Усталость после рабочего дня знакома каждому. Но сегодня все чаще можно услышать о «эмоциональном выгорании» на работе. Что это за состояние и можно ли его предотвратить? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Елену Смиренскую, врача - психотерапевта, семейного психолога, руководителя клиники психического здоровья «Семейная практика».
Профессия имеет значение
- Елена Александровна, «эмоциональное выгорание» на работе — это болезнь? Можно ли распознать такое состояние?
- Когда работа перестает радовать, человек ничего не хочет делать, ничего не успевает — можно говорить о профессиональном «эмоциональном выгорании». Чаще всего оно бывает у тех, чья специальность связана с людьми. Переизбыток общения, большая эмоциональная отдача приводит к опустошению. И это всегда сказывается на физическом уровне.
- Какие профессии более всего подвержены «выгоранию»? Психотип человека как-то влияет на проявление этого состояния?
- Помогающие профессии, такие как: врачи (особенно хирурги, анестезиологи, психиатры), психологи, юристы, специалисты МЧС, пожарные, соцработники, педагоги. Все профессии, в которых необходимо общение с людьми.
Если говорить о психотипе, то «эмоциональное выгорание» может закончится у холерика депрессией или даже психическим заболеванием, а меланхолика, сангвиника, флегматика привести к физическим недомоганиям. Гипертония, инсульт, инфаркт, болезни кишечника и прочее — вот чем может обернуться такое состояние.
- Те, кто работает с техникой, выходит, защищены от этого болезненного состояния. Но многие «айтишники» сильно устают от компьютера. Как и студенты, которым приходится «море» информации усваивать.
- Не нужно путать физическую усталость и эмоциональную. Физическая усталость проходит после полноценного отдыха. Эмоциональная усталость может наступить и от выполнения однообразной, рутинной работы.
Что же касается студентов и тех, кто много и с удовольствием учится, то они как раз поддерживают хорошее состояние психики. Они постоянно узнают новое, у них больше интереса к жизни.
Выйти из зоны комфорта
- В клинику «Семейной практики» часто обращаются с проблемой «эмоционального выгорания»?
- Да, к нам обращаются люди с потерей интереса к жизни и работе, только никто не называет это «эмоциональным выгоранием». Многие считают, что нужно держаться, собраться и все пройдет. Но «эмоциональное выгорание» не проходит само по себе, даже если человек уйдет с работы. Его нужно обязательно лечить. Мы обнаруживаем это состояние, когда человек обращается с депрессией, например. Лечить приходится в зависимости от состояния. В нашей Клинике используются проверенные авторские методики помощи таким пациентам.
- У нас в стране всегда ценились специалисты, которые работают на одном месте десятки лет, даже всю жизнь. За границей людей призывали менять работу каждые 5-7 лет, дабы избежать рутины.
- Действительно, полезно каждые 5-7 лет что-то менять (род деятельности, местожительство, мужа).
- ???
- Я не сторонник глобальных изменений, но для предотвращения выгорания желательно почаще выходить из зоны комфорта. Не обязательно менять род деятельности, но можно поменять место работы, направление, выйти на другой уровень. Или человек устал от своей работы, но ему удобно на этом месте по многим причинам. Тогда найдите хобби. У меня есть подруга, которая постоянно путешествует, компенсируя тем самым надоевшую работу. Оставаясь в профессии, сама каждые 2-3 года меняю место работы. Причем, это происходит не специально.
Когда в нашей жизни появляется что-то новое, в мозгу начинают образовываться новые нейронные связи. Это дает человеку прилив сил, добавляет серотонина — гормона радости. Если вас одолевает усталость, скука — измените хотя бы что-то в своей жизни.
Формула радости
- Отдых тоже имеет значение. А ведь некоторые настолько зарабатываются, что и в отпуск не уходят. Или тенденция нынешнего времени: руководство старается разбить отпуск работника, дают только по две недели дважды в год. Хотя в советские времена те же санаторные путевки были рассчитаны минимум недели на три. Чтобы человек полноценно отдохнул, восстановил здоровье.
- Отпуск должен предоставляться ежегодно и в полном объеме по закону. Но восстанавливается каждый индивидуально. Например, я больше 12 дней в отпуске пробыть не могу, а моя подруга и партнер отдыхает не менее трех недель. На самом деле отдых — это смена деятельности. Даже два дня турпохода с палаткой возрождают. Главное, чтобы человеку это нравилось. Тогда психическое здоровье восстанавливается. Многие люди не знают, как они хотят отдохнуть. И в результате занимаются в отпуске ненавистным ремонтом.
- Елена Александровна, как избежать «эмоционального выгорания»?
- В первую очередь занимайтесь любимым делом. Прекрасно, когда работа не только дает моральное удовлетворение, но и приносит достойный доход. Чередуйте работу и отдых. Не надо гордиться тем, что трудитесь 16 часов в сутки. Нельзя, чтобы в жизни была только одна работа. Переключайтесь на семью, любимое занятие. Займитесь спортом, да достаточно порой погулять и настроение, самочувствие улучшатся.
Бывает работа не по душе, начальник нагружает сверх меры, в коллективе тяжелый «климат», но вы не можете расстаться с местом. Опять же старайтесь находить за пределами службы то, что нравится.
Но если чувствуете, что все «достало», а сами справиться не в силах, не затягивайте, обращайтесь как можно скорее к психологу или психотерапевту. Чтобы работа приносила удовольствие и жизнь снова заиграла радостными красками.
Клиника «Семейная практика»
г. Нижний Новгород, ул. Новая, 17Б
Тел. (831) 266-03-06
Сайт: https://psi-praktika.ru