Член Адвокатской палаты республики Татарстан, адвокат с 12-летним опытом правовой защиты, автор правовых практических курсов и образовательных программ Юлия Кабирова рассказала РБК, как происходит взыскание алиментов, и в каких случаях без обращения в суд не обойтись.
- Исходя из вашей обширной практики, какие судебные разбирательства относительно порядка начисления и выплаты алиментов являются наиболее типичными?
- Действительно, практика взыскания алиментов на сегодняшний день очень многогранна. Значительное количество споров рассматривается в судах общей юрисдикции как по вопросам первоначального взыскания суммы алиментов, изменению способа взыскания, так и по вопросам взыскания дополнительных сумм на содержание несовершеннолетних детей (ст.86 СК РФ). Напомню, в судебном порядке алименты можно установить либо в долевом соотношении к доходу плательщика, либо в твердой денежной сумме. Можно закрепить обязанность уплаты алиментов и в смешанной форме (например, прожиточный минимум плюс процент от дохода отдельно проживающего родителя). Чаще всего получатели алиментов – обычно это мамы – обращаются в суд, когда отдельно проживающие папы выплачивают алименты в долевом соотношении, но это сумма существенно ниже установленного в регионе прожиточного минимума, что, конечно, не соответствует интересам несовершеннолетнего ребёнка.
- В целом, насколько сегодня, на ваш взгляд, развито семейное законодательство в России в части алиментных взаимоотношений?
- Я считаю, что в этой сфере семейное законодательство развито неплохо. Например, в отличие от национального права других стран, у нас закреплены гарантии не только на получение алиментов на несовершеннолетнего ребенка, но и на содержание мамы до достижения ребенком трехлетнего возраста, если супруги состояли в зарегистрированном браке. Также законом предусмотрена возможность взыскания дополнительных сумм в качестве компенсации тех трат, которые несет родитель, постоянно воспитывающий ребенка. Это могут быть медицинские расходы или так называемые жилищные траты – компенсация части аренды жилья или ипотечных взносов в случае, если у родителя, на попечении которого находится ребенок, нет в собственности жилого помещения. Наконец, российское законодательство гарантирует содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка.
- В каких случаях назначение алиментов происходит в судебном порядке?
- До суда обычно доходят те пары, которые не смогли договориться. Либо в принципе о добровольном исполнении обязанностей по содержанию ребенка, либо в том случае, когда стороны не могут согласовать размер этого содержания. Обычно это происходит, если отец ребенка скрывает свой реальный доход.
- А как действуют те пары, которые могут договориться?
- Конечно, стремятся заверить достигнутые договоренности в нотариальном порядке. Это взаимовыгодный шаг, потому что получатель алиментов имеет возможность зафиксировать гарантированную сумму ежемесячного содержания. И, как правило, эта сумма больше той, на которую он смог бы претендовать, если бы обратился в суд с иском о взыскании. Именно поэтому я рекомендую моим доверителям заключать нотариальное соглашение, поскольку это в большей степени отвечает интересам ребенка. Случаев оспаривания нотариальных соглашений в судебной практике обычно немного.
- Но все-таки в каких-то случаях это соглашение может быть оспорено?
- Оспорить действующее нотариальное соглашение можно. Например, в случае, если у получателя алиментов появляется достоверная информация о том, что сумма алиментов, которую выплачивает второй родитель, меньше той, на которую он мог бы претендовать, если бы содержание было назначено в долевом соотношении к доходу плательщика алиментов. Конечно, подаются такие иски только в период действия соглашения, до достижения ребенком совершеннолетия.
Вторая категория судебных споров исходит уже от плательщика алиментов. Например, в случае изменения своего материального положения он может попросить суд либо уменьшить сумму выплаты, либо расторгнуть нотариальное соглашение и закрепить обязанность по уплате алиментов в долевом соотношении к доходу.
- Бывали ли в вашей практике случаи, когда алименты взыскивались уже после достижения ребенком совершеннолетия?
- В практике действительно встречаются случаи, когда всплывает неурегулированный законодательством вопрос. Например, изначально взыскание было осуществлено в судебном порядке, но исполнительный лист не был подан в службу судебных приставов. В дальнейшем родители приходят к соглашению о выплате алиментов в ином размере и заключают нотариальное соглашение. Нотариус не уточняет информацию, взыскивались ли раньше алименты через суд, а просто удостоверяет соглашение. И здесь возникает риск, как я считаю, злоупотребления правом получателя алиментов. После достижения ребенком 18-летия получатель обращается в службу судебных приставов с исполнительным листом и взыскивает сумму алиментов за предыдущие 3 года.
Отмечу, что в этом случае судебная практика не снисходительна к отдельно проживающим родителям. Суды обычно приходят к выводу, что нотариальным соглашением была зафиксирована дополнительная обязанность по уплате алиментов наряду с основной, закрепленной в судебном порядке. Считаю, что этот момент должен быть более четко урегулирован законодательством. Например, путем закрепления возможности заключения нотариального соглашения только в случае, если не было судебного установления. Если же судебный приказ или судебное решение были приняты в конкретном случае, тогда договоренности утверждаются мировым соглашением на стадии исполнения.
- А бывают ли случаи, когда судебного взыскания не было, обязательства по нотариальному соглашению выполнены, но сторона получателя пытается взыскать дополнительную сумму?
- Случаев, когда оспаривается исполненное соглашение после достижения ребенком совершеннолетия, в моей практике и практике моих коллег раньше не было. В правовом поле не предусмотрено оснований пересмотра нотариального соглашения, которое уже прекратило свое действие при условии того, что задолженности по уплате алиментов не было.
Однако сейчас рассматривается как раз такой резонансный случай. Иск о взыскании задолженности по алиментам в отношении нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева подала его совершеннолетняя дочь. Она посчитала недостаточной сумму, которую отец ежемесячно добросовестно выплачивал на ее содержание (около 200 тысяч рублей) и через суд потребовала еще 25 млн рублей. Обращаю внимание на то, что к моменту обращения с иском в суд нотариальное соглашение прекратило своё действие, алиментное содержание было выплачено в полном объёме. Нижегородский районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать с ответчика заявленную сумму. Позицию районной инстанции поддержала и судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда.
Евгению Лазареву пришлось дойти до кассационной инстанции в Саратове, которая указала на ошибочные выводы нижестоящих судов о возможности «довзыскания» дополнительной суммы алиментов после того, как нотариальное соглашение было исполнено и прекратило свое действие. Сейчас апелляционное определение отменено и дело отправлено на новое рассмотрение. Считаю, что в данном случае было допущено очень произвольное толкование судом и первой, и апелляционной инстанции норм действующего законодательства. Это привело в итоге к принятию столь абсурдного судебного акта, который сейчас был отменен.
- Чем же так опасен этот прецедент?
- Подобные процессы могут дискредитировать сам институт мирного урегулирования вопроса о содержании детей. И если так легко будут ставиться под сомнения условия нотариальных соглашений, имеющих силу исполнительного документа, это приведет к тому, что судебных тяжб будет больше. Этот прецедент опасен и в силу размера требований к ответчику, и в целом он может создать негативную практику в отношении добросовестных плательщиков алиментов.