Однако вклад в ее развитие многие ученые сделали еще во времена СССР. Каким-то необъяснимым образом, буквально из ниоткуда, в Нижнем Новгороде вырастают целые отрасли, научные школы. Так было после Второй мировой войны, когда в Советском союзе осознали, что радиолокация является важным направлением. Тогда в столице Приволжья решили создать центр компетенций по данному направлению. В результате в городе появился ряд вузов, открылись заводы радиоэлектронного профиля, сделав Нижний Новгород лидером в области радиофизики огромной страны.
Предприятия радиопромышленности в основном сосредоточились на Мызе. Они частично наследовали опыт и достижения Нижегородской радиолаборатории. Научные же исследования и подготовка квалифицированных кадров в области радиофизики и электроники связаны с Нижегородским (Горьковским) университетом и с политехническим институтом (ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева). Сначала появились профильные направления при этих вузах, а затем и целые институты, как, например, Институт прикладной математики и кибернетики. Но все это благодаря людям, которые стояли у истоков каждого из направлений.
Предтечи ИТ-индустрии в Нижнем Новгороде
Предшественниками нижегородской ИТ-индустрии стали ученые, которые прибыли когда-то в город Горький из Москвы. Ими были Александр Андронов, Габриэль Горелик, Мария Грехова и Виталий Гинзбург.
На базе Горьковского университета они создали первый в стране радиофизический факультет и разработали собственную систему образования, которая позволила готовить физиков со специализацией в области колебаний и волн.
Знаменитый радиофизический факультет ННГУ им. Н.И.Лобачевского закончил вице-президент нижегородского исследовательского центра Huawei Валерий Черепенников. Он отмечает, что превращение Нижнего Новгорода в могучий научный центр произошло только благодаря энтузиазму ученых, прибывших в Нижний Новгород. Они стали краеугольным камнем в мощном фундаменте школы радиосвязи.
«В Горьком было немного академических ВУЗов. Однако именно здесь появляются те люди, благодаря которым и возникли все те направления, которые превратили Нижний Новгород в ИТ-хаб», — отметил Валерий Черепенников.
Организаторами факультета была заложена «корневая система» или некое комьюнити радиофизического образования. Именно здесь сложилась та школа, которая внесла вклад в развитие радиосвязи. Поначалу это были лишь радиотехнические устройства, потом сверхвысокочастотные генераторы – магнетроны – те, что питали радары. Затем нелинейный аппарат был приложен к любым автоматическим регуляторам – от клапанов паровой машины до стержней атомного. Говоря простым языком: все радиоустройства построены на нелинейных процессах, и вся связь во многом основана на теоретическом фундаменте, который заложили эти люди. Коротко отметим основные достижения основоположников ИТ в Нижнем.
Александр Андронов (1901 – 1952 гг.)
Габриэль Горелик (1906 – 1956 гг.)
Мария Грехова (1902 – 1995 гг.)
За короткий срок НИРФИ вывел горьковскую радиофизику на всесоюзный и международный уровень.
Виталий Гинзбург (1916 – 2009 гг.)
Новая научная ИТ-школа в Нижнем Новгороде
Еще одним выдающимся советским и российским ученым, чье имя золотыми буквами вписано в историю Нижнего Новгорода, является Юрий Неймарк. Вклад Юрия Исааковича в науку велик не только теоретическими наработками, но и созданием новой школы подготовки ИТ-специалистов. Он является лауреатом множества премий, автором более 580 научных работ, 24 изобретений, 12 монографий, четыре из которых изданы за рубежом. В 2007 году Юрия Исааковича удостоили золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества, а в 2008 году Международный библиографический центр в Кембридже причислил его к 2000 выдающихся интеллектуалов планеты.
Юрий Неймарк (1920 – 2011 гг.)
Виктор Гергель (1955 – 2021 гг.)
От теории к практике
Если радиофизический факультет, в основном, готовил теоретическую основу для сферы ИТ, то выпускники или сотрудники Горьковского политехнического института стали ближе к более прикладным исследованиям.
Дмитрий Агеев (1911 - 1997 гг.)
Юрий Пахомов (1935 – 1998 гг.)
Юрий Лезин (1926 – 2008 гг.)
Непосредственно Юрием Лезиным и под его руководством выполнен ряд фундаментальных исследований в области статической радиотехники, радиолокации математического моделирования сложных процессов и объектов.
Столица айтишников: с чего начиналась нижегородская ИТ-индустрия
Свою лепту в зарождение нижегородской ИТ-индустрии сделали ученые и бизнесмены. Некоторые разработки, как, например, проект OpenCV (библиотека алгоритмов компьютерного зрения), получили свое развитие благодаря энтузиазму отдельных людей.
«Почти в каждом смартфоне есть код функций компьютерного зрения и машинного обучения OpenCV, во многих крупных магазинах известных брендов стоит счетчик посетителей vCount, а нижегородский мобильный 3D-сканер Itseez3D считается одним из лучших в мире», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Не претендуя на абсолютную объективность, вице-президент нижегородского исследовательского центра Huawei Валерий Черепенников особенно выделяет ряд персон, чьи имена были у всех на слуху в 90-е годы. Именно они основали первые ИТ-компании, с которых началось развитие нижегородской ИТ-индустрии. И именно благодаря этим людям создавались высокотехнологичные рабочие места в Нижнем, который сначала стал центром притяжения крупных специалистов, а затем и центром важных разработок.
