Как сохранить великолепный слух и избежать глухоты
Новости партнеров, Нижний Новгород,
0

Как сохранить великолепный слух и избежать глухоты

Нужно ли проверять слух и что делать, если он ухудшился? Чаще ли люди стали обращаться с проблемами слуха к докторам?
На эти и другие вопросы отвечает Анаит Диленян, врач сурдолог-оториноларинголог 1 категории медико-диагностического центра «Слух».

- Люди стали больше обращаться. Хотя чаще всего на прием приходят с фразой: «Я слышу, но не разбираю». На самом деле, человек слышит не все частоты: какие-то гласные воспринимаются, а шипящие согласные не воспринимаются. Также стали чаще обращаться люди, которые либо вылечили острое снижение слуха, либо сделали операцию, либо ходят со слуховым аппаратом и понимают, что это действительно помогает. Проверка слуха стала более популярной.

Анаит Диленян, врач сурдолог-оториноларинголог 1 категории медико-диагностического центра «Слух»

- Анаит Левоновна, кому стоит проверить слух?

- Если человек что-то слышит, что-то не слышит, часто переспрашивает- повод показаться врачу. Но чаще всего это замечают его родственники и настаивают на проверке слуха. Сам же человек, к сожалению, замечает проблему лет через пять.

Если у человека звенит в ушах или в голове -диагностика слуха обязательна. Это может быть симптомом снижения слуха и тугоухости.

С возрастом снижение слуха встречается почаще. Но нельзя сказать, что это только возрастные изменения и с ними делать ничего не нужно. Приходят к нам и в 90 лет с прекрасным слухом и в 30 — с потерей слуха 2,3 степени. Стоит обратить внимание на генетическую предрасположенность и, если есть снижение слуха, то независимо от возраста обратиться к врачу.

- Есть ли профессии, которые больше подвержены снижению слуха?

- Да, те, кто работают с шумом и вибрацией. Например, токари, пилоты. Если уровень звука больше 85-90 децибел и люди работают по 8 часов 5 дней в неделю, то через 5-8 лет у них появятся какие-то признаки снижения слуха. Относительно диджеев и постоянных посетителей ночных клубов, где звук зашкаливает за 100 децибел, снижение слуха будет не постепенным, а острым и резким. Если «уши звенят», вероятно, слух на короткое время снизился. Часто он восстанавливается сам. Но если в течение трех дней не восстановился, а в течение недели не начато лечение острого снижения слуха, с таким сниженным слухом можно остаться на всю жизнь. Поэтому я бы рекомендовала в ночных клубах не стоять у колонок и не слушать в наушниках музыку очень громко и в течение длительного времени. Безопасной дозировкой наушников считается на громком источнике 50 процентов не более часа в день.

- Насколько эффективны беруши?

- Обыкновенные, или грубо говоря, затычки в уши в среднем на 10-30 децибел уменьшают уровень звука. Активными берушами пользуются профессиональные музыканты и ими бы неплохо пользоваться всем работающим с шумом на разных производствах. В них стоит фильтр, который не меняет речевой диапазон и речь слышится также, а громкий звук блокируется.

- Курение, неправильное питание, стрессы влияют на слух?

- Ведение здорового образа жизни если и не профилактика снижения слуха, то как минимум профилактика быстрого ухудшения плохого слуха.
Стресс вызывает резкое сужение сосудов и возможно прерывание кровотока к внутреннему уху. Ушко какой-то период «не дышит». А это орган тонкий, нежный. Иногда достаточно одного раза и снижение слуха может остаться надолго. Поэтому не переживайте!

- Анаит Леоновна, приходя в ваш медико-диагностический центр, с чего начать?

- С первичного приема у врача-сурдолога. Объем исследований мы выбираем сами. Есть стандартное, начинающееся с внешнего осмотра уха.
Затем - аудиометрия. Проверяем, как человек слышит на разных частотах. При этом процедура бывает стандартного и расширенного типа. Бывает, смотрим, какие звуки для пациента некомфортные, особенно, когда у человека головокружения. Тест — важная диагностика для невролога, который в дальнейшем будет заниматься пациентом.

Всегда проверяем состояние среднего уха. Специальным прибором исследуем, как двигаются перепонка, косточки, как головной мозг защищает ухо от громких звуков.

Есть дополнительные исследования с камертонами, как человек их воспринимает. Проверяем слух у детей младшего возраста с помощью объективных методик, позволяющими узнать, есть ли проблемы внутреннего уха или нет.

- Слуховой аппарат — панацея или один из этапов лечения и восстановления слуха?

- К ношению слухового аппарата нужны определенные показания. Если во время диагностики выявляется, что снижение слуха связано с воспалением, то его нужно вылечить и слух вернется. Если острое снижение слуха и прошло менее 10 дней, человека можно попробовать вылечить и шансы на выздоровление достаточно велики. Если выявлено, что при постепенном снижении слуха страдает именно структура среднего уха и можно путем операции это исправить, даем рекомендации отправиться к лор-хирургу. Он поможет вернуть естественный слух. Но если выявляем, что ухо работает не на 100 процентов и нет никаких перспектив хирургического лечения и возвращения слуха препаратами, рекомендуем слуховой аппарат.

- Современные слуховые аппараты отличаются от тех, что были 10 лет назад?

- Тогда аппараты были громоздкие, не настраивались точно под конкретное снижение слуха конкретного человека. На их место пришли цифровые программируемые: они подстраиваются под конкретного человека, дают дозированную нагрузку на слух. Не всем, но некоторым пациентам аппарат поддерживает слух на таком уровне, что он ухудшается не так быстро. Он не улучшает слух, а поддерживает то, что есть. Человек в нем слышит лучше, чем без него. Аппарат помогает поддерживать не столько слуховой нерв, сколько держит голову в тонусе.

- Ваши советы, как сохранить слух.

- Как уже говорилось, не пользоваться часто наушниками с громким звуком. Если есть подозрение воспаления уха или уши заложило при элементарном насморке, не занимайтесь самолечением, идите к врачу. Звенит в ушах — не ждите полгода, обращайтесь к специалисту как можно быстрее. Следите за состоянием слуха при генетической предрасположенности.

Родителям, у которых только появились дети, советую проверить при выписке из роддома, был ли проведен скриннинг слуха, положенный по законодательству. Бывают случаи, когда родители 5-летнего ребенка удивляются, что ребенок не говорит. А оказывается, что он еще и глухой или не дослышивает. Если скрининга слуха в роддоме по каким-то причинам ребенку не провели, советую обратиться незамедлительно к сурдологу.

- И напоследок: как правильно чистить уши?

- При нормальной анатомии уха серы образуется немного и находится она недалеко от слухового прохода. Поэтому после принятия душа, ванны достаточно мизинчиком протереть снаружи ушко. А не залезать вглубь ватной палочкой, которая может его поранить. При проблемах с анатомией слухового прохода можно раз в неделю, раз в две недели применять препараты для разжижения серы. Если же ушко очень узкое, а серы образуется очень много, раз в полгода или раз в год приходить к врачу. Он почистит уши специальными инструментами или на крайний случай размягчит серу и промоет уши.


Медико-диагностический центр «Слух»
сайт: sluhnn.ru
(831) 422-02-02 - Н.Новгород, ул. Гагарина, 17
(831) 417-17-02 - Н.Новгород, ул. Ванеева, 229

На правах рекламы