К этому моменту в регионе планируется ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и провести оздоровление водных объектов, включая реку Волгу.
Также к концу 2024 года 65,4% твердых бытовых отходов в области должны проходить через сортировку, а объем отходов, который направляют на полигоны, должен снизиться на 3,5%.
Нижегородская область является одним из передовых регионов по экологической направленности. А ее губернатор Глеб Никитин возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы». За последние годы уже два крупных объекта – шламонакопитель «Белое море» и свалка ТБО «Игумново» - исключены из Государственного реестра накопленного экологического вреда. Продолжаются работы по обезвреживанию свалки промышленных отходов «Черная дыра».
Чистая страна
По федеральному проекту «Чистая страна» в Нижегородской области должно быть ликвидировано семь несанкционированных свалок. Одним из самых масштабных объектов является свалка промышленных и бытовых отходов в Шуваловской промзоне в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Работы по рекультивации этой свалки начались в июне 2021 года. Большую часть отходов – почти 1,1 млн тонн - планируется переработать, 20-25% свалочных масс 5 и 4 классов опасности переместить на полигон в Богородске. Остальные отходы, которые не представляют опасности, будут размещены в качестве грунта – рекультиванта на теле свалки. После окончания рекультивации земельный участок предполагается передать в муниципальную собственность и вернуть в хозяйственный оборот.
«Мы договорились и заручились поддержкой Министерства природных ресурсов РФ, что в этом году на три объекта мы получим финансирование досрочно. Это три свалки: две в Нижнем Новгороде и одна в Володарске. Таким образом, уже в следующем году, а не в 2024-м, как ранее планировали, мы реализуем мероприятия по ликвидации этих объектов. Есть также предварительные договоренности о выделении средств на расчистку реки Борзовки. Для нас это очень важно. Уже есть разработанный проект и проведена экспертиза. Пока средства не выделены и объект не включен в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Но, надеюсь, наше предложение будет рассмотрено положительно, и уже в этом году мы сможем приступить к расчистке реки Борзовки», — рассказал министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.
Система обращения с твердыми коммунальными отходами
К задаче по сортировке, переработке и, как следствие, снижению объемов отходов, регион подошел комплексно. Поставлены на контроль потоки движения ТКО, цепочка движения ТКО от момента его накопления в контейнере до сортировки и захоронения полностью контролируется региональными властями.
Территория региона поделена на девять округов, в каждом из которых осуществляется централизованный сбор и доставка ТКО на объекты обработки и размещения. В каждой из зон функционирует Региональный оператор, который направляет отходы строго в соответствии со схемой потоков на объект обработки и размещения отходов.
За достижения в сфере обращения с ТКО по итогам 2021 года Нижегородская область получила «Зеленую премию» от Российского экологического оператора.
«Это оценка уровня реформы сбора мусора. Регион лидирует по критерию оценки инвестиций в инфраструктуру ТКО. То есть инвесторы проявляют активность и высокую готовность вкладывать средства в строительство объектов по переработке отходов», — прокомментировал получение премии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«По сравнению с другими регионами Нижегородская область в целом достаточно ответственно подошла к реализации реформы по обращению с ТКО. До сих пор не во всех субъектах РФ существуют современные полигоны, - они находятся либо на стадии строительства, либо проектирования, - в некоторых регионах отходы отвозят просто на свалки. У нас же с 2012 года функционирует один из самых современных полигонов, существенно снижающий негативное влияние отходов на окружающую среду. Сортировка присутствует также не везде, а где есть – по большей части ручная, которая малоэффективна. Наш же мусоросортировочный комплекс практически полностью автоматизирован и входит в пятерку самых мощных в мире. Также не во всех регионах введена хотя бы двухконтейнерная система раздельного сбора отходов, у нас же она заработала почти с самого начала реформы. Из бюджетов разного уровня выделяются средства и на ликвидацию свалок, и на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. Поэтому можно сказать, что Нижегородская область на фоне других регионов выглядит очень достойно», — рассказал директор ООО «Нижэкология-НН» (региональный оператор по обращению с ТКО) Андрей Паршин.
Сейчас на территории Нижегородской области действуют шесть мусоросортировочных полигонов, которые обслуживают 95% населения региона. В сфере переработки функционируют 33 предприятия, которые перерабатывают резинотехнические изделия, аккумуляторы, бумаги и картон. С 2019 года на территории региона работает крупнейший в России завод по переработке полиэтилена и ПЭТ-бутылок «Фантастик-Пластик». После утилизации получается сырье для изготовления нового пластика. Мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год.
До 2024 года планируется запустить в работу еще несколько крупных инвестиционных проектов в сфере обращения с ТКО. В частности, строительство участка компостирования мощностью до 150 тыс. тонн. Ожидается, что это позволит увеличить долю перерабатываемого мусора в регионе.
Крупные инвестпроекты в сфере ТКО в Нижегородской области
1. Мусороперерабатывающий комплекс в Арзамасском районе. Будет обслуживать город Арзамас и еще более 20 муниципалитетов. Мощность – 160 тыс. тонн.
3. Инвестиционный проект ООО «Веолия Восток» по строительству участка туннельного компостирования мощностью до 150 тысяч тонн на территории Нижегородской области. Срок – декабрь 2024 года.
4. Инвестиционный проект ООО «Веолия Восток» по строительству системы обезвреживания свалочного газа. Срок – июль 2023 года.
«В Нижегородской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На сегодняшний день ключевые показатели превышают плановые. Это говорит о том, что система доказала свою эффективность. Доля ТКО, направленных на обработку, в 2022 году уже составляет 80%. В планах - довести эту цифру до 100%. Это задача, которую к 2030 году ставит президент Владимир Путин», — рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
Сохранение уникальных водных объектов
К концу 2021 года полностью завершены работы по расчистке сразу трех рек — Тёши, Вичкинзы и Сатиса. Также в 2020 году при поддержке Федерального агентства водных ресурсов был сформирован перечень мероприятий по разработке проектно-сметной документации на расчистку еще трех рек — Борзовки в Нижнем Новгороде, Княгинки и Имзы в Княгининском районе. Работа по расчистке этих водных объектов планируется провести до 2024 года.
Для защиты рек от загрязнения разработан план мероприятий, благодаря которым к 2024 году количество неочищенных сточных вод в регионе должно снизиться в три раза.
«За Нижегородской областью долгие годы тянулся шлейф экологически неблагоприятного региона. Социально-экономические эффекты невозможны без заботы об экологической среде. То, что регион активно сейчас вкладывается в решение экологических проблем, важно для его развития в целом. Улучшение экологической обстановки показывает, что область выходит на новые рубежи. Забота об окружающей среде — это забота о людях, которые будут здесь жить дальше и вкладываться в развитие родной области», — отметила заместитель заведующего кафедрой аналитической химии по научной работе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор Ирина Веселова.
Оздоровление Волги
Федеральный проект «Оздоровление Волги» призван улучшить экологическое состояния Волги за счет сокращения объема загрязненных сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки. Благодаря реализации федерального проекта, по итогам 2024 года доля загрязненных сточных вод, которые попадают в реку на территории Нижегородской области, должна сократиться в три раза. Для этого активно ведется строительство и модернизация очистных сооружений.
В 2021 году на реконструкцию и строительство очистных сооружений и систем водоотведения было направлено 2,6 миллиарда рублей. В рамках проекта «Оздоровление Волги» велась реализация 17 мероприятий на территории 15 муниципальных образований.
Проведена реконструкция и строительство очистных сооружений:
- реконструкция и строительство очистных сооружений в г. Первомайске, р.п. Сухобезводное г.о.Семеновский;
- строительство единой системы водоотведения в п. Новосмолинский, п. Мулино и с. Золино,
- канализационные очистные сооружения в с. Катунки г.о.г. Чкаловска,
- канализационные очистные сооружения в с. Уразовка Краснооктябрьского района;
- строительство канализации микрорайона No 1 в г. Лукоянове.
Федеральный проект «Сохранение лесов»
Одна из целей нацпроекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. За последние три года в Нижегородской области лесовосстановление выполнено на площади 40,3 тыс. га, из них в 2021 году - на площади 13,9 тыс. га (при плановом показателе 12,3 тыс. га). Такие объемы позволят обеспечить баланс выбытия и создания новых лесов к 2024 году на уровне 100%.
В 2021 году из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в Нижегородской области выделены средства в размере 113,5 млн рублей (в 2020 году 73,9 млн рублей), в том числе: 23,4 млн руб. – на увеличение площади лесовосстановления. Лесовосстановление выполнено на площади 13,9 тыс. га (101% годового плана). Проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 29,5 тыс. га (106 %), лесоводственный уход на площади 14,6 тыс. га. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 102% (при плановом значении – 86,7 %).
Кроме того, область полностью обеспечена посадочным материалом лесных растений. В 2021 году заложены лесные питомники на площади 8,7 га, выращено более 17,3 млн штук сеянцев. В 2022 году планируется посадить 17,5 млн штук сеянцев, что в полном объеме удовлетворит потребность области в посадочном материале.
Высокий результат в реализации нацпроекта стал возможен в том числе благодаря существенному обновлению материально-технической базы госучреждений лесохозяйственной техникой и оборудованием. По оснащению лесопожарных формирований в текущем году Нижегородская область также занимает одно из ведущих мест среди субъектов ПФО. На случай неурожайных лет в регионе сформирован запас семян лесных растений в объеме более трех тонн.
С 2019 года в рамках реализации проекта приобретено 175 единиц спецтехники, что позволило автоматизировать процессы посадки леса и ухода за созданными лесными культурами. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» закуплены и приняты на вооружение государственными учреждениями 15 единиц лесохозяйственной техники и 4 единицы оборудования, 103 инструмента для лесовосстановления, что позволило обновить автомобильный и тракторный парк учреждений, а также повысить качество выполнения работ по воспроизводству лесов.
«Ключевым направлением федерального проекта «Сохранение лесов» является увеличение площади лесовосстановления. В текущем году леса в регионе восстановлены уже на площади 8,5 тысячи гектаров. Всего планируется восстановить в этом году 14,2 тысячи гектаров леса. Нижегородская область занимает по этому направлению лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Зеленые» заводы будущего уже в Нижегородской области
Приоритет на экологичность успешно реализуется и в промышленности. В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума был заключен специальный инвестиционный контракт на строительство в Выксе первого в России завода «зеленой» металлургии. Электрометаллургический комплекс будет выпускать 1,8 миллиона тонн стали в год по особенной технологии, позволяющей снизить число парниковых выбросов при производстве в 3 раза.
Это важный шаг в сокращении влияния металлургического производства на окружающую среду. Проект будет соответствовать текущим и перспективным требованиям законодательства России и Евросоюза в области экологии. Будет применена технология газоочистки, которая позволит сократить выбросы взвешенных веществ до ~5 мг/м3. Все это снизит воздействие предприятия на окружающую среду.