Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

В Нижегородской области много необычайно красивых мест. Более того, здесь обитают, произрастают и гнездятся редчайшие по меркам всей страны виды флоры и фауны. Свыше 6% площади региона – это особо охраняемые природные территории. Благодаря этому удается сохранить, поддержать или даже восстановить исчезнувшие популяции.

Новый виток такой работы ожидается в этом году – в Нижегородской области появится национальный парк. Соответствующие решения приняты на федеральном уровне. Почти весь прошлый год ушел на проектирование и согласование границ со всеми заинтересованными сторонами.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«Сегодня с уверенностью можно сказать — парк будет! Он включен в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология»», — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Национальный парк объединит пять обособленных и во многом непохожих друг на друга, но одинаково значимых территорий: Поволжский, Камско-Бакалдинский, Килемарский, Пустынский и Ичалковский участки.

Некоторые из них хорошо знакомы всем любителям экологического туризма, другие на слуху только у специалистов-биологов. Чем же примечательны эти территории и что дает федеральный статус самим локациям, а также желающим их посетить?

Положительный пример

Северный олень. Источник: группа «Вконтакте» заповедника «Керженский»
Северный олень. Источник: группа «Вконтакте» заповедника «Керженский»

Буквально накануне празднования Нового 2023 года сотрудники заповедника «Керженский» выпустили в дикую природу шесть северных оленей. Еще 12 особей покинули адаптационные вольеры ранее.

Помимо очевидного символизма – животное является гербовым для Нижегородской области – это еще и значительный шаг в области сохранения и восстановления биологического разнообразия. В естественной среде северные олени не встречались в регионе более 50 лет. Есть сведения, что последние из них были истреблены охотниками зимой 1917 года.

Теперь же особи, привезенные из зоопитомника редких видов Московского зоопарка и отловленные в дикой природе Архангельской области, начали приносить потомство, и новое поколение адаптировалось к местным условиям обитания.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«Проект уникальный для России, больше оленей не разводят нигде. Целый век этот вид считался вымершим. Однако по факту олени в лесах уже есть. До сих пор возродить вымерших животных в РФ удавалось всего дважды. Леопард на Кавказе, зубр, и вот теперь – наш олень», — отметил председатель Законодательного Собрания региона Евгений Люлин.

Керженский – пока единственный государственный заповедник на территории региона. На сегодняшний день он занимает площадь около 47 тыс. га, обладая сразу несколькими важными статусами. Это и биосферный резерват, то есть территория, где природные богатства находятся под особой охраной правительства, и водно-болотные угодья международного значения, и ключевая орнитологическая территория. Самое интересное, что это отнюдь не реликтовая территория, где ранее не ступала нога человека, а пример того, как экосистема может исцелить себя, если ей не мешать.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«Керженский заповедник — это не девственные леса. Он создан в 1993 году на территории бывшего леспромхоза. Природа имеет свойство восстанавливаться, звери чувствуют себя прекрасно, вырубки зарастают», — объясняет научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Андрей Волков.

Благодаря усиленному контролю и отсутствию разрушительной хозяйственной деятельности здесь сегодня произрастает 385 видов грибов, 322 вида лишайников, 218 видов мохообразных и 661 - сосудистых растений. В том числе 40 – занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.

Столь же редких животных здесь еще больше – 112 видов. В целом здесь привольно себя чувствуют бобры, выхухоли и выдры, в чаще обитают бурые медведи, лоси, куницы и ласки, на болотах гнездятся кряквы, бекасы, цапли, а если повезет – можно встретить одну из красивейших бабочек России - аполлона.

Познакомиться с заповедной природой можно, посетив экскурсионные тропы. Маршруты проложены и оборудованы так, чтобы люди не наносили вреда природным комплексам. Чтобы не стать нарушителями заповедного режима, гости должны ознакомиться с правилами посещения на сайте заповедника или в экоцентре, расположенном в поселке Рустай. На остальной же территории допустимо находиться только с разрешения администрации.

