В Нижегородской области инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» перелистнул важную страницу в своей истории – 20 декабря 2022 года губернатор Глеб Никитин вручил свидетельства первым десяти резидентам. Объём инвестиций по проектам участников составил свыше 1 млрд рублей. По словам главы региона, планируется создание более 350 рабочих мест. Уже ведутся подготовительные работы, связанные с созданием инфраструктуры ИНТЦ. К 2025 году в Нижнем Новгороде на территории центра появится первый объект капитального строительства.
«Квантовая долина» является единственным ИНТЦ в Приволжском федеральном округе. Постановление о создании было утверждено федеральным правительством и подписано в ноябре 2021-го премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Центр представляет собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. Одна из главных особенностей ИНТЦ – ряд беспрецедентных налоговых льгот для резидентов.
Создание «Квантовой долины» наряду со строительством межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня НЕЙМАРК, развитием особой экономической зоны «Кулибин» и крупными инфраструктурными проектами – ключевая задача для Нижегородской области. Инновационный научно-технологический центр должен стать фундаментом для будущего развития науки в регионе, а также – надёжной площадкой для бизнеса, что особенно актуально в санкционную эпоху. На базе ИНТЦ будут разрабатываться самые современные технологии, которые помогут отечественным предприятиям освоить новые направления работы и достичь успехов в импортозамещении.
«Квантовая долина» была создана год назад, и за это время команда управляющей компании провела большую работу. Она была сфокусирована на нескольких масштабных задачах: подборе резидентов центра и подготовке к созданию его инфраструктуры. Как результат, утверждена стратегия развития ИНТЦ, первые десять компаний получили свидетельства о статусе резидента, и есть четкое понимание, как будет вестись строительство инфраструктуры на пяти выбранных участках. Считаю это хорошим результатом за столь небольшой период, тем более учитывая специфику проекта, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Что такое «Квантовая долина»
Об идее создания ИНТЦ глава региона заявил ещё в феврале 2020 года на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Глеб Никитин пояснил, что годом ранее был открыт Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) – он стал одним из первых пяти открывшихся учреждений, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». «Квантовая долина», в свою очередь, должна стать подспорьем для ускоренного выполнения проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию нацпроектов. Речь идет о создании в Нижегородской области экосистемы для проведения научных исследований, их оперативного внедрения в производство, реализации высокотехнологичных инвестпроектов.
Руководителем АО «УК ИНТЦ «Квантовая» Долина» является Тимур Халитов, до этого возглавлявший Корпорацию развития региона. Ранее он занимал ведущие позиции в реализации таких масштабных инфраструктурных проектов, как «Иннополис» в республике Татарстан и ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области. По словам Тимура Халитова, основная миссия создания научно-технологического центра – организовать тесную коллаборацию между наукой и производством.
Вручение свидетельств стало результатом кропотливой работы по поиску инвесторов, в которой были задействованы команды Нижегородского НОЦ, управляющей компании ИНТЦ и Фонда ИНТЦ. Параллельно с поиском новых партнеров активно прорабатывается вопрос создания инфраструктуры. Идут активные переговоры с девелоперами, застройщиками о том, чтобы в ближайшее время на территории ИНТЦ в Нижнем Новгороде появились технопарки. Планируем приступить к работам в следующем году, а завершить строительство последнего корпуса – в 2026-м, — заявил руководитель управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина».
СПРАВКА
Закон об инновационных научно-технологических центрах был принят в России в 2017 году. Он предполагает создание сети таких пространств. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить разработки отечественных учёных к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.
Нижегородская «Квантовая долина» представляет собой территорию с особым налоговым режимом – для резидентов это означает ряд возможных преференций и льгот. К примеру, организации, заключившие договор с управляющей компанией ИНТЦ, в течение 10 лет полностью освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а также НДС. В этот период по единому тарифу страховых взносов с 1 января 2023 года резиденты будут уплачивать 30% от МРОТ и 15% от остальной суммы.
Однако такие условия будут действовать лишь в том случае, если годовой объём выручки составит менее 1 млрд рублей, а совокупный размер прибыли не превысит 300 млн. Кроме того, резидентов не коснётся уплата таможенных платежей при ввозе оборудования и материалов для осуществления научно-технологической деятельности — при условии передачи полномочий таможенного представителя управляющей компании.
