Правительство Нижегородской области сосредоточило немалые усилия на замещение импортных комплектующих, программного обеспечения и прочих товаров, в которых нуждается регион. Выход из проблемы был найден весьма быстро, власти разработали план и начали незамедлительно воплощать его в жизнь. К слову, тут может быть только два пути: во-первых, требуемый товар можно произвести самостоятельно; во-вторых, нужную продукцию можно купить в другой, дружественной России, стране. Руководство нижегородского региона отлично понимает, что ни одним из этих способов сейчас пренебрегать нельзя.
Областное правительство определяет главную цель в этом направлении так: обеспечить бесперебойное материально-техническое снабжение предприятий, пострадавших от санкционного давления. Для её достижения нужно максимально быстро решить вопросы обеспечения бизнеса комплектующими, сырьём, переориентировать каналы и источники поступления необходимой продукции.
Задача комплексная. Поэтому на сайте минпрома работает сервис, благодаря которому предприятия могут размещать информацию о своих потребностях и собственных возможностях”, — рассказывает министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
В перечне необходимой продукции уже около 4500 позиций, при этом более чем на 1700 позиций поступили предложения об импортозамещении. Многие компании региона сейчас столкнулись с небывалыми трудностями. Сложные времена наступили и для отечественного автомобилестроения, которое испытывает проблемы с поставкой комплектующих, но ситуацию никак нельзя назвать безвыходной.
К настоящему моменту в санкционных списках фигурируют два нижегородских предприятия – судостроительный завод «Красное Сормово» и авиазавод «Сокол», и, тем не менее, ни один из них не намерен останавливать производство. К примеру, «Красное Сормово» совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией реализуют масштабный проект: строящаяся серия сухогрузов – одна из самых крупных в гражданском судостроении России за последние годы.
Фото: пресс-служба завода «Красное Сормово»
Нижегородские механизмы импортозамещения в действии
Работа по замене зарубежной продукции уже перешла в практическую плоскость. В регионе был создан Центр импорта и импортозамещения. Совместно с нижегородским минпромом он аккумулирует информацию о возможностях наших предприятий производить аналоги импортных товаров с помощью существующих мощностей. Развиваются также кооперационные связи нижегородских компаний внутри области и с другими регионами. Сообщить о необходимости и возможности поставок востребованной продукции можно через сервис сбора информации на сайте регионального минпрома.
Цель нашего Центра - не просто заменить недостающую продукцию, а создать точку роста для отечественного производства. Есть такая восточная пословица: «Когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым». Мы всегда готовы к развороту событий и сейчас стараемся развернуть на полном ходу санкционную машину, чтобы заставить ее работать на себя”, — отметил руководитель центра импорта и импортозамещения Алексей Курбанаев.
Об успехах регионального импортозамещения губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал на выставке «Иннопром. Центральная Азия», которая прошла недавно в столице Узбекистана – Ташкенте. Там, кстати, было подписано соглашение с Навоийской областью, в рамках которого нижегородские предприятия смогут расширить свое присутствие в Узбекистане.
Представили наши новые импортозамещающие разработки, обладающие при этом экспортным потенциалом. Это автомобильные сидения, геомембраны, медицинская мебель, жгуты проводов и многое другое. У нас немало сильных компаний, которым сегодня помогает наш Центр импорта и импортозамещения, а также центры экспорта. В Узбекистане заинтересованы и в закупках нашей продукции, и в создании совместных предприятий”, — заявил Глеб Никитин по итогам поездки.
На дзержинском предприятии «Мелситек» прекрасно понимают, что сложный исторический период одновременно является и временем больших возможностей. Лазерные диодные чипы, которые выпускаются этой компанией, востребованы в различных областях промышленности, медицине, косметологии. В «Мелситеке» уже организован полный цикл производства – вплоть до разработки и изготовления электроники, лазерных систем и комплектующих.
На предприятии, например, выпускают лазеры, которые используются для удаления новообразований, татуировок, эпиляции, а также в хирургии и других направлениях медицины. Программное обеспечение для изготовляемых приборов в «Мелситеке» пишут сами. Ежегодно компания производит около 400 аппаратов, но объём выпуска продукции там готовы наращивать. С этой точки зрения предприятию очень выгоден уход с отечественного рынка зарубежных конкурентов. Потенциал использования продукции «Мелситека» впечатляет: она может применяться в машиностроении, производстве оборудования для лазерной резки, полировки, шлифовки, сварки.
Фото: Loymina
Многие нижегородские предприятия уже поняли, что ситуацию можно обернуть в свою пользу. Так, фабрика «Лоймина» в Сокольском районе, которая с выпускает обои и лакокрасочную продукцию, сейчас планирует расширить производство и увеличить выпуск продукции примерно в 1,5–2 раза. Уходом с рынка иностранных компаний активно пользуется богородская мебельная фабрика «Сильва», продукция которой известна не только в России, но и по всему миру. Сегодня здесь производится около 200 видов продукции, и количество заказов на растёт. Нижегородский производитель средств гигиены – компания «Хайджин текнолоджиз» – за месяц в три раза увеличил объём выпуска и реализации продукции. К импортозамещению готов и модный дом Parle – один из 20 местных брендов одежды. Нижегородские дизайнеры уверены, что смогут заменить ушедшие с российского рынка лейблы.
Что делать с ПО: выход есть
Альтернатива, как уже было сказано выше, требуется и импортному софту. Правительство Нижегородской области уже опубликовало реестр недоступного из-за санкций программного обеспечения, содержащий более сотни наименований. Список составлен Центром искусственного интеллекта «Горький» и Центром импорта и импортозамещения на основе опроса глав нижегородских компаний. Таким образом, были определены потребности в ПО региональных организаций реального сектора, социальной сферы и госуправления.
Реестр, по сути, должен стать связующим звеном между заказчиками и разработчиками отечественного ПО, обеспечить нижегородские IT-компании загрузкой, а бизнес – качественным российским софтом.
На странице списка можно сообщить о необходимости поиска альтернатив ПО, высказать свои предложения по замене, а разработчики смогут найти поддержку для создания импортозамещающих программ, сообщить о текущей работе над продуктом или о желании поучаствовать в его разработке”, — рассказал директор Центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
Примеры взаимодействия подобного рода в Нижегородской области уже имеются. IT- компании региона уже могут предоставить импортозамещающее ПО. Их разработки соответствуют 3 из 17 классов востребованных продуктов и услуг приоритетных направлений, список которых составило федеральное Минцифры.
Напомним, что проблемы отечественной IT-отрасли и пути их скорейшего решения 26 марта обсуждали в Координационном центре правительства России под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. О мерах поддержки IT- компаний тогда рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.