Такова плата за сохранение биологического разнообразия в регионе. И учитывая успехи в этом направлении всего за 30 лет существования заповедника, она выглядит вполне умеренной, а федеральный контроль за состоянием заповедных территорий – более чем успешным.

Уют для птиц, интерес для туристов

Килемарский участок будущего национального парка. Фото: Сергей Бакка
Килемарский участок будущего национального парка. Фото: Сергей Бакка

В локациях, которые войдут в состав национального парка и также будут находиться под федеральной защитой и опекой, сегодня также действуют определенные ограничения на хозяйственную деятельность. А для туристов и исследователей они не менее любопытны. Так, к Керженскому заповеднику примыкает Камско-Бакалдинский участок. Он находится на севере Лысковского, Воротынского и на юге Воскресенского районов.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«Камско-Бакалдинские болота - это единственный в Приволжском федеральном округе объект, официально признанный правительством России имеющим международное значение. На всей площади болот сохранилось множество редких видов живых организмов. Например, чернозобая гагара - водная птица, которая очень неохотно летает и совсем не умеет ходить по земле. Любое присутствие человека во время начала гнездования на берегу озера приводит к гибели кладки», — напоминает кандидат биологических наук, председатель фонда Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка.

Раньше ареал обитания этих птиц охватывал всю Нижегородскую область, но сейчас Камско-Бакалдинский участок – единственное место в регионе, где чернозобые гагары чувствуют себя относительно спокойно. Ближайшая отсюда точка их гнездования – примерно в 600-800 километрах.

Чтобы сохранить популяцию, специалистам приходилось создавать искусственные островки на водоемах, где бы гагары могли откладывать яйца. Однако эти насыпи постоянно разрушались, и приходилось повторять затратную работу снова и снова.

Также здесь гнездятся и другие виды птиц, которые в области находятся под угрозой исчезновения. Например, беркут или серый журавль – оба занесены в Красную книгу Нижегородской области. Формат национального парка позволит увеличить их численность, более гибко регулируя посещаемость той или иной территории в течение года.

Самой северной частью национального парка «Нижегородское Заволжье» должен стать Килемарский участок, расположившийся в Шарангском и Воскресенском районах. Здесь интерес как ученых, так и ценителей природы вызывает в первую очередь флора.

«Участок Килемарского заказника сохранял один из последних в мире мало нарушенных фрагментов южной тайги. Это исчезающая экосистема мира. Таких пихтово-еловых лесов с дубравными элементами осталось не более 2% от былой площади, и самый большой участок - это как раз Килемарский. Там можно увидеть пихты высотой до 42 метров, ели больше 30 метров с диаметром ствола около метра. В нашей полосе это действительно уникальный и, пожалуй, самый ценный участок, сохранившийся в Европе», — констатирует Сергей Бакка.

Помимо экологического территория представляет и культурное значение, поскольку по ней проходит так называемая «ратная тропа»: по легенде, при походе на Казань здесь прошел один из больших отрядов Ивана Грозного. В преданиях Шарангского района говорится даже о сосне, под которой царь отдыхал во время похода. Само дерево до наших дней не сохранилось, однако местные старожилы еще могут показать место, где оно росло.

Исконная Волга

Малая крачка. Источник: Википедия
Малая крачка. Источник: Википедия

Гораздо меньший по площади, но не по значимости участок, который должен перейти под федеральный экологический надзор – Поволжский, расположенный вдоль берега Волги между поселком Память Парижской Коммуны и устьем Керженца.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«Поволжский участок представлен пойменным комплексом реки Волга с участками лесов из дуба, осокоря и ветлы. Встречаются редкие и уникальные элементы ландшафта, например, ковыльная степь — единственная в Нижегородском Заволжье, высокие песчаные дюны с древовидными можжевельниками. На данной территории обитают 33 редких вида, занесенных в Красную книгу Нижегородской области», — говорит министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Экологи дополняют, что река в целом уже давно фактически превратилась в каскад водохранилищ. В регионе же сохранился последний фрагмент исконной Волжской поймы. На этом участке представлены когда-то типичные для всего русла виды живых организмов: кулик, сорока, малая крачка – некоторые из которых сегодня занесены даже не в региональную - в Красную книгу Российской Федерации.

