Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

Не секрет, что Нижегородская область привлекает гостей не только своим историко-культурным наследием, но и природными памятниками. Однако, долгое время вопрос развития так называемого экотуризма в регионе не ставился во главу угла. В декабре 2022 года депутаты регионального Законодательного собрания расставили точки над i, приняв закон «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области».

Документ официально вводит целый ряд новых понятий (эко-рекреационный туризм, экологический тур, туристско-рекреационная тропа и др.), устанавливает меры государственной поддержки для тех, кто будет развивать аграрно-познавательный и экотуризм. И в этом отношении Нижегородская область теперь опережает федеральное законодательство.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

«Наряду с сельским туризмом мы ввели новое направление туризма в сельской местности – аграрно-познавательный туризм. Он использует этнокультурные, исторические, гастрономические и иные ресурсы сельской местности, подразумевает краткосрочное проживание туристов в гостевых домах. А также ввели эко-рекреационный туризм, предусматривающий путешествия, изучение природы, с возможностью размещения туристов в модульных некапитальных строениях», — рассказал председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Закон, принятый нижегородскими парламентариями, чётко определяет основные виды деятельности в сфере экотуризма. Это всё, что связано с размещением гостей вне стен капитальных зданий гостиниц и хостелов, организацией экологических туров, туристско-рекреационных троп, прокатом товаров для отдыха и спорта.

Аграрно-познавательный туризм: что это такое

Этот вид туризма подойдёт жителям мегаполисов, уставшим от шума и суеты «каменных джунглей». Для того, чтобы устроить себе небольшую «перезагрузку», можно несколько дней пожить в небольшом гостевом доме, стилизованном, например, под традиционную деревенскую избу. А для отдыха и развлечения подойдут разнообразные интерактивные, гастрономические, дегустационные, фольклорные, экскурсионные программы и мастер классы, отражающие быт и труд на селе. Не так уж много современный горожанин знает о производстве и переработке сельхозпродукции, художественных ремёслах. Не каждый ездил на лошади, мало кто управлял экипажем… Вот такие программы и позволят восполнить имеющийся пробел.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

В законе имеется конкретика относительно мер финансовой, нефинансовой и имущественной поддержки субъектов эко- и агротуризма. Первые включают субсидии и гранты из бюджета области, налоговые льготы. Предприниматели, развивающие эти типы туризма, смогут рассчитывать на налоговую нагрузку как у социального бизнеса. Под нефинансовыми мерами понимается информационная, консультационная, методическая поддержка, содействие в продвижении туристических продуктов. Имущественная помощь позволит субъектам эко- и аграрного туризма арендовать госимущество на льготных условиях. На меры поддержки смогут претендовать предприниматели, включённые в особый реестр, который формирует Минтуризма Нижегородской области.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

«Туризм в сельской местности становится все более востребованным в России, помогает развиваться сельским территориям, сохранять народные традиции и создавать рабочие места для жителей села. Это очень хорошо видно по опыту Белоруссии, который мы изучали: как только появляется агроусадьба, деревня начинает оживать. Область готова помогать тем, кто будет развивать агротуризм или экотуризм. Речь о льготах по областным налогам, о помощи в продвижении и грантах на развитие кэмпингов, глэмпингов, агроусадьб», — подчеркнула первый зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

По словам депутата регионального парламента Михаила Першина, потенциал российского рынка агротуризма огромен – не менее 55 млрд рублей ежегодно. При активном развитии инфраструктуры и продвижении агро- и экотуризма в сельскую местность Нижегородской области можно привлекать около 500 тысяч человек в год. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, в отдыхе внутри страны потенциально заинтересованы 41,6 млн человек, из них 20–22% посещают или готовы посетить объекты сельского туризма.

Федеральная поддержка

На развитие сельского туризма обратили внимание и в федеральном центре. В 2022 году три фермерских хозяйства Нижегородской области получили от Минсельхоза России гранты на развитие агротуризма. Общая сумма господдержки составила 27,5 млн рублей, из которых 20,9 млн – средства федеральной казны, а 6,6 млн выделены из областного бюджета. Это новая мера поддержки, разработанная для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются производством агропродукции и нацелены на развитие сельского туризма.

Конкурсный отбор смог пройти фермер Владимир Храмов из Ковернинского округа. Он получил 9,5 млн рублей на проект «Глубинка со вкусом». На эти деньги будут построены домики для туристов и обустройство территории. Уже сейчас в рамках агротура в этом хозяйстве можно посетить козью ферму, где гости предлагается пройти мастер-классы по сыроварению, изготовлению колбас и хлебопечению, а также продегустировать местную продукцию.

В павловском районе грант в размере 8,5 млн рублей получил фермер Вадим Каров, развивающий проект «База отдыха на озере Светлое». Средства пошли на строительство гостевого домика, благоустройство, создание зон отдыха для туристов, а также возведение детских аттракционов. На ферме можно порыбачить, прокатиться на лодках и катамаранах.

