Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Елена Смиренская: «Дети бунтуют, когда не могут договориться родители»

Елена Смиренская: «Дети бунтуют, когда не могут договориться  родители»
Психологи уверены, что болезни и строптивость ребенка часто являются проявлением семейных проблем.

Почему мой сын или дочь взбунтовался? Вопрос этот задает себе практически каждый родитель, сталкиваясь с дерзостью или эпатажным поведением своего чада, не говоря уже о побегах подростков из дома или попаданием их в компанию наркоманов. Разобраться в причинах детского непослушания, а порой и девиантного поведения поможет Елена Смиренская, директор клиники психического здоровья «Семейная практика», врач-психотерапевт, семейный психотерапевт.

«Погода» в доме

- Елена, известно, что у детей как и у взрослых, есть возрастные кризисные этапы. Это 3 года, 7 лет и особенно подростковый возраст. И, если малыш осознает свое «я», не слушаясь и раздражая родителей, то 14-летний подросток порой превращается в настоящего агрессора. То есть всему виной психология возраста или гормональный взрыв у подростка?

- Да, есть определенные возрастные этапы. Но как показывает мой опыт семейного психотерапевта и успешные результаты работы нашей клиники: «Дети бунтуют и болеют, когда не могут договориться родители». Основная причина — в семейном «климате». Если в семье состояние непонимания, тревожности, враждебности, то ребенок считывает это, ощущает и понимает. Чтобы примирить родителей или объединить самых дорогих для себя людей, он начинает либо болеть либо бунтовать. Тогда мама и папа объединяются, начинают общаться, договариваться. Если у мальчика депрессия с суицидальным поведением или у девочки анорексия, родителям не до распрей. Они приходят к нам вместе с подростком. На сеансе семейной терапии мы спрашиваем ребенка: «Мама с папой общаются?» И подросток сообщает, что родители начинают разговаривать и действовать вместе, лишь когда он болеет, убегает из дома и прочее. Такая зависимость поведения ребенка очень четко прослеживается.

- Получается, причины детского бунта не в давлении родителей, заставляющих детей вести себя и поступать именно так, как считают они, руководствуясь тем, что у них жизненный опыт и они лучше знают?

- Причины глубже. Тот же тотальный контроль. Это часто случается в семьях, где отец ушел из семьи или мама не работает. Пока дети росли, мама ими занималась, а когда они вырастают, женщина чувствует себя ненужной и начинает постоянно контролировать ребенка. Да, у подростка появляется своя жизнь, он становится скрытнее, у него новые друзья — и это нормально. Приходя домой, он надеется, что даже если «накосячит», его поймут, помогут, примут таким, какой он есть. Но, если ему не доверяют, ругают, появляется агрессия.

Елена Смиренская: «Дети бунтуют, когда не могут договориться  родители»

Руки родительской любви

- Почему один подросток надерзит, максимум - может покрасить волосы в яркий цвет, а другой начинает курить, употреблять наркотики…?

- Есть генетика, от нее никуда не уйдешь. Один спокойный, другой темпераментный, у кого-то характер мягче, у кого-то жестче. Но даже генетические особенности могут быть пластичнее, не скажутся на ребенке психическим заболеванием, если родители умеют договариваться и поддерживают своего ребенка. Родители не хотят зла сыну или дочери, но нередко ребенок болеет и бунтует именно от ... удушающей родительской любви. Печально, но чтобы вырваться из этих объятий, рук любви подросток пытается убить себя.

- Продолжая разговор о генетике. В некоторых семьях скрывают информацию о родственниках, которые спились, попали в тюрьму, чтобы ребенок не знал и не повторил их судьбу.

- В психологии есть такое понятие - генограмма, когда прослеживается история семьи до 3, а лучше до 4-5 колена. В нашей клинике разговор о семейных проблемах мы часто начинаем с генограммы. И видим повторяющиеся события. Любая тайна сказывается на последующем поколении не лучшим образом. Дети чувствуют, что от них что-то скрывают и привлекают к себе внимание, чтобы поговорить об этом. Причем, это все подсознательные вещи.

Для чего нужна семейная психотерапия, когда работаем со всеми членами семьи? Чтобы понять, почему происходит в роду череда пьянств, разводов, тунеядства и прочее и прекратить это. Очень мощный инструмент! Встречи проходят не еженедельно, как в случае индивидуальной психотерапии, а раз в месяц. Стоимость полутора-двухчасового сеанса работы со специалистом — от 3 тысяч рублей. Для здорового психологического климата в семье, думаю, не так много.

Семейный марафон

- Елена, какие же советы Вы дадите родителям, если их ребенок «мятежничает»?

- Первое, о чем я уже сказала, хотя бы раз всей семьей — дети, родители, бабушки, дедушки —приходите к нам на сеанс семейной психотерапии. Не бойтесь, наш специалист тактично ведет разговор и разберется в проблеме. Если же не все готовы к откровенному разговору со специалистом, то советую маме с папой разговаривать друг с другом. О своих чувствах, а не обвиняя друг друга. Если муж приходит поздно с работы, не набрасываться на него, а сказать: «Мне грустно, одиноко, что тебя так долго нет.» То же самое относится и к детям — разговаривайте с ними, говорите с ними о своих чувствах, а не ругайте.

- Можно обнять, прижать к себе.

- Только с его разрешения, даже маленького ребенка. Скажите, что вам очень хочется его обнять, вряд ли он откажет. Так вы учите ребенка соблюдать личные границы - это очень важно для его будущей жизни.

- Часто ли в Вашу клинику обращаются именно с проблемами детского бунтарства?

- К сожалению, к нам идут уже с запущенными случаями. Например, когда 9-летний ребенок не ходит в школу, или у девочки - анорексия, у мальчика- подростка возникают суицидальные мысли. В этих ситуациях помочь гораздо сложнее и дольше по времени. Начинать лечение приходится нередко психиатру с лекарственных препаратов. Но постепенно, проводя психотерапию с ребенком и всей семьей, количество таблеток, как правило, уменьшается и положение исправляется. Поэтому настоятельно советую прийти вначале, когда только появилось недопонимание с ребенком.

- Елена, насколько мне известно, «Семейная практика» дала старт психологическому семейному марафону. Это новая образовательная форма работы?

- Это наше начинание. С февраля будущего года в нашей клинике проводится обучающий курс для профессиональных психологов и не только. Теорию сочетаем с практикой на мастер-классе, то есть на примере реальных семей обозначаем и решаем проблему. За три года работы клиники мы получили очень эффективные результаты. У нас есть все инструменты для достижения цели, которыми готовы поделиться. Выбранные темы актуальны и интересны: «Почему болеют дети?», «Как сделать, чтобы семья была здоровой?», « Почему депрессия в семье?» и другие.

Занятия будут проходить пять раз в году, по 3 дня в месяц- пятница, суббота, воскресенье. Записаться на весь курс или на выбранное количество занятий могут не только психологи, но и любой желающий. Информация о темах и датах проведения занятий размещена на сайте клиники «Семейная практика», в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук». Приходите!

Клиника «Семейная практика»
г. Нижний Новгород, ул. Новая, 17Б
Тел. (831) 266-03-06
Сайт: https://psi-praktika.ru