Какие уникальные эко-локации есть в регионе и что их ждет в 2023 году

«У объекта появится статус федерального значения, который гарантирует эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью, осуществляемой на территории природного комплекса, и позволяет обеспечить финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне. Все это в итоге позволит поддержать экологический баланс, сохранить природные комплексы и ландшафты в естественном состоянии, а также будет способствовать их восстановлению», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Степные горы и лесные пещеры

Ичалковские пещеры. Источник: mydiveevo.ru
Ичалковские пещеры. Источник: mydiveevo.ru

Другой излюбленный туристами и уникальный для русской равнины объект - Ичалковский бор в Перевозском районе. Еще в начале XX века знаменитые ботаники, изучавшие эту территорию, называли его «горно-таежным островом в степной оправе».

Экологи утверждают, что число карстовых провалов, гротов и пещер, расположенных в нем, может сравниться по числу со всей остальной площадью русской равнины – их более 1000, и в некоторые невозможно спуститься без специального снаряжения. Наиболее глубокие из них – Ледяная пещера, озеро на дне которой даже в теплое время года покрыто льдом, а также Безымянная, Наклонная и Теплая пещеры - высота сводов последней достигает 15 метров. Со многими из карстовых провалов связаны легенды мистического или авантюрного толка, например, о жестоких разбойниках или царских сокровищах.

Иногда между двумя воронками возникают переходы, образуя причудливые перешейки, такие, как популярные у путешественников Лебяжий переход и Чертов мост.

В естественных подземных убежищах на зимовку собираются около 100 тысяч летучих мышей - они прилетают сюда даже из других регионов. Интересна территория не только подземной, но и наземной частью.

«Природный комплекс в результате карстовых процессов очень разнообразен по геоморфологии, здесь представлены виды разных природных зон и ботанико-географических провинций. Тут есть и таежные виды, и виды широколиственных лесов, и степные виды. Редкий вид горного папоротника, включенный в Красную книгу Нижегородскую области, фауна - 90 видов живых организмов, занесенные в Красную книгу России и Нижегородской области», — говорит Андрей Волков.

В частности, тут можно обнаружить представителей северной фауны, например, длиннохвостую неясыть - типичный таежный вид, который занесен в Красную книгу Нижегородской области. А уже на опушке встречаются степные виды животных: тушканчик, крапчатый суслик и другие.

Озерный край

Пустынские озера. Источник: Викимедиа
Пустынские озера. Источник: Викимедиа

В Арзамасском и Сосновском районах есть еще один участок почти первозданной природы. Он находится на территории Пустынского заказника, где расположена биостанция университета имени Лобачевского.

«Для многих поколений биологов об уникальности Пустынского участка можно не рассказывать. Там можно увидеть почти все варианты лесных экосистем. Да, пожалуй, и луговых экосистем, представленных в Нижегородской области. Пустынский массив хвойно-широколиственных лесов - пожалуй, этому лесу около 200 лет - самый большой и лучше всего сохранившийся в нашем регионе. Опять же красота Пустынских озер известна многим жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области», — объясняет Сергей Бакка.

По оценкам специалистов, создание на базе пяти этих участков Нижегородского Заволжья национального парка пойдет на пользу не только природе, но и людям. Дело в том, что статус заказника или заповедника обычно не предполагает какой-либо системной работы в плане организации экскурсий. Национальный парк – другое дело, он способен совместить и рекреационную деятельность, и экотуризм, который сегодня набирает обороты.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru