Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Программа «Умник»: молодые ученые имеют шанс войти в историю

Талантливые умы, которые рождаются в нашем регионе, не только являются чрезвычайно талантливыми инноваторами, но и, в некотором роде, настоящими революционерами своего поколения. Простой пример: нижегородец Илья Сегалович стал одним из со-основателей компании «Яндекс» (сегодня это самая прибыльная отечественная компания), а другой нижегородец, Игорь Магазинник, оказался причастен к созданию одного из крупнейших мессенджеров на планете – Viber.
Программа «Умник»: молодые ученые имеют шанс войти в историю
Нижегородская область – один из ведущих центров высоких технологий в стране, имеющий высокий научно-технический потенциал.

Несомненно, талантливая нижегородская молодежь и сегодня вовлекается в сферу высоких технологий, участвует в создании перспективных разработок, обладающих высочайшим промышленным и научным потенциалом, которые с завидной регулярностью доходят до полной реализации.

Во многом это стало возможным благодаря созданию Фонда содействия инновациям. Появившийся в 1994 году, он (также известный как Фонд Бортника), стал важнейшим связующим звеном между молодыми учеными и государственными грантовыми программами. Одной из важнейших и определяющих программ Фонда в Нижегородской области является программа «УМНИК» - ключевая программа в деле поддержки молодых нижегородских ученых. 29 октября в технопарке «Анкудиновка» состоялся финал конкурса, который впервые (в связи с известными событиями), прошёл в онлайн-формате на платформе ZOOM.

О перспективности этой программы и результатах ее работы мы поговорили с региональным представителем Фонда содействия инновациям, директором управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Тимуром Викторовичем Радаевым.

Тимур Викторович, расскажите в общих словах о том, что такое Фонд содействия инновациям и какова его ключевая роль.

Фонд содействия инновациям – некоммерческая организация, которая осуществляет политику развития и поддержки развивающихся проектов в научно-технической сфере. Для нас очень важным является тот факт, что региональное представительство в нашей области открыто именно на базе технопарка «Анкудиновка» как важнейшей организации поддержки инноваторов в регионе, что упрощает для высокотехнологичных стартапов возможность получения поддержки по тем или иным грантовым программам. Конечно, работа фонда ведется не только в Нижегородской области, но и практически по всей стране – так, на сегодня насчитывается 72 региональных представительства, число которых неизбежно должно увеличиться. Именно Фонд содействия инновациям через своих региональных представителей сумел полностью компенсировать недостаток финансовой поддержки за счет федеральных грантов по различным программам.

Каковы результаты работы технопарка «Анкудиновка» в качестве регионального представительства Фонда содействия инновациям?

Наши результаты по различным направлениям работы Фонда растут неизменно, что является для нас особым поводом для гордости: только за 2019 год общая сумма привлеченных средств по различным программам в региональные проекты составила более 300 миллионов рублей, из которых 97 было получено в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Мы закрепили и подтвердили статус одного из топ-5 представительств среди всех в стране по числу привлеченных инвестиций. В минувшем году одной из приоритетных для нас задач стало целенаправленное сосредоточение усилий на организации крупных конкурсов цифровой экономики, по результатам которых 5 нижегородских проектов получили субсидии на сумму 90 миллионов рублей, из них 60 – это поддержка цифровых решений, которые были разработаны, в том числе, компаниями-резидентами технопарка «Анкудиновка» в сфере высоких технологий.

Не секрет, что повышенным вниманием в регионе пользуется программа Фонда «УМНИК». Чем обусловлена такая заинтересованность?

Мы убеждены, что данный конкурс – это широчайший простор для творчества молодых изобретателей, инноваторов и творцов. Известно уже достаточно большое количество примеров, когда разработки молодых ученых из нашего региона получали заслуженное признание за рубежом. Но иногда молодому специалисту нужно помочь, слегка простимулировав его идеи и направив их в нужное русло. Поэтому мы стараемся уделять повышенное внимание именно «УМНИКУ», как программе, строго ориентированной на новое молодое и перспективное поколение. Одна из наших задач – показать, что конкурс дает реальную возможность получить экспертную поддержку своего проекта, а также грантовые средства на его дальнейшую реализацию. Кроме того, мы и сами видим, как из года в год возрастает интерес молодых ученых к этому конкурсу, количество заявок, поданных на участие, ежегодно растет. Следовательно, конкурс, как важнейшее связующее звено между государством и молодыми учеными, будет развиваться и популяризироваться и в дальнейшем.

Каковы условия участия в конкурсе? Может ли подать заявку любой желающий?

