволжья первый из них прошел на стадионе «Нижний Новгород». В число его победителей вошли местная команда MirITeam и представители Княгининского университета.
Одновременно на той же площадке проходил хакатон в рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», на который зарегистрировалось около 4,5 тыс. участников из 67 регионов страны. Призовые места на нем заняли пять молодых нижегородских коллективов.
В 2022 году эти два мероприятия было решено объединить, и на площадках Корпоративного университета правительства Нижегородской области и Нижегородской ярмарки состоялся окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», по итогам которого также были отмечены команды, в составе которых были уроженцы региона.
«Мы сделаем все возможное, чтобы решения участников хакатона воплотились в жизнь. Это очень интересные кейсы, которые сейчас в повестке того, что требуется нашей стране. И нам важно понимать, что движет участниками, чтобы мы могли эти условия для них создать, и чтобы больше ребят приходили и сражались на таких хакатонах, создавали такие уникальные проекты по искусственному интеллекту», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В 2022 году в регионе впервые прошло и самое «молодое» ИТ-мероприятие – «ТехноСтрелка». В нем приняли участие 800 юных программистов, медийщиков, моделлеров из России, Узбекистана и Сербии. На протяжении четырех дней они разрабатывали проекты, участвовали в образовательной и интерактивной программах, обменивались опытом и идеями.
И, безусловно, одно из самых значимых мероприятий федерального масштаба и государственной значимости, которое Нижний принимает с 2020 года - ЦИПР. «Цифровая индустрия промышленной России» - это масштабная конференция, обеспечивающая эффективный диалог представителей промышленности, ИТ-отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов.
«С учетом внешнего давления интерес к мероприятию огромный. Решения сейчас нужно принимать быстро, при этом они должны быть востребованными отраслью. «ЦИПР» – это возможность показать, что цифровая отрасль России не просто живет, а готова развиваться и выходить на новые рубежи», — констатирует губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Код за кодом
Нижегородские ИТ-специалисты в свою очередь за последние годы создали множество продуктов, позволяющих решать важные задачи, стоящие перед страной и регионом. Эти решения успешно применяются в сфере здравоохранения, защиты окружающей среды, образования, они помогают упростить жизнь людям с инвалидностью и решить неотложные вопросы импортозамещения. Так, на ЦИПР-2022 был презентован созданный в регионе ИТ-маркетплейс.
«На этой площадке бизнес, государство и ИТ-сектор объединяются для создания отечественных цифровых продуктов, для замещения зарубежных решений и развития ИТ-сектора», — поясняет Глеб Никитин.
Портал открыт для компаний со всей России. Он объединяет в себе государственный подход к формированию реестра отечественного ПО, а также помогает продвижению ИТ-продуктов вне зависимости от того, созданы они крупным бизнесом или МСП.
Цели создания «ИТ-маркетплейс.рф»:
- поддержка региональной экономики;
- импортозамещение ПО;
- развитие цифровой экономики.
Благодаря простому интерфейсу, понятной системе фильтров и удобной навигации на портале можно быстро найти отечественные ИТ-решения, замещающие ставшие недоступными зарубежные аналоги. Сейчас в базе уже более 110 таких продуктов.
Напомним, что доступность отечественного софта вкупе с мерами поддержки бизнеса, предполагающими скидки на приобретение российского ПО, в минувшем году вывело Нижегородскую область в топ-10 регионов-лидеров по количеству субъектов МСП, купивших лицензии на такие программы за полцены. Их приобрели 5,4 тыс. местных предпринимателей на общую сумму свыше 35 млн руб.
Помимо готовых решений, маркетплейс предоставляет доступ к списку из 100 с лишним проверенных компаний, занимающихся их разработкой. У пользователя есть возможность направить им заявку на создание с нуля продукта, который еще не представлен в базе.
На ИТ-маркетплейсе представлено:
Кроме того, в начале 2023 года на платформе был запущен модуль аутстафинга. Он позволяет компаниям временно переводить не задействованных на текущий момент сотрудников на проекты в другие компании.
ИТ-маркетплейс был разработан АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький». Эта региональная структура занимается разработкой и реализацией мер поддержки ИТ-отрасли, аналитикой соответствующего рынка, развитием кадрового потенциала и образовательных программ цифровой экономики, созданием информационных систем и популяризацией информационных технологий и искусственного интеллекта в целом.
Учить «цифре» - с детства
Постоянно подпитывать и усиливать цифровую сферу помогают вчерашние студенты ведущих образовательных учреждений региона. Подготовка профильных специалистов сейчас ведется в 6 вузах области.
Ежегодный выпуск приблизился к 1500 человек, одновременно на ИТ-программах учится свыше 8000 студентов.
Многие из них еще до окончания вуза достигают значительных результатов. Например, в 2020 году студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского заняли первое место на международной олимпиаде по программированию ICPC.
Будущих «айтишников» готовят и в учреждениях среднего профессионального образования. Этим в Нижегородской области занимаются 35 техникумов и колледжей, ежегодно выпускающих до тысячи подобных специалистов.
В секторе общего среднего общего образования основы инфотеха дают специально создаваемые учебные центры. В их числе - сеть из восьми «Кванториумов», которые начали создаваться в регионе с 2018 года, и семи «ИТ-кубов», открывшихся в 2019-2022 годах. Также с 2019 года на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах, открылось 330 «Точек роста» - центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
«Запрос на ИТ образование действительно велик. Система предлагает много различных вариантов, а наш регион - один из лидеров по количеству ИТ-кубов, Точек роста, Кванториумов. Все они тесно взаимодействуют друг с другом. Но, безусловно, мы должны делать больше. Будем расширять линейку образовательных направлений, стартовать с новыми программами», — говорит министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.
