Новости партнеров , Нижний Новгород ,
0

«Искусство больших цветов»: как зарабатывать на своем хобби?

Декоратор и основательница международной онлайн-школы «Искусство больших цветов» Ольга Ольнева рассказала о том, как делать произведения искусства из самых неожиданных материалов и как на этом заработать.

Расскажите, как необычное хобби стало вашим бизнесом?

Я искала дело по душе и однажды встретила в витрине магазина красивые большие цветы, стала искать что это такое, кто этим занимается. Нашла мастеров в Москве и других крупных городах и захотела попробовать сама.
Прямо сейчас вы можете посмотреть на пол и представить, что материал, из которого делают такие цветы, у вас под ногами. Это подложка под ламинат – совершенно безликий материал, который изначально придуман для другого. Пенообразное полотно принимает невероятные формы благодаря нагреву и золотым рукам мастера.

В чем же секрет его обработки?

Этот материал поддается термообработке, его можно нагревать и формовать руками или специальными приспособлениями. В начале своего пути я пробовала работать с гофрированной бумагой, но из нее нельзя было сделать трехметровый цветок или цветок, который мог бы стоять на улице. Наш же материал не впитывает влагу, поэтому цветы из него можно мыть или использовать вне помещения. Такие цветы у меня часто заказывают для интерьеров в квартиры, делают из них светильники. Мы подключаем к ним электричество. Также мы создаем фотозоны, оформляем цветами витрины, декорации. Один из участников фестиваля AFP, энергетические напитки «Burn», заказывал у нас оформление мостика для диджеев и танцев, для них мы делали яркие кустики. Обращаются совершенно разные клиенты.

То есть по сравнению с обычными цветами, как их не выращивай – такого масштаба не достичь?

Да, наши цветы долговечны, они произведения искусства, декорации, бутафория. Живые цветы, конечно же, тоже прекрасны, я их обожаю. Для оформления мероприятий можно сочетать и живые цветы, и наши декорации. Это очень красиво выглядит вместе.

Как вам удалось, где-то увидев огромные цветы, обучиться их выполнению? Кто-то раскрывал секреты мастерства или это персональные наработки?

Когда я начинала, никаких школ не было. Были только небольшие иностранные видеоролики без перевода, как изготавливать цветы из бумаги. Насмотренность, куча испорченного материала и пролитых слез сделали свои дело. Сначала, конечно, ничего не получалось и казалось, что не получится никогда. Но постепенно что-то стало выходить, и я пришла к какому-то результату. Я преподаю уже много лет и могу сказать, что это навык, которому может обучиться абсолютно любой человек. Можно научиться этому пройдя длинный и трудный путь самостоятельно, а можно довериться преподавателю и за короткий срок наловчиться делать шедевры. У меня есть все готовые выкройки и отточенная техника, которые я передаю ученикам. Но мои цветы изготавливаются уже по авторским техникам.
Талантливых мастериц в России уже очень много, они делают невероятные вещи. Естественно, я не одна этим занимаюсь, мои коллеги повсюду.

Многие из них как раз вышли из-под вашего крыла?

Да. Сейчас, когда я встречаюсь со своими ученицами онлайн, они удивляются, что многие известные мастера, за которыми они следят, тоже мои ученики. Это очень приятно, из моей школы вырастают талантливые девушки.

А в каком возрасте и статусе люди приходят к вам на обучение? Это люди, находящиеся в поиске работы и с желанием изменить свой образ жизни?

В основном моя аудитория – женщины, которые ушли в декрет и не хотят возвращаться в офис. У меня, кстати, так и произошло. Именно в декрете я стала искать дело по душе, хотя до этого я буквально обожала свою работу, но вдруг что-то случилось. Мне захотелось получать удовольствие от процесса здесь и сейчас, не ждать выходных, отпуска. И таких женщин очень много. А еще есть женщины, которые вышли на пенсию, и они понимают, что у них освободилось время. Эти женщины до этого не получали удовольствие от жизни каждый день, они хотят создавать что-то красивое своими руками и зарабатывать на этом. То есть, нет ограничений по возрасту вообще.

Да, зарабатывать – классная составляющая. Все-таки это перспектива коммерческой деятельности? Но мало этому научиться, нужно еще зайти на этот рынок, заявить людям о себе. Обучаете ли вы и этому?

В моей онлайн школе также есть курсы по тому, как выстраивать личный бренд, как позиционировать себя в социальных сетях, как развивать их и продвигать свой бизнес, даже как настраивать рекламу ВКонтакте, что сейчас очень актуально. Также есть закрытый клуб творческих предпринимателей для моих учениц, где ведется работа с психологами, коучами, которые убирают их страхи. У многих девушек есть страхи называть цену, они боятся больших заказов. Это действительно сложно, в нас это сидит. Очень силен страх публичности, просто выйти в сторис и начать рассказывать о себе не легко. Именно с этим мы и работаем, и результаты быстро появляются. У нас есть даже «неделя красной помады», что просто потрясающе. Отношения меняются даже в семье, женщина расцветает вместе с цветами.

А какая география охвата ваших учениц?

Очень широкая. В основном это, конечно, Россия и страны СНГ, но также есть ученицы из Европы, Америки, Австралии, границ нет. Я сама построила на этом бизнес, я отправляла цветы в разные страны: это и Турция, Франция, Германия, Саудовская Аравия, в Австралию отправляла большой заказ, в разные уголки Америки. И куда мы отправляем цветы, там же появляются желающие заняться этим самостоятельно. Они видят востребованность и понимают, что можно научиться делать цветы и строить на этом бизнес.

У вас нет опасений, что вы сейчас всех научите и заказывать будут не у вас?

Никогда не было таких опасений, есть только желание делиться. И чем больше я делилась, тем больше ко мне приходило заказов. Видимо, это как-то возвращается, идет обмен энергией. Я могу сказать, что рынка хватит на всех, не нужно бояться. Когда я заходила в Нижний Новгород, здесь уже были мастера опытнее меня. И у меня совсем не было страха, я даже позвонила своей тогда еще конкурентке, а сейчас мы стали дружить.

Вы сами сейчас стали брать заказы реже?

Да, заказы я сейчас беру только от крупных постоянных клиентов, либо заказы, которые мне очень откликаются и мне хочется их сделать. Остальные я отдаю своим ученицам. Буквально недавно пришел заказ из Казани, и девушка заработала за него 35 тысяч рублей. Она осталась очень довольна и даже прислала мне в ответ подарок. А я была рада, что смогла помочь своей ученице реализовать себя. У меня есть общий реестр учениц. Это сайт с ссылками, на людей, которые проходили обучение именно у меня. И теперь клиенты могут сами выбрать для себя, удобный вариант, заказа.

Напомним, что Ольгу можно найти во всех социальных сетях, набрав Ольнева-Декор.
ВК vk.com/olneva_bigflowers