Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Детская онкология: о каких успехах можно говорить?

Детская онкология: о каких успехах можно говорить?
4 февраля – Международный день борьбы с раком. Специально к этому дню благотворительный фонд «НОНЦ» подготовил интервью с детским онкологом Нижегородской детской областной больницы Ларисой Карасевой.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук со стажем работы более 23 лет рассказывает о тонкостях профессии онколога, результатах коллективной научной деятельности в области детского рака, а также дает советы родителям, столкнувшимся с болезнью ребёнка.

- Лариса Романовна, скажите, какова нынешняя статистика по детской онкологии в Нижегородской области? Сколько детей в год попадают в НОДКБ с диагнозом «онкология» и сколько из них выздоравливают? Можете сказать, есть ли изменения в статистике заболеваемости/выздоровления онкобольных детей за последние 20 лет?

- Ежегодно в Нижегородской области диагностируется около 40-45 злокачественных новообразований у детей в возрасте от 0 до 18 лет. Чаще всего злокачественные опухоли выявляются у жителей крупных промышленных центров. За последние 5 лет в ГБУЗ НО "НОДКБ" стали чаще обращаться и жители других регионов вследствие недостаточного обеспечения специалистами: детскими хирургами и онкологами.
Что касается нашего врачебного коллектива, то он представляет из себя настоящую команду из 9 высококвалифицированных специалистов, которые по уровню подготовки взаимно дополняют друг друга. Несмотря на то, что "детская онкология" - молодая наука, существующая чуть более 45 лет, она стремительно развивается. Поэтому, используя современные методы хирургической коррекции, химиолучевой, таргетной и иммунной терапии, при ряде онкологических заболеваний у детей нам удалось добиться статистически значимых результатов. В частности, при основных формах лимфопролиферативных процессов, нефробластоме, гистиоцитозе из клеток Лангерганса при адекватно проводимом лечении 2-х летняя безрецидивная выживаемость стремится к 100%. Впечатляющих результатов удалось добиться в области нейроонкологии.
Если 25-30 лет назад практически все дети с эмбриональными опухоли центральной нервной системы были обречены, то сейчас комплексная терапия международными протоколами лечения в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными референс-центрами позволила в десятки раз изменить в лучшую сторону результаты выживаемости.

На какие симптомы родителям следует обращать внимание, чтобы обнаружить проблему как можно раньше?

- К сожалению, на современном этапе развития нашего общества так или иначе происходит некоторая трансформация приоритетов семейных ценностей. Зачастую занятость родителей на работе или когда мама или папа вынуждены в одиночку осуществлять воспитание детей, совмещая это с несколькими работами, не позволяет иногда проявить должного внимания незначительным изменениям в состоянии здоровья ребенка.
Также приходится сталкиваться с ситуациями позднего обращения подростков с новообразованиями ввиду особенностей юношеской психоэмоциональной сферы («постеснялся показать припухлость маме/папе, очень много уроков и спортивных соревнований, что некогда было заниматься опухолью на руке»). Детки раннего возраста — это вообще отдельная тема. Т.к. их анатомо-физиологические особенности (незрелость центра терморегуляции, особенности поведения и речевого развития, особенности структуры кожных покровов и подкожно-жирового слоя, форма живота) могут усложнять возможности раннего выявления онкопроцессов.
Что же касается советов для пап и мам, то, наверное, нужно быть просто внимательнее к своим детям. Конечно, существуют общие и специфические симптомы онкологических заболеваний у детей, и этому посвящены многотомные издания. Со студентами и молодыми докторами мы беседуем на лекциях и практических занятиях на данные темы часами, поэтому кратко сформулировать какой-либо алгоритм не получится.
Но тем не менее, если у ребенка по утрам стабильно отмечается головная боль и рвота - повод обследоваться. Если у ребенка стойкие боли в спине - повод обследоваться. Если у ребенка изменилась форма живота - повод обследоваться. Если у ребенка стойкое увеличение лимфатических узлов при отсутствии перенесенной вирусной инфекции - повод обследоваться. Если у ребенка боли в костях (при весьма условной связи с травмой) - повод обследоваться.

Какие опухоли чаще всего встречаются у детей?

- Согласно данным мировой статистики чаще всего встречаются новообразования лимфопролиферативной системы и центральной нервной системы, далее следуют солидные опухоли.

- Что вы порекомендуете первым делом делать родителям, которые узнали, что их ребёнку поставили диагноз «онкология»?

В первую очередь, конечно же, не паниковать и не метаться из одного лечебного учреждения в другое, а постараться настроиться на серьезную борьбу, для которой потребуется комплекс духовных и физических сил и стать одной командой с медицинским персоналом. Только такое единение позволит добиться нужных результатов. Постараться настроиться самому и настроить своего малыша на пусть нелегкий, но жизненно необходимый путь к выздоровлению. Ни коим образом не демонстрировать при ребенке своих сомнений в результатах лечения, не обострять сложных межличностных отношений в семье, что может отразиться на психике ребенка, и без того переносящего физические и эмоциональные страдания.

Лариса Романовна, мы знаем, что помимо активной врачебной деятельности, Вы ещё занимаетесь и научными трудами в области онкологии. Недавно вышло учебное пособие под Вашим авторством «Гистиоцитоз из клеток Лангерганса: клиника, дифференциальная диагностика и принципы лечения».
Скажите простым языком, о чем эта методичка, и для кого она необходима к прочтению?

- Этот коллективный труд посвящен нашему более чем 20-летнему исследованию редкого онкологического процесса у детей, которой может поражать любые органы ребенка или молодого взрослого.
Он сложен в ранней диагностике, так как имеет множество так называемых "масок". До сих пор это заболевание является загадочным по полиморфизму клинических проявлений. В своей практике с ним может столкнуться и офтальмолог, и ЛОР, и дерматолог, и инфекционист, и нейрохирург, и эндокринолог. И зачастую от дебюта заболевания до начала специфической химиотерапии проходит несколько месяцев, когда безуспешно пытаются лечить "чесотку", "отит", "экзофтальм", "остеохондроз", а на самом деле пациент нуждается в консультации онколога. Наша работа была направлена на систематизацию зарубежных и отечественных данных по этой проблеме, а также публикации нашего личного 20-летнего опыта. Хотелось бы сделать более доступными знания по этой теме для практических врачей различных специальностей поликлиник, для молодых докторов - клинических ординаторов и аспирантов, студентов старших курсов.

Справка:
Нижегородский онкологический научный центр был основан в 2004 году для строительства на территории Нижегородской области онкологического научного центра, но, ввиду нехватки федерального бюджета, планирование такого масштабного проекта отложилось. И с 2008 года было принято решение преобразовать проект в благотворительный фонд помощи детям, больным онкологией и тяжелыми гематологическими заболеваниями, проходящим лечение в Нижегородской областной детской клинической больнице. Главной задачей Фонда является оказание адресной помощи детям на покупку лекарств, прохождение дорогостоящих обследований и процедур, оплату проезда и проживания при обследованиях, а также оказание материальной помощи и проведение реабилитационных мероприятий. На данный момент силами «НОНЦ» и нижегородских благотворителей помощь оказана 700 детям на сумму более 135 млн. рублей.