Растет и производство животноводческой продукции. К примеру, за 10 месяцев произведено 448,4 тыс. тонн молока (+4%).
Положительная динамика в том числе объясняется и значительными средствами, которые в последние годы вкладываются в отрасль как самими производителями, так и властями региона, которые заинтересованы в том, чтобы АПК имел доступ к новым технологиям, доказавшим свою эффективность, и располагал современной материально-технической базой.
Культуры потребления
По итогам уборочной кампании 2022 года в Нижегородской области произведено более 1,7 млн тонн зерна – этого рекордного за последние 30 лет урожая достаточно, чтобы обеспечить сырьем местные хлебопекарни и закрыть потребности животноводов в кормах, а также направить часть продукции - около 500 тыс. тонн - за пределы региона.
Еще 40 тыс. тонн зерна нового урожая регион уже заложил на хранение в государственный интервенционный фонд. Этот неприкосновенный запас может при необходимости быть выведен на рынок, чтобы уравновесить спрос и предложение.
Однако сбор урожая – еще половина дела. Предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур, необходимо обеспечивать правильное хранение продукции, чтобы избежать потерь урожая, и дорабатывать зерно до товарной кондиции. Это позволяет повысит конкурентоспособность и рентабельность продукции.
Решению этих задач способствуют элеваторы. Один из них на 46 тыс. тонн зерна был построен в Арзамасском районе этой осенью. В его составе - склад из девяти силосов объемом по 5 тыс. тонн каждый, пункт приема на 1 тыс. тонн, сушилка производительностью 60 тонн в час, две сортировки на 160 тонн каждая, пост отгрузки и приема, а также специальная галерея, которые позволят отправлять зерно к месту назначения авто- или железнодорожным транспортом.
Строительство элеватора обошлось почти в 1 млрд рублей – это собственные средства производителя и субсидируемый кредит. Несмотря на то, что создание современных агропромышленных объектов требует существенных затрат, инвесторы сегодня не боятся вкладывать деньги в совершенствование нижегородского АПК.
«В последнее время мы видим значительный приток инвестиций в агропромышленный комплекс региона: каждый четвертый рубль в общем объеме инвестиций, вложенных в региональные инвестпроекты, приходится именно на агропром», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Современные подходы используются в Нижегородской области и при выращивании тепличных овощей. Так, например, технология светокультуры дает возможность ощутимо снизить потребность в импорте такой продукции. Специальные осветительные приборы, которые монтируются в теплицах, обеспечивают круглосуточный процесс фотосинтеза растений, за счет чего в год удается собрать несколько урожаев.
В том числе благодаря этому производство тепличных овощей в Нижегородской области в 2022 году существенно увеличилось. На текущий момент это уже более 15,7 тыс. тонн огурцов, 3,4 тыс. тонн томатов и 1,3 тыс. тонн зелени для салатов.
«С начала этого года тепличные предприятия региона произвели более 20 тысяч тонн овощной продукции, что в два раза превышает прошлогодний показатель. Это очередной вклад в нашу продовольственную безопасность», — отмечает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
Безусловно, технология повышает расходы на электроэнергию. Однако если для обычных тепличных предприятий сегодня действует государственная поддержка в виде возмещения 15% затрат на приобретение энергоносителей, для агрокомбинатов, работающих по технологии светокультуры, предусмотрена дополнительная субсидия на 1 тонну произведенной продукции.
Технический аспект
Обновляется и машинно-тракторный парк сельхозпредприятий региона. С начала года нижегородские аграрии приобрели более 1200 единиц техники и оборудования. Это тракторы, комбайны, а также посевные комплексы и зерносушилки. Большая часть – российского и белорусского производства.
«Работа по техническому перевооружению аграрных предприятий является для региона одной из приоритетных задач. Из бюджета в качестве господдержки на компенсацию затрат по приобретению сельхозтехники направлено более 680 миллионов рублей», — отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
С некоторыми поставщиками техники уже выстроены долгосрочные отношения. Так, в 2022 году заключено соглашение о развитии сотрудничества в части поставок сельскохозяйственной техники региональным компаниям с гомельским «Гомсельмашем», рассчитанное до 2025 года.
