Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне
Во все времена стоматологи стремились избавить пациентов не только от зубной боли, но и от боли и дискомфорта при лечении.

Еще за несколько лет до первых хирургических операций под эфирным наркозом именно дантисты начали применять седацию с помощью «веселящего газа» при удалении зубов. А сейчас большинство стоматологических клиник предлагают своим пациентам лечение во сне.

Врач-анестезиолог сети клиник «Аквилио» Евгений Таранов рассказал РБК, в каких случаях применение методов седации максимально целесообразно.

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне

- Наверное, чаще всего лечение зубов во сне применяется в отношении маленьких пациентов?

- Действительно, по моим наблюдениям, порядка 80% пациентов, которым необходимо лечение во сне – это дети. У них основным показанием к седации является дентофобия – боязнь стоматологического лечения. Дети могут бояться зубного врача просто в силу возраста или из-за того, что у них был какой-то негативный травмирующий опыт. Также лечение во сне мы предлагаем детям и молодым людям с особенностями развития, с неврологическими заболеваниями.

- Какие методы седации применяются в стоматологических клиниках?

- Современная анестезиология располагает довольно большим выбором методик. Стоматолог в принципе сейчас не может обойтись без помощи врача-анестезиолога. Один из самых легких методов седации – закись азота, так называемый «веселящий газ». Некоторые клиники предлагают его всем детям, впервые пришедшим на прием к стоматологу. Если эта процедура выполняется профессиональным врачом в специализированном медицинском учреждении, то она абсолютно безопасна. Закись азота – инертный газ, который не взаимодействует с органами и системами организма.

Минусы такого метода являются следствием его достоинств. Если у ребенка есть выраженная дентофобия, то легкого седативного эффекта «веселящего газа» будет недостаточно. Ребенок все равно может испугаться врача, укола или медицинского оборудования. К тому же, маленький пациент всегда должен находиться в маске, а это довольно утомительно, особенно если предстоит длительное лечение.

- И что делать в таких случаях?

- В этом случае предлагается уже полноценная седация – медикаментозный сон. Золотым стандартом детской стоматологии является ингаляционная седация. Процесс организован максимально комфортно. Ребенок делает 10-15 глубоких вдохов и засыпает на руках у мамы или кого-то из родственников.

Ингаляционный метод седации может быть совмещен с внутривенным. Например, если предстоит серьезная операция, то уже уснувшему ребенку ставится катетер, с помощью которого на протяжении всего лечения вводится препарат. Взрослым пациентам мы предлагаем сразу вводить препарат внутривенно.

Анестезиологов часто сравнивают с пилотами самолетов. У них самые ответственные моменты – взлет и посадка, а у нас – индукция, то есть введение анестетика, и выход из седации. Но, безусловно, врач-анестезиолог находится рядом с пациентом на протяжении всей операции. Мы контролируем работу дыхательных путей и в целом следим за состоянием больного.

- А как происходит выход из седации?

- Обычно этот процесс занимает около часа и проходит без особых проблем. Может быть небольшая дезориентация, тошнота, озноб, но эти состояния быстро проходят. К тому же нужно понимать, что слабость и головокружение могут быть следствием не только анестезии, но и просто хирургического вмешательства как такового. «После» не значит «вследствие». Вполне возможно, что вы чувствовали бы себя точно также и без наркоза.

Выход из седации происходит под контролем врача в специальной палате пробуждения. Маленькие пациенты находятся там вместе с родителями, и после пробуждения не обязательно сразу бежать домой – в палате можно поиграть или даже поесть.

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне

- Какие могут быть показания для лечения во сне взрослых пациентов? Они тоже боятся зубных врачей?

- Дентофобия, тревожность, панические атаки, неконтролируемый рвотный рефлекс, невосприимчивость к местной анестезии – во всех этих случаях стоит рассмотреть возможность седации.

Показанием к лечению во сне может быть и какое-то соматическое заболевание. Например, при гипертонической болезни стоматологи часто рекомендуют проводить сложное лечение под седацией, чтобы состояние пациента постоянно находилось под контролем врача-анестезиолога.

А иногда люди просто хотят, чтобы утомительная многочасовая процедура – например, имплантация – прошла для них максимально комфортно и незаметно. Кстати, в таких случаях мы можем предложить не глубокую, а поверхностную седацию. Человек полностью не засыпает, а находится в приятной полудреме.

- Столько разных методов! Как все-таки решается вопрос о выборе способа седации?

- Очень сложно дать рекомендации относительно того, какой способ выбрать. Универсального препарата, который подошел вы всем и в любой ситуации, нет и быть не может. Это зависит от показаний и целесообразности.

Есть специальные протоколы, регулирующие проведение таких операций. У пациента обязательно берется комплекс анализов, выявляются возможные противопоказания. Больного консультирует как стоматолог, так и анестезиолог, который может назначить дополнительные обследования. Я, например, всегда задаю пациентам очень много вопросов, собираю полный анамнез, чтобы правильно подобрать и препарат, и его необходимую дозу.

Хочу отметить, что в условиях частной стоматологической клиники мы не применяем методы седации в отношении пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Таким больным мы рекомендуем проходить лечение в стационарах, чтобы избежать рисков.

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне

- Наверное, бывают пациенты, которые боятся не только стоматологов, но и наркоза, каких-то возможных осложнений. Как быть в таком случае?

- Руководствоваться принципом целесообразности, соизмерять риски и пользу. Во многих случаях седация – единственно возможный вариант. Например, ребенок еще маленький, а нужно вылечить сразу много зубов. И что в этом случае лучше? Всей клиникой держать малыша в кресле, довести его до нервного срыва, чтобы он потом всю жизнь боялся стоматологического кабинета? Или отказаться от необходимого лечения, быстро удалить все больные молочные зубы, а потом годами решать проблемы с прикусом? Или все-таки подобрать комфортную и безопасную седацию?

Любые лекарства, абсолютно все методы лечения имеют побочные эффекты. Антибиотики могут оказывать местное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, но вряд ли кому-то придет в голову отказаться от антибиотиков при лечении пневмонии.

К тому же, современные методы седации далеко не так травматичны для организма, как это иногда кажется обывателям. Все применяемые нами препараты отвечают требованиям безопасности, и риск развития осложнений сведен к минимуму.

Я бы расценивал возможность лечения зубов во сне как долгожданную победу человечества над мучительной зубной болью, которая преследовала нас на протяжении многих веков. Анестезиология – это самая гуманная медицинская наука, и я уверен, что без методов седации современная стоматология просто не может существовать.

Подробнее: akvilio.ru, 8 (831) 217-88-88
Реклама. akvilio.ru
 

«Дышите глубже, вы у стоматолога» – кто и почему лечит зубы во сне