Преференций в виде субсидий или льготных кредитов «Квантовая долина» не предоставляет. Также не предусмотрены налоговые послабления для застройщиков. Однако они получают земельные участки в аренду по ставке ниже рыночной. Девелоперам не придется отправлять проектно-сметную документацию на госэкспертизу, а разрешение на строительство будет выдавать управляющая компания.
У нас в регионе создана в своем роде уникальная система поддержки бизнеса. В зависимости от того, на что нацелен инвестор и какие у него есть потребности, он может выбрать наиболее подходящий льготный налоговый режим, выбрав территорию, где разместит свое производство. ИНТЦ дает возможность получить налоговые и таможенные льготы – предоставляемые условия сами по себе привлекут инновационные компании, что будет способствовать созданию новых производств и рабочих мест. Организациям, уже занимающимся инновациями, будет выгодна локализация своих мощностей в Нижегородской области. В число первых резидентов вошли компании с проектами по всем направлениям работы научно-технологического центра. Считаем, что проекты прорывные, имеют большое значение для экономики региона и в целом для развития страны, — отметил заместитель губернатора Андрей Саносян.
Высокие технологии
В середине ноября текущего года состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Наука» под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Впервые был озвучен Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов России за 2021 год – Нижегородская область замкнула десятку ведущих регионов.
СПРАВКА
В основе формирования рейтинга научно-технологического развития лежит анализ 33 показателей. Учитывались в том числе среда для ведения исследований и наукоёмкого бизнеса, а также вовлеченность властей региона в развитие этого направления.
Замгубернатора Андрей Саносян подчеркнул, что в последние пять лет Нижегородская область уделяет серьезнейшее внимание научно-технологическому развитию, а также выстраиванию продуктивного взаимодействия науки, государства и бизнеса – поэтому итог рейтинга приятен, но закономерен. По его словам, НОЦ уже сейчас оказывает значительную поддержку ключевым региональным проектам, а в паре с ИНТЦ «Квантовая долина» удастся воплотить в жизнь самые амбициозные планы и закрепиться в списке субъектов-лидеров в области научно-технологического развития.
Более того, в настоящее время идёт активная подготовка к строительству ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде. Вместе с НОЦ, «Квантовой долиной» и кварталом высоких технологий «1221» они замкнут цифровой контур и обеспечат отрасли нужный разгон. Вкупе с государственными инструментами поддержки и льготными условиями ИТ-бизнеса, которые созданы в Нижегородской области, это поможет сформировать мягкий климат для формирования передовых технологических компаний.
Сам инновационный центр «Квантовая долина» будет состоять из пяти основных кластеров – в соответствии с количеством направлений деятельности.
- Передовые цифровые (включая квантовые) технологии;
- Инновационные производства, компоненты и материалы;
- Интеллектуальные транспортные системы;
- Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба;
- Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.
ИНТЦ преимущественно расположится в центральной части столицы Приволжья, что обусловлено близостью к основным научно-образовательным организациям, которые будут играть ключевую роль в реализации проекта. Четыре кластера возведут в Нижнем Новгороде и один, перспективный, в Дзержинске. Суммарно площадь застройки превысит 100 тысяч кв.м.
Первыми открывшимися пространствами могут стать кластеры на улицах Малая Ямская и Академика Сахарова. На второй точке, согласно планам, появится объект, связанный с ИТ-инфраструктурой. Далее будут развиваться площадка на улице Высоцкого – там появится инновационный медицинский центр, а также несколько наукоёмких производств. Затем под освоение попадёт участок недалеко от Борского моста на улице Акимова. Также в планах технопарк малотонажной химии и центр вспомогательной микроэлектроники на территории Дзержинска вблизи ОЭЗ «Кулибин».
«Квантовая долина» оправдывает своё название – на территории кластеров запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, различных центров (инжиниринговых, прототипирования, коллективного пользования), а также рабочих пространств. Участники проекта займутся разработкой и созданием прототипов, и серийным производством высокотехнологичной продукции. При этом часть оборудования станет общей для всех резидентов, что позволит запускать стартапы без больших стартовых затрат.
В целом, создание «Квантовой долины» в Нижегородской области оценивается в 10 млрд рублей. Основные затраты – 9,3 млрд – внебюджетные средства, которые планируется привлечь с помощью инвесторов. Расходы региональной казны на возведение инновационного научно-технологического центра составят порядка 700 млн рублей. Предполагается, что эти средства пойдут на проведение инженерных изысканий, предпроектные работы и подготовку земельных участков к строительству. В правительстве Нижегородской области подчеркивали, что письменно заинтересованность в проекте подтвердили госкорпорации «Ростех», «Росатом», РЖД и Сбер.
