Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Карьерный старт для нижегородских ученых

Карьерный старт для нижегородских ученых
Для молодого ученого особенно остро стоит вопрос собственной реализации.

Как жить и заниматься любимым делом одновременно, раздвигая горизонты науки, и давая миру что-то новое? Ответ на этот вопрос даёт Фонд содействия инновациям: можно участвовать в УМНИКе и коммерциализировать бизнес.

Что такое УМНИК

УМНИК, или, «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» - это программа Фонда содействия инновациям (далее — Фонд), запущенная c 2007 года. Её основная аудитория представлена студентами, аспирантами и молодыми сотрудниками ВУЗов, а также специалистами научных организаций. Сейчас программу, пожалуй, можно назвать самой массовой и популярной среди остальных программ Фонда.

Целью программы является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Программа “УМНИК” является первой ступенью для развития проекта молодых ученых, после создания компании можно получить финансирование и по другим программам Фонда, например по программе “Старт”. Система “инновационного лифта” помогает предпринимателям поэтапно развивать свои проекты.

Карьерный старт для нижегородских ученых

Конкурс «УМНИК» - действительно уникальная программа. Во многом потому, что для множества молодых ученых, прошедших через этот важнейший конкурс Фонда содействия инновациям, он стал реальным шансом довести свои разработки от научной идеи до устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных партнеров.

Отличие программы «УМНИК» от других существующих программ поддержки научно-инновационных проектов физических лиц заключается в том, что это практически единственная программа в РФ, нацеленная на получение коммерчески ориентированного результата, способного в дальнейшем стать основой для создания наукоемкого бизнеса. Другие программы поддержки (гранты Президента, стипендии Президента, гранты РФФИ и др.) не преследуют таких целей, и, как правило, ограничиваются выполнением научных исследований и получением теоретических основ.

Технопарк как плацдарм программы в Нижнем Новгороде

В Фонде содействия инновациям сформирована сеть представителей в 75 регионах России, которые занимаются популяризацией его программ.
В Нижегородской области этим занимается технопарк «Анкудиновка». Специалисты управляющей компании популяризируют программы среди молодежи, ищут интересные и актуальные для реализации научные проекты, помогают составлять заявки на участие, ведут полное сопровождение проектов на полуфинальных и финальных отборах.

Технопарк выполняет роль связующего звена между ВУЗами области, государственными структурами, предприятиями и другими ключевыми объектами инновационной системы региона. Для реализации программы в регионе представительство уже много лет тесно взаимодействует с ведущими ВУЗами Нижегородской области.

Карьерный старт для нижегородских ученых

Отбор победителей программы проводится в несколько этапов. На вузовских, факультетских, институтских (НИИ и КБ) мероприятиях, а также мероприятиях в бизнес-инкубаторах и инновационно-технологических центрах проходит полуфинальный отбор инновационных проектов.

Полуфинальные отборочные туры могут проходить в очном или заочном формате. Они проводятся обычно два раза в год на площадках вузов Нижегородской области (весной и осенью). Кроме того, можно подать заявку и на заочный полуфинал. Проекты, успешно прошедшие предварительный отбор, рекомендуются к участию в очном финальном отборе.

На полуфинальных мероприятиях главным критерием отбора является научная составляющая проекта. На финальном конкурсе главным критерием являются перспективы коммерциализации проекта, а также квалификация заявителя.

Если проект не прошел в финал в одном регионе, можно попробовать подать заявку в любом другом или поучаствовать в конкурсе на федеральных площадках. Ограничений в полуфинальных выступлениях нет.

Ежегодно финал конкурса “УМНИК” проходит на площадке Технопарка, как регионального представительства Фонда в Нижегородской области. Обычно финал проводится в конце октября и представляет собой защиту проектов молодых ученых перед экспертной комиссией и торжественную церемонию награждения финалистов.

Финалистов оценивает региональное экспертное жюри, в его составе – руководители крупных технологических компаний, инвесторы, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти. Конечно, многоступенчатый отбор занимает много времени, но именно так можно выявить сильнейшие научные проекты, которые обладают практической значимостью и в дальнейшем будут способны внести свой вклад в национальное достояние региона.

Карьерный старт для нижегородских ученых

Истории успеха

Одним из победителей конкурса “УМНИК” стал Кулагин Александр из НГТУ им.Алексеева, с проектом "Разработка установки вакуумной инфузии для создания элементов автотранспортных средств, морской и авиационной техники на основе композиционных материалов”. Ключевой стороной научно-исследовательской работы стало создание специализированного технологического оборудования для изготовления элементов ТС на основе композиционных материалов, а также разработка и освоение методов расчетной оценки прочности изделий и компонентов транспортных средств на основе композиционных материалов.

Сам Александр в своём интервью рассказывает, что история участия в конкурсе получилась достаточно длинной, но интересной. “Изначально это было совмещено с участием в проекте “Формула студент” - проекта в котором студенты, в рамках международных инженерных соревнований, разрабатывают спортивные автомобили. У нас появилась идея по разработке отдельных деталей на основе композиционных материалов. Начали мы с проработки идеи создания таких деталей, а потом столкнулись с потребностью в оборудовании”. По его словам, рассматриваемые аналоги - это в основном зарубежные производители и при покупке такого оборудования остро встаёт вопрос с издержками. “Погрузившись в технологические аспекты, мы пришли к выводу, что можно разработать собственную установку. У нас была первая попытка подачи заявки, ко второй попытке мы подошли уже с разработанным прототипом”. Говоря о своих впечатлениях, Александр отмечает, что “УМНИК” это “первая ступень” для развития проекта и его дальнейшей коммерциализации.

Другой пример - проект Александра Глазкова. Он победил в конкурсе «УМНИК-2018» с проектом разработки инвертора-регулятора с системой рекуперации энергии (т.е. возвращения части затраченной энергии для дальнейшего использования). Данная система работает со встроенным блоком питания бортовых приборов. Разработка предназначена для управления высокомощными бесколлекторными электродвигателями транспортных средств. После конкурса, была открыта функционирующая лаборатория в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе. На проект выносилась идея создания системы управления двигателем высокой мощности, например, для электромобилей. В процессе реализации НИОКР был создан маломощный прототип системы управления двигателем и вся необходимая к нему система – аккумулятор и зарядка. Далее было проработано два дочерних проекта: система электротурбины и высокомощной батарее для электрокаров.

Значимость данного проекта обусловлена ускоренными темпами развития электротранспорта, которое после внедрения прототипа может выйти на новый уровень.

Карьерный старт для нижегородских ученых

Как стать участником программы

Стать участником программы УМНИК может любой желающий, у которого есть интересные идеи с высоким научно-техническим потенциалом. Для этого необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • Иметь гражданство Российской Федерации;
  • Быть в возрасте от 18 до 30 лет;
  • Быть физическим лицом (студентом, аспирантом, молодым ученым);
  • Иметь в наличии актуальное предложение, обладающее научной новизной и перспективой коммерческой реализации в будущем;

И последнее, важное требование: отсутствие побед в конкурсе УМНИК в прошлом (независимо от тематики разработки).

Для заполнения заявки необходимо определиться с направлением научно-исследовательской работы и обратиться в региональное представительство Фонда - технопарк «Анкудиновка». Специалисты помогут выбрать место и дату проведения полуфинального отбора, грамотно заполнить информацию о своем проекте: область техники, приоритетное направление, критическая технология федерального уровня. Важным этапом является заполнение Научно-технической части проекта, где нужно простым понятным языком описать цель проекта, назначение продукта, его новизну, обосновать важность проведения исследований. С данным этапом также помогают специалисты регионального представительства.

К участию принимаются проекты по следующим тематикам:
Цифровые технологии;
Медицина будущего и технологии здоровьесбережения;
Новые материалы и химические технологии;
Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
Биотехнологии;
Ресурсосберегающая энергетика.
Победитель конкурса получает грант в размере 500 тысяч рублей на выполнение НИР. По новому положению теперь выплата делается единовременно при заключении договора, однако сохранены 2 этапа отчетности и необходимость заслушивания/сдачи отчетности после первого этапа.

Немного цифр

В 2021 на конкурс было подано 85 заявок, из них к финалу допущены 74 заявки. За все время реализации программы с 2015 года было реализовано:

В 2015 - 16 победителей на сумму 6,4 млн рублей;

В 2016 - 20 победителей по конкурсу «УМНИК», 4 по «УМНИК» -Автонет» на общую сумму 12 млн.руб;

В 2017 – было подано 97 заявок, 20 победителей по конкурсу «УМНИК», 6 по «УМНИК-НТИ» на общую сумму 13 млн.руб;

В 2018 - было подано 105 заявок, 22 победителя по конкурсу «УМНИК» на сумму 11 млн.руб;

В 2019 – было подано 93 заявки, 19 победителей по конкурсу «УМНИК» на сумму 9.5 млн.руб;

В 2020 – было подано 90 заявок, 20 победителей по конкурсу «УМНИК», 3 по «УМНИК» Автонет на общую сумму 11,5 млн.руб.

Также в рамках освещения конкурса УМНИК технопарк «Анкудиновка» проводит интервью с финалистами в формате «Историй успеха». Ознакомиться с уже вышедшими интервью можно по ссылке

Для каждого региона устанавливаются свои сроки подачи заявок и проведения конкурса. Ознакомиться с планом мероприятий можно на сайте

Обратиться в региональное представительство Фонда можно по адресу:
г. Н.Новгород, ул.Ларина, 22 лит Д.

Куратор программы “УМНИК”: Арташина Ирина Анатольевна, тел.: (831) 275-80-20; project2@bi-clever.ru