Мы ведем структурированную работу по сбору, рассмотрению и подготовке заявок к участию в конкурсе. Принять в нём участие может любой желающий, если он гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, имеющий инновационный проект в одном из шести предусмотренных конкурсным отбором направлений: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Финалистов оценивает региональное экспертное жюри, в его составе – руководители крупных технологических компаний, инвесторы, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти. Конечно, многоступенчатый отбор занимает много времени, но именно так можно выявить сильнейшие научные проекты, которые обладают практической значимостью и в дальнейшем будут способны внести свой вклад в национальное достояние региона.

Например?

В качестве достаточно красноречивого примера мы можем говорить о компании «Биочип», являющейся резидентом технопарка «Анкудиновка», а также одним из участников проекта «Сколково». Эта компания-участник программы «УМНИК» смогла выиграть грант в 2012 году, и сегодня активно недряет свои разработки не только на территории России, но и за рубежом. Сегодня компания является резидентом технопарка «Анкудиновка» и занимается разработкой, а также высокотехнологичным производством инновационной продукции-биочипов, которые определяют предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В 2017 году «Биочип» получил главную врачебную премию страны – «Призвание-2017», открыто полное производство. Внедрение этого проекта в массовую медицину позволит с практически стопроцентной вероятностью устанавливать предрасположенность пациентов к тяжелой онкологии. Сегодня мы очень довольны тем, как развивается этот проект, и удовлетворены тем, что конкурс «УМНИК» сумел дать необходимый толчок для развития и совершенствования разработки, уникальность которой в массовой медицине еще только предстоит осознать полноценно.

Программа «Умник»: молодые ученые имеют шанс войти в историю

Или другой пример – победитель конкурса «УМНИК-2011» Марина Федосова, которая создала инновационное предприятие, в настоящий момент занимающееся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, связанными с обработкой неметаллических отходов и лома, а также испытаниями и анализом химических и биологических свойств материалов и веществ. В настоящий момент этот проект имеет принципиальное значение для отечественной физики с точки зрения испытания физических свойств материалов.

Завершился финал 2020 года. Какие возможности открываются перед победителями конкурса?

Победители конкурса безвозмездно получают грант в размере 500 тысяч рублей на развитие своей научно-технической идеи, а также возможность для дальнейшего роста и самосовершенствования. Важно отметить, что из года в год результаты, достигнутые этой программой, растут: в 2015-2019 гг. было подано 605 заявок на участие в конкурсе, и более ста проектов были поддержаны на общую сумму более 50 миллионов рублей. Во многом это является залогом наших крепких и доверительных отношений с Фондом содействия инновациям, которые позволяют реализовывать совместную продуктивную работу по нескольким направлениям.

Вне всякого сомнения, каждый из участников, вне зависимости, одержал он победу или нет, уже в некотором роде победитель – ведь его идея уже оценена по достоинству и будет в недалеком будущем иметь повышенную значимость с точки зрения научной состоятельности для региональной науки. Важно отметить, что, являясь опорным пунктом Фонда содействия инновациям по Нижегородской области, технопарк зачастую становится «резиденцией» для многих поддержанных проектов, которые являются иногда настоящими лидерами и первопроходцами в своей сфере. «УМНИКи» имеют возможность получить статус резидента технопарка, со всеми вытекающими отсюда льготами и мерами поддержки, предусмотренными политикой «Анкудиновки» по линии поддержки субъектов МСП.

В этом году конкурс впервые прошёл в формате онлайн. Произошли ли какие-то изменения в связи с известной обстановкой?

Действительно, 29 октября мы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате. Все проекты были разделены на 2 потока: направление IT, приборостоения, ресурсосберегающей энергетики с одной стороны, и естественно-научное направление с другой стороны. Проекты-победители (всего их будет 20) получат грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей, которая реализуется в течение последующих двух лет с момента победы в конкурсе. Конкурс «УМНИК» дает молодым инноваторам отличную возможность не только реализовать и представить всему региону даже самую смелую свою идею, но и получить такой необходимый стартовый капитал, который, в перспективе, позволит довести её до полной бизнес-реализации.

Какой совет вы бы дали потенциальным участникам конкурса, которые планируют поучаствовать в нем в будущем?

Каждая инновация способна изменить будущее, поэтому, я считаю, надо не бояться реализовывать свои самые честолюбивые планы, идеи и замыслы. За инновациями, совершенствующими мир тем или иным образом, не только прошлое и настоящее – но и будущее. Я бы сказал, что надо дать идее крылья, позволив ее автору творить, а существующие комплексы поддержки способны показать, что мы ценим нашу инновационно-ориентирнованную молодежь и всегда готовы протянуть всем руку помощи, чтобы продолжать подтверждать статус Нижнего Новгорода как важнейшего инновационного центра России.