Дмитрий Пономарев
Основатель компаний MERA и «Коммерческие информационные сети» - первого провайдера интернета в Нижнем Новгороде.
Валерий Калачев
Компания «Тэлма» в сотрудничестве с Motorola, реализовала более 500 проектов в области разработки и тестирования программного обеспечения.
Олег Сютин
Нижегородский офис Intel. Разработал стереоскопическое зрение и активно занимается развитием нового направления в индустрии — нанотехнологий.
Валерий Курякин
Нижегородский офис Центра исследований и разработок Intel в России. Стоял у истоков разработки OpenCV.
Марина Алексеева
Компании NSTLab, В Intel – стояла у истоков инструментов разработки и производительности (библиотеки, компиляторы).
С 1996 по 2000 годы руководила проектами в нижегородской лаборатории программного обеспечения NSTLab.
После приобретения компании корпорацией Intel, Марина Алексеева продолжила работу в команде. С 2007 по 2020 год она занимала посты: директора глобальной службы продуктизации, гендиректора по исследованиям и разработкам Intel в России, вице-президента подразделения Intel Software and Services Group. Одним из важнейших элементов в своей работе она считала академическую программу и работу с ведущими вузами. Особое внимание уделяла поддержке женщин-специалистов в ИТ.
Вадим Писаревский
Проект OpenCV – библиотека алгоритмов компьютерного зрения.
С 2000 года являлся техническим руководителем команды по разработке компьютерного зрения в компании NSTL. Работал также в корпорации Intel, а затем в компании Itseez. В Intel Вадим трудился над проектом OpenCV – библиотекой алгоритмов компьютерного зрения и занимался ее переводом на рельсы Deep Learning. После того, как корпорация сократила финансирование проекта по разработке OpenCV, Вадим поддерживал работу библиотеки на общественных началах. Он также является соавтором нескольких патентов и статей по компьютерному зрению.
Виктор Ерухимов
Проект OpenCV, исполнительный директор компании Itseez3D.
Виктор Ерухимов является магистром ННГУ им. Н.И. Лобачевского и одним из разработчиков OpenCV. Он рискнул создать бизнес, связанный с компьютерным зрением, став одним из основателей компании Itseez. Виктор Ерухимов добавил в OpenCV модуль, который позволял с помощью нескольких строчек кода читать изображения из файлов, получать видео с камеры и т.д. Под его руководством компания просуществовала около 10 лет. Однако и после этого Виктор основал свою собственную компанию itSeez3D, которую успешно возглавляет по сей день. Компания создает аватары для метавселенной и AR\VR коммуникации.
А что сейчас: перспективы развития ИТ-отрасли в Нижегородской области
Сегодня Нижегородская область является одним из крупнейших ИТ-хабов России. Здесь работают более 33 тысяч ИТ-специалистов и свыше 5,2 тысяч компаний и предпринимателей. Регион находится на пятом месте в стране по доле занятых в отрасли и на третьем – по разработке и экспорту программного обеспечения.
Как отмечает Валерий Черепенников, в последние несколько лет в Нижнем Новгороде активно работают подразделения крупнейших мировых и российских корпораций: NVIDIA, Huawei, «Ядро», «Сбер» и Astra Linux. Они усиливают свои позиции и конкурируют за лучшие кадры. Однако нижегородская ИТ-сфера нуждается и в более мелких игроках, развитии бизнеса, стартапов и появлении ярких личностей. Пока же молодые специалисты предпочитают присоединяться к крупным компаниям, а не создавать собственное дело.
Возможно, на собственные достижения молодых и перспективных айтишников сподвигнут государственные и региональные меры поддержки ИТ-сектора: льготное кредитование, освобождение от налога на прибыль, пониженные тарифы на уплату страховых взносов, льготная ипотека для ИТ-специалистов и другие.
Как отметил Глеб Никитин, сейчас правительство Нижегородской области делает ставку на научно-технологическое развитие.
«Сегодня, как никогда, конкурентоспособность и независимость экономики нашей страны во многом зависят от адаптации к новым условиям в отечественном секторе ИТ, науки и инноваций. И у нас есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ведущих федеральных центров в сфере высоких технологий», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Постепенно Нижний Новгород становится столицей айтишников. Некогда «карман России», торговая ярмарочная столица, центр оборонной промышленности, центр автомобилестроения, теперь он уже входит в топ-крупнейших ИТ-городов. К слову, Нижний стремится стать и центром релокации. Например, соседний Иннополис рекомендует Нижний Новгород в качестве места, наиболее привлекательного для переезда. Недаром в столице ПФО под ИТ-индустрию хотят выделить целый профильный квартал в самом сердце города.
Но есть и другие причины, по которым айтишники выбирают столицу Приволжья в качестве места удобного для дислокации. Это и успешный опыт цифровизации, и стремительно развивающийся процесс импортозамещения, и достойный уровень заработных плат, и высокоэффективные центры образования и повышения квалификации.
Совсем недавно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принимал участие в пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания», которое проходило в Московской области в рамках форума «Армия-2022». Передавая слово главе региона, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что Нижегородская область - один из самых цифровых регионов в стране.
«Нижегородская область - один из самых цифровых регионов, здесь мощнейший ИТ-кластер. В Нижнем проводится крупнейшая в России конференция «ЦИПР». Идет процесс внедрения искусственного интеллекта»,
— подчеркнул вице-премьер.