Одна из таких образовательных новаций - Неймарк.Экосистема, названная в честь Юрия Неймарка, который в 1963 году основал в Горьком первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики. В ее рамках на базе Школы 800 при активном участии нижегородских ИТ-компаний сегодня формируются программы школьного обучения основам ИТ-профессий для будущих создателей технологий, продуктов, операторов решений и мульти-специалистов.
Формироваться экосистема начала еще несколько лет назад. В 2021 году был запущен Неймарк.Лекторий – образовательно-просветительский проект, призванный популяризовать цифровые профессии среди школьников. В августе 2022 года стартовала Неймарк.Летняя ИТ-академия, где действующие сотрудники сферы высоких технологий делились своим опытом со школьниками из 8 регионов страны.
Также в минувшем году в Нижегородской области стартовал первый сетевой курс по машинному обучению и компьютерному зрению «НЕЙМАРК.ML-интенсив». Его преподавателями стали эксперты ведущих нижегородских вузов, а также технологических и ИТ-компаний. За три месяца участникам предстояло разобрать реальные задачи по автоматическому распознаванию речи, классификации изображений, измерению точности языковой модели и другие кейсы по актуальным цифровым направлениям.
«Радует отклик от желающих: всего свои заявки подали более 400 абитуриентов, из которых 250 успешно прошли довольно непростой тест. 150 лучших были взяты в интенсив. Это студенты, специалисты профильных ИТ-специальностей и смежных направлений, а также выпускники и учащиеся курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере ИТ», — рассказывает директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
Еще одно новшество имени Юрия Неймарка на стыке образования и сферы инфотеха – учрежденная в 2022 году стипендия, которую могут получить студенты-первокурсники, которые выбрали ИТ-специальности в вузах Нижнего Новгорода. На нее могут рассчитывать те, кто одержал победу в областной или всероссийской олимпиадах по информатике, физике или математике или «стобалльники» по одному из этих предметов на ЕГЭ.
От научной школы до ИТ-хаба
За несколько последних лет проделана большая работа по созданию в Нижнем Новгороде ИТ-кампуса - первого из восьми образовательных центров мирового уровня, которые появятся в российских городах. На данный момент уже завершены все предпроектные работы и ведется проектирование объекта, который также будет назван в честь первого главы ВМК ННГУ. Особенно символично, что масштабная стройка стартует в год шестидесятилетия созданного им факультета.
«Проект прорывной. Он полностью изменит образовательное пространство региона. В 2023 году уже стартует масштабная стройка. Символично: в этом году исполнится 60 лет факультету ВМК ННГУ. Он был первым в стране. Именно так - с уважением к наследию и опорой на наши таланты - пойдем в будущее», — написал в своем Телеграм-канале губернатор Глеб Никитин.
Главная задача кампуса – создать условия, которые позволят взращивать новые поколения востребованных специалистов, давать им новейшее образование, чтобы они стали полноценными участниками процесса формирования технологического суверенитета страны. Знания и навыки будут даваться здесь в формате ориентированных на практику образовательных модулей ведущих учебных центров – как государственных, так и частных.
Отдельная задача - сделать так, чтобы будущим профессионалом цифровой сферы было интересно оставаться жить и работать в регионе. Поэтому кампус не ограничится лишь обучающей функцией. Он будет включать восемь функциональных зон: исследовательскую, жилую, образовательную, спортивную, предпринимательскую, культурно-досуговую, коммерческую и социальную.
Это позволит студентам, педагогам и специалистам ИТ-компаний учиться, преподавать, исследовать, работать и создавать стартапы, не покидая Квартала «12-21», который в дальнейшем сформируется вокруг кампуса.
Льготы и гранты
В условиях санкционного давления ИТ-отрасль, как и многие другие, в последние годы нуждалась в поддержке государства, и необходимые механизмы были запущены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это льготы, включающие нулевой налог на прибыль и пониженные до 7,6% страховые взносы, освобождение от проверок надзорных органов, упрощение процедуры госзакупок критически важных цифровых продуктов и другие меры.
Не забыли и о сотрудниках ИТ-сектора. В частности, специалистам в возрасте от 18 до 50 лет включительно доступна льготная ипотека в размере до 18 млн руб. В регионе уже одобрено более 460 заявок на такие кредиты.
«Кредит предоставляется на новое жилье: квартиру, дом, земельный участок. Для Нижегородской области ИТ – один из приоритетных секторов, поэтому реализация подобных программ очень важна для нас», — напоминает заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Одной из самых востребованных мер стала расширенная грантовая поддержка перспективных разработок. Так, в конце 2022 года 12 нижегородских ИТ-разработчиков получили на реализацию высокотехнологичных продуктов от 2,4 млн до 16,2 млн руб. из областного бюджета.
«Финансовая поддержка в виде государственного гранта может оказаться существенной на старте проекта или на стадии его развития и масштабирования. Полученный грант можно направить на зарплату сотрудников, приобретение нефинансовых активов, накладные расходы, что станет серьезным подспорьем для многих ИТ-компаний региона», — поясняет министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
В правительстве региона отмечают: это вклад области в развитие и совершенствование отечественных решений в сфере информационных технологий, которые уже сегодня способны конкурировать со схожими иностранными системами и приложениями. А некоторые нижегородские разработки превосходят их или вовсе являются уникальными.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru