- Что для вас благотворительность?
Ненавижу слово "благотворительность". Если честно, меня раздражает понятие "добро" и выуживание из себя мысли о том, что ты делаешь все ради высшего блага.
Благотворительность - это инструмент для решения социальных проблем, который вовлекает огромное число людей, дает им возможность почувствовать ответственность и связь друг с другом. Это высшая форма патриотизма.
Благотворительность - это не геройское занятие, а абсолютно нормальная ежедневная работа.
- Допустим, я хочу открыть свой благотворительный фонд, но пока у меня нет на это средств. С чего лучше начать?
- Лучше всего не изобретать велосипед, а найти того, кто уже на этом велосипеде едет. Потому что двое всегда сильнее, чем один. Поэтому для начала помогите тем, кто уже создал свой благотворительный фонд. К сожалению, этот вариант часто обходят стороной.
Мы очень любим изобретать что-то свое, потому что считаем, что у нас особенный путь. А ведь человечество развивается одинаково. Я уверен, что у вас получится найти уже существующий фонд по проблеме, к которой вы неравнодушны.
Можно сразу создавать свой благотворительный фонд, но лучше набить шишки на чужом.
- А, вообще, сложно начинать заниматься благотворительностью?
- Начинать куда тяжелее, чем кажется. Здесь есть несколько сложностей.
Первая связана с практически полным отсутствием образовательного базиса. То есть, если вы сейчас захотите поучиться в России тому, как управлять благотворительным фондом, вы этого не сможете сделать.
К примеру, в США существует 960 разных программ, как управлять некоммерческими организациями. У нас, к сожалению, пока этого нет, поэтому мы допускаем большое количество ошибок.
Вторая - это отсутствие системного подхода. К примеру, если взрослый человек, живущий в одном из районов Нижегородской области, заболел онкологическим заболеванием, куда ему обратиться за помощью?
К сожалению, нет такой организации. То есть благотворительность в России охватывает далеко не все ниши и проблемы, потому что она не централизована.
- Получается, что благотворительность в нашей стране не стоит наравне с зарубежными практиками?
- Да, такое положение вещей в корне отличает нас от стран Европы и США.
Но с другой стороны - не все, что есть у нас, есть за рубежом. Во время путешествия в Америку вместе с представителями других крупных российских фондов, вроде Фонда Хабенского, «Веры» и Фонда профилактики рака «Не напрасно», я это отчетливо понял.
У нас есть профессиональные фонды. Они работают наравне с лучшими мировыми организациями, а иногда и превосходят их. Но, к сожалению, их очень-очень мало.
Вернемся к поддержке онкобольных в Нижнем Новгороде. Это яркий пример того, насколько не хватает таких организаций. Проблема даже не в государственной поддержке, а в том, что люди живут в патерналистской парадигме: если мы платим налоги, то нам все должны.
Ну вот, 30-й год существования новой России, мы платим налоги, а в Нижнем Новгороде так и некуда обратиться за помощью взрослому больному онкологией, кроме специальных медицинских учреждений.
Мы ждем, что власть все решит, но она начнет что-то делать, только тогда, когда мы проявим интерес.
Обнадеживает лишь одно. Мы видим бесконечное количество примеров того, как простые люди, объединившись, вложив деньги, время и контакты, добиваются серьезных результатов.
Существует огромное количество региональных примеров: Фонд профилактики рака из Санкт-Петербурга, фонд «Константа» из Твери, Фонд Ройзмана из Екатеринбурга, фонд НОНЦ из Нижнего Новгорода.
Самое важное, что в этой ситуации нужно понять, что ваша жизнь проходит. Почему пенсионеры так любят помогать? Они понимают, что скоро их не станет, а страна останется не в том состоянии, в каком они хотели бы.
Живите сегодня так, как будто это ваш последний день.
- К сожалению, на теме благотворительности любят наживаться мошенники. Появилось множество фейковых фондов, которые собирают средства по автобусам или на улице. Этот факт подрывает доверие к настоящим фондам, которые добросовестно выполняют свою работу. Как справиться с этой проблемой?
- Здесь действует принцип стиральной машины. Когда вы хотите ее купить, вы идете в Интернет и читаете про нее отзывы. С благотворительными фондами то же самое.
- Позвоните своим друзьям и спросите «Вы ее знаете?»;
- Поищите информацию в интернете;
- Зайдите на сайт организации, позвоните туда;
- Проверьте, есть ли эта организация на сайте «Нужнапомощь.ру», «Благо.ру» и «Добро Mail.ru»;
- Посмотрите, есть ли на ее сайте отчеты и конкретные контакты;
- Выясните, собирают ли там средства наличными, которые неподконтрольны отчетам, или на банковский счет.
Относитесь к любому фонду, как к сомнительному. Тогда вы точно не попадетесь на удочку мошенников.
Существует и простое решение: никогда, никому не подавайте денег на улице или в автобусе. Профессиональные организации не собирают наличные средства, если только это не специально организованное мероприятие.
- Каким фондам в России и в нашей области можно точно доверять?
- Их огромное количество. Вы можете пожертвовать любому фонду, который прозрачен, подотчетен и действует так, как вас устраивает. То есть оказывает помощь тому, кому вы считаете нужным и так, как вы считаете правильным. Также я бы советовал помогать тем, чей результат вы можете увидеть.
- Ваши прогнозы развития благотворительности в Нижегородской области?
- Я абсолютно уверен, что и Россию, и Нижегородскую область, в частности, ждут времена расцвета благотворительности. Потому что сейчас на это заточена вся общественно-политическая и экономическая структура. Это наделяет благотворительные фонды большей властью. А чем больше будет значимость благотворительных фондов, тем больше людей будет им доверять. Так, у фондов появится больше средств, а значит, они смогут оказать большую помощь.
Поэтому в будущее благотворительности я смотрю с воодушевлением и оптимизмом. При этом я искренне считаю, что сейчас - лучшее время для развития в России гражданского общества. Несмотря на все препоны, это стимулирует нас становиться лучше и сильнее.
Счастье — это не где-то за горизонтом, счастье — это направление движение. Как только мы начнем двигаться в сторону счастья, мы достигли его.
Больше материалов о Нижегородской области читайте на сайте Стратегии развития Нижегородской области.