Разобраться с отношением к денежному вопросу поможет директор клиники психического здоровья «Семейная практика» Елена Смиренская.
- Елена, часто ли к психологу обращаются по поводу денежных проблем?
- К сожалению, не часто. Люди пытаются сразу ставить цель быстро заработать денег, не разобравшись сначала с накопившимися за много лет своими внутренними проблемами. Чаще всего они потом приходят к нам и им приходиться долго лечиться не у психолога, а у психиатра.
- Множество книг успешных людей, их биографий, прочитав которые человек решает, что он тоже так сумеет. Многие вкладывают деньги в курсы, это затягивает…
- Я тоже читала подобные книги в молодости, тоже хотелось быстро заработать много денег. Пока не стала заниматься психологией. Когда начинаешь разбираться, встает много вопросов. Первый - наши страхи, второй - ограничивающие убеждения и третий - отношение к деньгам, идущее из семьи.
Должны насторожить, например, такие «звоночки», когда у человека на каждой работе «все начальники — дураки» или каждое следующее дело не доводится до конца. Это сложно отследить, находясь внутри семьи. Но если тебе извне говорят: «С тобой что-то не так» или «Что же ты такое делаешь, попадая всегда к дуракам?», к этому стоит прислушаться.
- Если говорить о страхах, разве страшно быть богатым и счастливым?
- У нас в стране все страшно. Человек думает: если я уйду с работы со стабильным заработком, а у меня ничего не получится в созданном бизнесе? Если у меня будет много денег, а их придут и отберут? У нас в стране сильны установки из 90-х годов. Еще наша российская история, когда богатым быть плохо, богатство заработано нечестным путем. И так начиная с крепостного права, потом - революция. Хотя те же кулаки после революции пахали с утра до вечера вместе с наемными рабочими. Но мы не можем поменять «почву» в стране. Мы меняем отношение.
Страхи, кстати, определить проще всего. С ограничивающими убеждениями придется покопаться. Труднее же всего выявить у человека отношение к деньгам, заложенное в семье. Существует специальный психологический метод -генограмма. Он позволяет выяснить любую проблему, - будь то отношения с противоположным полом, друзьями, партнерами, отношением к тем же деньгам, - изучив семейную историю.
Пример из практики. Приходит мужчина и говорит, что деньги он зарабатывает, только они у него быстро уходят, всегда находится случай отдать большую сумму. Начинаем смотреть, на поверхности ничего не видим. А давайте-ка посмотрим вашу семью! Оказывается, его прадед был золотоискателем, нашел много золота, думал, что будет прекрасно жить. Но его убили из-за этого золота. Что осталось в памяти его семьи? Богатство — опасно, могут убить. Поэтому потомки избавлялись от большого количества денег. Осознанный невроз — уже половина успеха. Дальше идет лечение.
- Применить то, что написано в книгах про успешных людей, значит отказаться от своих убеждений. А 99 процентов людей не могут этого сделать. С психологом, насколько я понимаю, по-другому строится работа. Речь идет не про то, чтобы целенаправленно действовать по механизмам зарабатывания денег, а поменять установки. Сколько может потребоваться времени, чтобы привести в порядок свое психологическое здоровье, ведь мы все люди занятые?
- По всем психологическим правилам первые пять встреч- знакомство с клиентом. Люди хотят волшебной таблетки. Но так не бывает. Почему люди у нас в России и во всем мире так любят книги про успешных бизнесменов? Думают, что прочитают или послушают коучей (которых признаться не люблю, по моему мнению, они продают воздух) и так же сделают. Этого не будет. За любым успешным человеком стоит большая работа, это другой человек, у него другая семья, все другое. У каждого будет что-то свое.
Сегодня модно поддерживать свое тело: регулярно заниматься спортом, правильно питаться. Но почему-то люди не всегда понимают, что психологическое здоровье также нужно регулярно поддерживать в чистоте. Человек постоянно общается с огромным количеством людей, вызывающих разные эмоции. Их нужно переработать, поможет в этом психолог, психотерапевт.
- Такой вопрос: когда в семье у каждого свой кошелек, это нормально?
- Нормально, если супруги об этом договорились. Меня, как маму 11-летнего сына, волнует вопрос выработки у детей отношения к деньгам. В школе об этом не говорят. А надо бы. Установки дети берут от родителей. У одних детей есть карманные деньги, у других — нет. Одни родители считают, что ребенок должен получать деньги за оценки и за то, что он делает в доме. Другие считают наоборот. Однозначного правильного или неправильного мнения нет. Все зависит от контекста. Некоторые родители жалуются: «Ребенок подворовывает деньги». Спрашиваю: «Вы с ним говорили на этот счет»? Родители в ответ: «Чего с ним говорить? Он же ребенок». Но это же человек! Поговорите открыто об этом, узнайте мнение ребенка по этому поводу, поделитесь своим. С детьми сложно говорить о финансовых вопросах. Но это нужно.
Все вопросы, которые возникают у человека, та же лень — это не лень. Нет лени. Наш организм, наш мозг устроен так, что делает только лучше для нас. Но это подсознательные вещи. Их надо вытащить наружу, осознать и понять, что с ними делать. Вот в чем сложность. Понять, почему я это делаю и сделать выбор: или я продолжаю делать также и живу также, или я что-то меняю, осознавая, что мне это не нравится. Тогда и жить буду по-другому.
- Самое главное - действовать. Если вы чувствуете, что не находите ответов на свои вопросы, касающиеся денег или взаимоотношений, знайте: есть специалисты, которые могут вас выслушать и помогут вам начать действовать. Прийти к ним, в клинику психического здоровья «Семейная практика» — уже действие. Благодарим Вас, Елена, за этот разговор.
- Желаю всем финансового благополучия!