Рядом с фермой по выращиванию маралов появится гостевой дом. Фото: Экоферма «Ивановское»
Рядом с фермой по выращиванию маралов появится гостевой дом. Фото: Экоферма «Ивановское»

9,5 млн рублей на развитие проекта «Фаун-парк «Обитаемый остров» получила Екатерина Плеханова из Борского района. Теперь приезжающие на её ферму по выращиванию маралов (благородных оленей) гости смогут переночевать и отдохнуть в новых беседках.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

«Агротуризм – относительно новое и перспективное направление, его развитие является социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует продвижению фермерской продукции, развитию инфраструктуры сельских территорий, увеличению доходов местного населения и созданию новых рабочих мест. И сегодня крайне важно, что этот вид бизнеса поддерживается государством», — заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Всего в 2022 году на поддержку малых форм хозяйствования Нижегородской области по различным грантовым программам было направлено более 230 млн рублей федеральных и областных субсидий.

В 2023 году гранты «Агротуризм» получат ещё три нижегородских сельхозпроизводителя. Речь идёт о 30 млн рублей – по 10 млн каждому победителю конкурса. Так, Леонид Бугров планирует реализовать проект фермерской усадьбы «Бугровское» в Тонкинском районе. В Шарангском районе будет запущено сразу два проекта по агротуризму: строительство гостевого дома «Деревенская усадьба» в фермерском хозяйстве Павла Ефремова и «Дом охотника» в сельхозпредприятии «Союз».

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

Есть чем гордиться

Что касается экотуризма, то в нашем регионе имеется яркий пример развития этого направления. Благодаря опере Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» озеро Светлояр в Воскресенском районе известно далеко за пределами не только Нижегородской области, но и России. Образ города, скрывшегося под водой от войск ордынского хана Батыя, давно стал частью русской культуры. А само озеро Светлояр, где исчез Китеж, не одно столетие привлекает паломников и путешественников, очарованных старинной легендой.

Совсем недавно таинственное нижегородское озеро вошло в тройку лидеров федерального проекта «Места силы России». Победителей определили с помощью голосования на сайте конкурса. Цель последнего заключается в поиске и популяризации природных мест, обладающих весомыми историческими, культурными и духовными ценностями. Светлояр как нельзя лучше подходит под все три критерия. К тому же, озеро является памятником природы федерального значения.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

По мнению доктора филологических наук, автора книг об озере Светлояр Николая Морохина, проект «Места силы России» выполняет очень важную задачу – объединяет людей вокруг своей Родины. А название проекта интригует и заставляет наших сограждан оставить на время привычную рутину и отправиться познавать свою страну.

Нижегородская область решила не прятать свою природу от гостей

«Создатели проекта, представляя, безусловно, необычный природный объект и связанную с ним Китежскую легенду, подали их исключительно корректно, точно, без нарочитой сенсационности, в то же время обозначив тайну, загадку, которой веками окружен Светлояр. Это сделано научно, отмечено хорошим вкусом. Убежден в том, что проект «Места силы России» осуществил свою важную работу, которая призвана сплачивать нас вокруг своей Родины. Открытие ее для себя должно продолжаться всю нашу жизнь. И обнаруживая в ней все новые и новые грани, мы любим ее все сильней», — уверен профессор института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Николай Морохин.

Указом президента РФ Владимира Путина 2022 год был признан Годом культурного наследия народов России. Проект «Места силы» как нельзя лучше вписывается в концепцию сохранения этнокультурного многообразия нашей страны, объявленную на самом высоком уровне.

Озеро Светлояр уже стало местом проведения массовых зрелищных мероприятий. Так, летом 2022 года здесь прошёл XIV межрегиональный фестиваль народного творчества «Град-Китеж – душа России», который посетили более 5,5 тыс. гостей, а также десятки мастеров из Марий Эл, Чувашии, Липецкой, Владимирской, Кировской, Самарской областей и других регионов. В березовой аллее села Владимирское, ведущей к озеру, развернулся «Город мастеров», где можно было приобрести изделия ручной работы, начиная от керамических свистулек до народных сарафанов.

Загадочный Светлояр, без сомнения, будет и дальше привлекать туристов со всех уголков планеты. Не случайно, в своё время, им были очарованы прославленные художники Васнецов, Нестеров, Рерих. Одних путешественников привлекает необыкновенная красота места, других – легенда исчезновения Китежа, третьих – тайна происхождения самого озера (по одной из версий – оно появилось после падения метеорита). Но не будем забывать, что это лишь одно из множества «мест силы» нижегородской земли, лишь один из её брендов, которые уже сейчас выступают точками притяжения гостей из других регионов и стран.


Читайте по теме:
Russian Event Awards: нижегородцы собрали призы главной премии страны в области событийного туризма

Итоги навигации-2022 и планы на 2023 год: компанию «Валдаям» составят «Метеор» и «Соталия»

Столица народных художественных промыслов: чем живут нижегородские предприятия НХП в современности

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru