Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Коучинг нужен всем, но не все про это знают

Коучинг нужен всем, но не все про это знают
Коучинг как инструмент повышения качества жизни

Как изменить свою жизнь так, чтобы она стала в радость? Как осознать то, что только вы управляете своей жизнью и тем, что в ней происходит? Разобраться в этих и многих других жизненных и карьерных вопросах помогает коуч. Почему коуч — это не тренер и не психолог, как проходит коуч-сессия и чем так хорош коучинг — «РБК» выяснила у лайф-коуча, выпускницы Международного Эриксоновского университета коучинга Анастасии Видяйкиной.

Без иностранных слов тут, очевидно, не обойтись, поскольку профессия зародилась на западе. Анастасия, так чем же коуч отличается от психолога, тренера и наставника (буквальный перевод английского слова «coach»)?

- Я как эриксоновский коуч работаю с настоящим и будущим клиента. Я не иду в его прошлое, в травмирующий опыт. Могу расспросить о прошлом только тогда, когда мне нужно найти положительный ресурс.

Психолог чаще всего работает именно с прошлым клиента, с травмирующим опытом и его последствиями. Тренер же — человек, дающий задания, при выполнении которых человек получает какой-то новый опыт, формирует новый навык, который может применить в будущем. Наставник — человек, который делится своим опытом, дает готовые советы, подсказывает куда идти и что делать. Т.е. тут идет прямая передача собственного опыта.

А коуч не дает готовых советов и не привносит ничего от себя, он опирается только на жизненный опыт того человека, который к нему пришел, помогает раскрыть потенциал клиента и способствует его развитию.

Как проходит коучинг?

- Это беседа в формате вопрос-ответ. Я задаю вопросы, клиент, отвечая на них, самостоятельно находит решения. Считается, что на все вопросы, которые у человека возникают, на самом деле уже есть ответы. Они формируются из его жизненного опыта и опыта его окружения, из всех знаний, что он накапливает в течение жизни.

Но подчас эти ответы так глубоко спрятаны в нашем сознании, что мы не всегда можем их самостоятельно извлечь. И коуч помогает эти закрома знаний переворошить и вытащить все нужные ответы на поверхность.

В каком именно направлении коучинга Вы специализируетесь?

- Мое направление на данный момент — это лайф-коучинг: я помогаю клиентам справляться с типичными запросами, которые возникают в процессе жизни: в семье, отношениях, карьере, бизнесе. Кому-то нужно принять важное решение, перестать жить в неопределенности, взвесить «за» и «против», найти баланс работы и отдыха, кто-то хочет отыскать пути собственного развития или развития отношений, обрести веру в себя и в свой успех.

Очень много запросов на самореализацию, на поиск своего предназначения, смысла жизни.

Сейчас, в преддверии Нового года многие приходят с запросами: «подвести итоги года» и «сформировать план на грядущий год». Но эти встречи всегда про что-то большее, чем просто планирование. Они помогают структурировать все, что произошло, найти самые ценные моменты, осознать, что можно улучшить и как это сделать.

На таких сессиях можно от души помечтать, а потом все взвесить, расставить приоритеты и вступать в Новый год не просто с мечтами и грезами, а с ясностью и пониманием, как эти свои желания и планы воплотить в жизнь, что для этого можно сделать уже в самое ближайшее время. Сессии в конце года — особый вид удовольствия.

Коучинг нужен всем, но не все про это знают

Кому подходит коучинг?

- «Коучинг нужен всем, но не всем об этом знают» — так говорили мои преподаватели, и я с ними полностью согласна. Это мощный инструмент для развития и достижения целей.

Подходит тем, кто готов реально что-то делать для того, чтобы в его жизни больше не было нелюбимой работы, токсичного окружения и всего того, что приносит неудовлетворение и недовольство. Тем, кто хочет ставить себе цели на будущее и планомерно к ним идти. Многие рассуждают так об успехе: «Получилось, ну и хорошо, повезло. А не получилось – значит, не судьба». С коучем же вы работаете в формате «А что надо сделать, чтобы получилось?». Чтобы не надеяться на судьбу, а самому управлять процессом.

Кому точно не подходит? Детям. Поскольку ответы берутся из жизненного опыта, которого у детей мало в силу их возраста.

Какова продолжительность сеанса?

- Сессия обычно длится от 30 до 60 минут. Этого вполне хватает, потому что клиент все это время находится в активном мыслительном процессе, а сохранять эффективность работы на высоком уровне более одного часа тяжело.
Как правило, один запрос — одна сессия.

Реально ли решить вопрос за одну сессию?

- Все зависит от запроса и от того результата, который клиент хочет получить. Если запрос прикладной, например, нужно составить план какого-то мероприятия, то да, в конце одной сессии он получит свой план и пойдет воплощать его в жизнь.

Если запрос глобальный, например, самореализация или поиск своего предназначения, то одной сессией, скорее всего, не обойтись.
В любом случае даже по итогам одной встречи клиенту будет, о чем подумать еще. Коучинг ценен тем, что выдергивает вас из зацикленности ваших мыслей. Ведь коуч задает такие вопросы, которые вы сами себе не задаете.

А если во время сессии вы понимаете, что нужна помощь психолога - как поступаете?

- Если вижу, что человеку нужна помощь иного рода, то перенаправлю к другому специалисту. Это нормально. И вполне приемлемо клиенту работать параллельно с двумя специалистами. С коучем вы двигаетесь к новым целям и достижениям, а психолог помогает вам избавиться от негативного балласта, чтобы не нести его дальше в свое будущее.

Кто несет ответственность за результат коучинга?

- За итоговый результат ответственность — на клиенте. Потому что очень многое зависит от действий, сделает ли человек хоть что-то после встречи.
Представьте, что вы пришли в спортзал и хотите накачать себе бицепсы. Тренер составляет вам программу и направляет. Но, как бы он ни старался, если вы сами не возьмете в руки гантели, то бицепс у вас не вырастет. Так же и в коучинге. В сессии мы прорабатываем запрос, но если человек не выполняет шаги, которые были намечены, то результата не будет.

Тогда как я могу гарантировать то, что зависит от чужих действий?

Я встречала много рекламных постов, где специалисты пишут «Гарантирую 100-процентный результат», но это маркетинговая уловка. Если вы сами не захотите и не начнете что-то делать, то ни один специалист не поможет.

Моя же ответственность состоит в том, чтобы задавать такие вопросы, которые бы продвинули клиента, чтобы он нашел свою мотивацию и вышел из своей зацикленности.


Для всех новых клиентов я приготовила новогодние подарки по промокоду «РБК»
Сайт Анастасии Видяйкиной 
VK
Telegram


Реклама. Видяйкина Анастасия vidiaikina-coach.ru