Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Елена Смиренская: «Синдром отложенной жизни – следствие незнания себя»

Елена Смиренская: «Синдром отложенной жизни – следствие незнания себя»
Директор клиники психотерапии «Семейная практика» Елена Смиренская считает одной из болезней современного общества распространение синдрома отложенной жизни.

Это состояния, при котором человек не получает удовольствия от жизни и прилагает максимум усилий к тому, что ему на самом деле не нужно.

- Почему синдром отложенной жизни получил распространение именно сейчас? Ведь наши родители тоже часто жили в режиме ожидания, откладывая все хорошее до лучших времен…

- У наших родителей было чувство стабильности. Они четко знали, что окончат институт, трудоустроятся по распределению, получат квартиру. Было четкое понимание: тот, кто хорошо работает, тот хорошо живет. И в большинстве случаев это и правда было так. А сейчас у нас в обществе сильное расслоение, вокруг огромное количество информации о красивой жизни. Причем, в большинстве случаев транслируется, что достичь богатства просто, не нужно прилагать значительных усилий. Особенно живо на картинки в соцсетях и яркую рекламу реагируют молодые люди. Им кажется, что они тоже будут так жить – благополучно, легко и радостно. Нужно только чуть-чуть подождать.

- Возможно, это проявление инфантилизма?

- Не обязательно. Скорее, это неумение понять себя, свои чувства, боязнь довериться им. В каждом из нас очень много проекций, которые в нас кто-то вложил, а возможно, и навязал. Здесь, кстати, тоже заметна разница поколений. Раньше круг значимых людей у каждого был довольно ограничен. А сейчас все кумиры близко – достаточно зайти на страницу в социальной сети. И все это настолько ярко и осязаемо, что мы неосознанно начинаем хотеть того же. Проблема еще и в том, что наши истинные, глубинные желания не всегда социально одобряемы. Дом, семья, машина, много денег – это хорошо. А всю жизнь жить в трейлере или путешествовать автостопом – неправильно. Вот человек и начинает откладывать свои желания, а по сути, свою жизнь.

- А чем желание иметь дом или машину, как у кумира, мешает жизни?

- Тем, что в итоге человек посвящает свою жизнь реализации чужих желаний, а это не может принести счастья. Чувство удовлетворения, удовольствия возникает, когда ты добиваешься того, что нужно было именно тебе. Или просто делаешь то, что хочешь сам. А у нас не принято говорить про свои желания, которые идут в разрез с мнением большинства. Если громко скажешь, что не хочешь семью и детей, тебя осудят, подумают, что с тобой то-то не так. Поэтому нужно научиться отделять свои желания от желаний других.

- Как же это сделать?

- Проще всего пойти на психотерапию. Именно к психотерапевту или к психологу, а не к коучу или тренеру личностного роста. Сейчас очень много разных методик и направлений, которые могут помочь при синдроме отложенной жизни.

- Наверное, это страшно – понять, что всю жизнь ты жил чужой жизнью?

- Конечно, может быть тяжело принять, что усилия были приложены к тому, что на самом деле не нужно. Чем больше шагов сделано в направлении цели, тем тяжелее от нее отказаться. Но разобраться в себе очень важно. Потому что чувство неудовлетворенности все равно будет разрушать тебя изнутри, на этом фоне могут развиться психосоматические заболевания, депрессия, тревожность, панические атаки. Даже болезни сердца могут быть следствием синдрома отложенной жизни.

- Возьмем распространенную ситуацию: девушка хочет похудеть и прилагает усилия к тому, чтобы этого добиться. А пока этого не произошло, она все откладывает на потом – личную жизнь, поиск новой работы, даже смену гардероба. Это тоже синдром отложенной жизни? Ведь желание похудеть у нее и правда искреннее!

- Искреннее, но не истинное. Если процесс достижения цели не доставляет удовольствия, то это не твоя истинная цель. На самом деле девушка в вашем примере хочет не похудеть, она как раз хочет наладить личную жизнь, найти хорошую работу и сменить, наконец, гардероб. Она хочет, чтобы ее любили и принимали, но боится, что ее не примут такой, какая она есть. Еще очень часто люди считают, что они заработают много денег и обретут свободу, начнут жить так, как хотят. Но по факту они просто продолжают зарабатывать еще больше денег, потому что ничего больше не умеют. Поэтому все очень просто: если ты реально получаешь удовольствие, чувствуешь драйв от того, что строишь свою будущую жизнь, даже отказывая себе в каких-то ежедневных радостях, то все хорошо. А если путь к мечте не приносит удовольствия, то нужно идти к специалисту.

- Какие же проявления, свидетельствующие о развитии синдрома отложенной жизни, должны насторожить?

- Очень тревожный симптом, если вечером мы толком не помним, как прошел день. Если утром мы просыпаемся и уже ничего не хотим делать.

- Может быть, это депрессия или просто усталость?

- В психологии все очень погранично. Один и тот же симптом может быть проявлением различных состояний, поэтому здесь и нужна помощь специалиста. Можно прочитать кучу литературы по этому поводу, но самому найти выход крайне сложно. Важно понимать, что психолог не будет давать никаких советов, у него нет для вас готовых ответов. Но он сумеет задать правильные вопросы, которые помогут под новым углом посмотреть на свою жизнь.

- И что будет потом? Поговорить с психологом, а потом бросить свою устоявшуюся благополучною жизнь?

- Скорее, избавиться от иллюзии благополучия и пойти за своей мечтой. Эти перемены могут встретить сопротивление ближайшего окружения, поэтому здесь может быть очень эффективна системная семейная психотерапия, то, на чем специализируется наша клиника. Безусловно, если у человека проблемы, то они затрагивают и партнера, и ближайшее окружение.

- Может ли кризис среднего возраста спровоцировать развитие синдрома отложенной жизни?

- Я вообще считаю, что нет никакого кризиса среднего возраста. Это как раз и есть синдром отложенной жизни. Просто так складывается, что человек к сорока годам обычно чего-то уже достигает и приходят мысли, действительно ли это то, чего он хотел. Вот тогда все вокруг и начинают говорить про «кризис среднего возраста», про «седина в бороду – бес в ребро». И в итоге человек либо пытается смириться с положением вещей, продолжая жить жизнью, поощряемой обществом, и усугубляя ситуацию и для себя, и для окружающих, либо резко все бросает и ранит близких людей. Специалист поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями, максимально бережно и честно.


Клиника «Семейная практика»
г. Нижний Новгород, ул. Новая, 17Б
Тел. (831) 266-03-06
Сайт: https://psi-praktika.ru