Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Как войти в IT – пошаговая инструкция для детей и взрослых

Генеральный директор образовательной платформы «Академия будущего «ХОД» Павел Ханин рассказал РБК, как формируются образовательные программы, объединяющие интересы детей, родителей и будущих работодателей.

- Растет ли спрос на образовательные услуги в ИТ-сфере?

- Безусловно, вырос спрос и на ИТ-профессии, и на ИТ-образование. Смело можно сказать, что те новые специальности, которые сейчас становятся востребованными, побуждают учиться и переучиваться. Переломным стал период пандемии 2020 года, когда, уйдя на «удаленку», люди были вынуждены оперативно осваивать новые навыки. И если 3-5 лет назад было востребовано просто ИТ-образование, как таковое, то сейчас важно его качество. Одновременно наши студенты – как взрослые, так и дети – становятся более продвинутыми и компетентными. Поэтому сейчас образовательные организации пытаются поймать баланс между требованиями работодателей, которым нужны конкурентоспособные специалисты, и желанием молодых людей быстро научиться чему-то новому и стать крутыми.

- А у родителей, которые приводят к вам детей, какой запрос?

- Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен, и многие видят залог счастливого и обеспеченного будущего именно в ИТ-образовании. Да, многие так и говорят: «Хочу, чтобы мой ребенок стал программистом». Но очень здорово, что сейчас мы можем использовать для обучения ту среду, от которой современные дети получают удовольствие – общение с гаджетом, компьютерную игру, развлекательные платформы. Таким образом, во-первых, мы даем полезное через интересное, а во-вторых, дети получают навыки, которые не только пригодятся для будущей профессии программиста или дизайнера, но и формируют логику, развивают мышление, внимание, память. Поэтому в выигрыше все – и дети, и родители.

- На какой возраст рассчитаны ваши программы?

- У нас есть программы для детей от 8 до 12 лет. Они представляют собой комплексную подготовку и захватывают практически все востребованные сейчас дисциплины. Дети получают ключевые базовые навыки, которые в дальнейшем помогают им определиться с выбором специализации или даже профессии. Также есть подростковые группы, где ребята уже углубленно изучают языки программирования. Есть курсы для взрослых, которые хотят получить новую востребованную профессию или просто следовать современным тенденциям. Кроме того, мы проводим интенсивы. На них можно в сжатые сроки освоить какой-то определенный навык и использовать его, например, для подработки. Хочу обратить внимание, что у нас есть и очные программы, и онлайн-курсы.

- А на основных программах сколько времени длится обучение?

- Для детей у нас пролонгированные программы. Например, можно прийти к нам в 8 лет и в течение пяти лет переходить от ступени к ступени, двигаясь от простого к сложному. Для подростков мы разработали двухгодичные программы предпрофессионального образования. Это возможность попробовать себя в проектной деятельности, углубить имеющиеся знания, а также почувствовать, как эти знания работают на практике.

- Можем ли мы говорить, что обучение в Академии будущего – это реальный шаг к будущему успешному трудоустройству?

- Для нас этот вопрос имеет принципиальное значение. Нам важно, чтобы обучение в итоге дало какой-то конкретный результат. Поэтому мы очень скрупулезно и педантично подходили к выбору программ, которые сейчас реализуем. Мы больше года потратили только на их написание. Параллельно мы работали с промышленными предприятиями – лидерами экономического сектора Нижегородской области, и вели переговоры о сотрудничестве с вузами. Сейчас наши дисциплины коррелируются с программами профессионального образования и довузовской подготовки. Мы курируем всех, кто у нас обучается – помогаем определиться с выбором профессии или подготовиться к поступлению в конкретный вуз. Наше обучение подчинено определенной логике – человек не просто получает навык, но и использует его.

- Какова стоимость обучения в Академии?

- Месячный курс стоит около 5 тысяч рублей, и здесь мы находимся в средней ценовой категории в нашей сфере. Сейчас мы предоставляем скидки нашим первым клиентам, а также предлагаем специальные условия для многодетных семей или семей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы понимаем, что ИТ-образование – это важный шаг в построении успешного будущего, поэтому нам важно, чтобы оно было доступным как можно большему количеству семей.

- Сейчас дополнительное образование находится на подъеме, а ИТ-направление является его флагманом. Например, те же самые кружки робототехники есть чуть ли не в каждом дворе. Чем ваш образовательный центр отличается от других?

- Действительно, сейчас много организаций предлагают услуги, схожие с нашими. Нас это только радует, потому что рынок развивается, интерес к ИТ-образованию растет, и мы с большим уважением относимся к коллегам. Ну а нашим главным преимуществом считаем то, что мы даем не просто базовые навыки, а настоящую путевку в жизнь.


«Академия будущего Ход» 
8 800 550-09-72
г. Нижний Новгород, Большая Печерская 40
г. Дзержинск, пл. Дзержинского 2