Помимо этого, в столице Приволжья собираются построить официальный дилерский центр одного из ведущих отечественных производителей сельхозтехники «Ростсельмаш». Он будет продавать запасные части и обслуживать имеющийся парк техники аграриев, что существенно упростит их доступ к широкому спектру отечественных машин и оборудования.
«Сейчас у нас более 70 процентов машин, работающих на полях, отечественного производства, и, учитывая ситуацию, этот показатель будет только расти. Сервисный центр и детали в шаговой доступности повысят эффективность работы нашего сектора АПК и стимулируют его развитие», — прогнозирует заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Бережливые технологии в АПК
Нижегородская область одной из первых в России начала работу по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», внедряя бережливые технологии в том числе в сфере агропрома. Сельхозпроизводителям удается улучшить условия труда сотрудников, сделать свою работу более эффективной. За счет этого, в частности, можно уменьшить потери в процессе производства, сократить расходы, а в конечном итоге – снизить себестоимость продукции.
Технологии – важная часть этого процесса. Так, в 2022 году в Дальнеконстантиновском районе за 80 млн рублей был построен новый телятник на 750 голов. Он оснащен автоматизированными системами искусственного освещения и контроля температурного режима, каждая его секция оборудована специальной выгульной площадкой, куда животное может по желанию выйти в любое время.
Для обитателей телятника установлены поилки с подогревом воды, а на лежаках смонтированы чесалки. Это важный для современных животноводческих ферм элемент, обеспечивающий не только уход за кожей животных, но и улучшение их эмоционального состояния, от которого зависит качество и количество молока.
Еще один ультрасовременный объект, введенный в эксплуатацию в этом году на Бору, обеспечивает автоматизированное кормление, доение коров и уборку помещения. Создание роботизированной фермы на 825 молочных коров обошлось в 500 млн рублей. Однако проект получит господдержку, что позволит компенсировать до 75% части затрат на строительство и до 50% расходов на приобретение оборудования.
Соглашение о намерениях построить еще одну роботизированную ферму на такое же количество голов в Уренском округе правительство области в этом году подписало на Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень», где достижения нижегородских сельхозпроизводителей были отмечены 75 медалями.
«Переход на новые технологии в молочной отрасли приводит к улучшению условий труда животноводов, а также условий содержания скота, что, безусловно, положительно сказывается на его продуктивности. Сейчас мы занимаем 15 место среди регионов России по производству молока. Каждый день фиксируем прибавку порядка 100 тонн», — говорит министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
С 2019 года объем молока, получаемого сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами области, вырос на 11%, а надои в среднем от одной коровы за десять месяцев 2022 года, по данным Нижегородстата, составили 6083 кг против 5751 кг за аналогичный период прошлого года.
В 2022 году завершается реализация инвестиционных проектов ведущих молокоперерабатывающих организаций региона, в том числе «Нижегородского молочного завода № 1» стоимостью свыше 2 млрд рублей и «Княгининского молока», где выполняется монтаж линии по производству творога, стоимостью свыше 1 млрд рублей. А на «Павловском молочном заводе» уже запущено новое производство мягкого сыра стоимостью - оно потребовало вложения 350 млн рублей. Также в настоящее время ожидается ввод в эксплуатацию двух современных свиноводческих комплексов в Ардатовском и Сергачском районах, способных производить по 21 тыс. тонн свинины. Объем инвестиций в каждый из них - 6,2 млрд. рублей.
Всего за последние три года в аграрной отрасли региона реализовано свыше 120 инвестиционных проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Учитывая рост показателей по производству сельскохозяйственной продукции, можно констатировать, что эти вложения в буквальном смысле начинают приносить достойные плоды.
Читайте по теме:
Опека АПК: какие меры господдержки аграриев действуют в регионе
Сокровища агро
«Все в сад»: нижегородские аграрии увеличивают производство фруктов и ягод
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.government-nnov.ru