Более того, «Квантовую долину» обеспечивают поддержкой ведущие нижегородские и российские вузы: НГТУ им. Р. Е. Алексеева, строительный и медицинский университеты, институт прикладной физики Российской академии наук и др. Согласно постановлению федерального правительства, учредителем АО «УК ИНТЦ «Квантовая» Долина» выступает ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
По словам ректора Елены Загайновой, совместной задачей центра и университета является обеспечение эффективного симбиоза образования, инноваций и бизнеса. Научно-технологическую экспертизу успешности проектов ИНТЦ будет осуществлять наблюдательный и попечительский советы фонда, в состав которых вошли ученые с мировым именем, представители бизнеса, федеральной и региональной власти.
Сотрудничество с резидентами
В число первых резидентов нижегородской «Квантовой долины» вошли 10 компаний различной направленности: от производства зарядных станций для электромобилей до развития технологии производства экзоскелетов.
Список участников ИНТЦ «Квантовая долина»:
1. ООО «АФС 52» Создание комплекса бесконтактных измерений для автоматизированной системы обеспечения технологической безопасности эксплуатации судна;
2. ООО «АВАтэк 3Д» Проектирование и производство высокотехнологичного оборудования для автомобильной отрасли;
3. ООО «Зарядная станция» Разработка и производство зарядных станций для электромобилей;
4. ООО НПФ «Реабилитационные технологии» Развитие технологии производства экзоскелетов;
5. АО «Силнекс» Производство первого отечественного аналога силиконового имплантата молочной железы;
6. ООО «ИО «Инсайт» Программно-технологический комплекс для изучения состояния окружающей среды «Монитор экологический»;
7. ООО «Техдизайн» Линейка вычислительной техники, основанной на отечественных комплектующих;
8. ООО «Биэмтек» Специализированные сооружения, призванные уменьшить выбросы углекислого газа;
9. ООО «Системы развития процессов и персонала» Система аналитического управления кадровыми ресурсами;
10. ООО «Поликетон» Производство литографических материалов для микроэлектронного производства.
Резидентом может стать организация с опытом научно-технической деятельности не менее 1 года, и в первую очередь она должна заниматься научными исследованиями и разработкой – это одно из главных условий. Гендиректор УК ИНТЦ «Квантовая долина» Тимур Халитов заметил, что если у фирмы это не основной вид деятельности, то рекомендуется выделить такое подразделение в отдельное юридическое лицо. Ещё одно важное условие – компания не должна банкротиться или иметь долги перед бюджетом в момент подачи заявки.
Кроме того, потенциальные резиденты будут обязаны продемонстрировать определенные показатели эффективности, в том числе по созданию высокотехнологичных рабочих мест, коммерциализации своего проекта и выхода на рынок.
На текущем этапе статус участника «Квантовой долины» можно получить, даже находясь за пределами Нижегородской области – по принципу экстерриториальности.
Организация, заключившая договор с управляющей компанией ИНТЦ, 10 лет будет получать налоговые и таможенные льготы. В течение 3 лет она обязана зарегистрироваться на территории центра. По словам губернатора Глеба Никитина, на сегодняшний день есть несколько десятков компаний, изъявивших желание начать реализовывать в «Квантовой долине» свои проекты.
Среди них представители IT-отрасли, химической промышленности, компании, занятые в приборостроении, производстве медицинского оборудования, металлообработке и во многих других направлениях. С потенциальными резидентами активно ведутся переговоры, — рассказал глава региона.
Параллельно в Нижнем Новгороде ведутся активные работы по реализации другого важного проекта, который, как и ИНТЦ «Квантовая долина», должен стать оплотом для будущего развития региона. В столице Приволжья полным ходом идёт создание Межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня, который поможет решить задачу преодоления дефицита кадров в этой сфере. В условиях стремительного развития цифровой экономики воплощение столь масштабного проекта в жизнь важно, как никогда прежде.
Ежегодно Межвузовский кампус в Нижнем Новгороде сможет выпускать до 1 500 новых специалистов. Будет создано 7 000 учебных мест и 5450 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей — средства федерального гранта. Более подробно об ИТ-кампусе мирового уровня и ходе работ по его созданию читайте в нашей статье.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru