С 19 по 21 сентября в Нижнем Новгороде проходит международный Digital Summit. Центральная тема – цифровые технологии в предпринимательстве, здравоохранении, энергетике, ЖКХ, образовании, на транспорте. Главный партнер мероприятия – «Ростелеком», который активно внедряет цифровые сервисы в этих сферах. Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, паркоматы и платформа АПК «Безопасный город» созданы «Ростелекомом». И это далеко не полный перечень всех разработок оператора для перехода к «Индустрии 4.0».
— В последнее время часто упоминаются «умный город» и «умный регион». Что стоит за этими понятиями?
— Что касается цифровой повестки, то мне близка точка зрения вице-премьера Максима Акимова. Во время своего визита в Нижний Новгород он говорил о том, что эффективность технологий подтверждают обычные граждане. Если жители, пользуясь умными счетчиками, начинают экономить ресурсы, значит, технология эффективна. Как показывает практика, в жилых комплексах, где это работает длительное время, суммарное потребление ресурсов снижается. В этом есть свои плюсы – под строительство таких зданий нужно меньше энергомощности, а значит снизится стоимость жилья.
Кто-то скажет, что в разных городах своя специфика. Но программа «Умный регион» – глобальный проект, учитывающий общие тенденции. Например,транспортная доступность актуальна для всех городов.
— В этом году «Ростелеком» заключил концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода о создании умных остановок на территории областного центра…
— Мы договорились о создании 334 остановочных павильонов. Поскольку история долгосрочная, мы обсуждали всё до мельчайших деталей: и внешний вид, и оснащение. Остановки должны быть функциональными, долговечными и, главное, должны соответствовать дизайн-коду города. Это не просто крыша над головой, это целая интеллектуальная информационная система, оснащенная передовыми технологиями. Мы хотим, чтобы комплексы приносили городу реальную пользу.
— Каким образом? Остановка – это же просто место для ожидания транспорта…
— Это не простые остановки. В них можно будет подключиться к интернету, получить справочную информацию. Ожидающие транспорта люди будут знать, когда приедет автобус, и смогут выстроить маршрут. А если в городе появятся еще и умные светофоры, сможем сократить количество пробок на дорогах.
— Насколько известно, еще в апреле руководители «Ростелекома» обсуждали с правительством Нижегородской области подключение к data-центрам крупных промышленных предприятий. При этом сами промышленники говорят, что это довольно затратно.
— Собственная серверная с резервированием, быстрыми дисками при хорошем раскладе обойдется в 1,5-2 млн долларов. Наш data-центр с аналогичным объемом данных и возможностью масштабирования обойдется 2-3 млн рублей в год. Экономия очевидна. Встречаются организации, которые с недоверием относятся к облачным хранилищам. Это больше психологический барьер – как можно отдать персональные данные компании кому-то в облако? В повседневной жизни мы давно размещаем резервные копии в iCloud и внутренне спокойны, что бэкап лежит там. С другой стороны, многим сложно расстаться с системным блоком, где хранятся рабочие директории, фотографии, скачанные фильмы. Когда на экране всего три кнопки: документооборот, бухгалтерская программа и бизнес-аналитика, возникает мощный дискомфорт: где же мое? Однако если у руководителя или финансового директора хватает времени просчитать TCO (TotalCostOperations), то бизнес выходит на новый уровень.
— Какие IT-продукты наиболее востребованы среди крупных предприятий?
— Безусловно, информационная безопасность.Из госсектора DDoS-атаки перешли в промышленность, и теперь любое мало-мальски значимое предприятие ищет защиты. Руководители понимают, что речь идет не только о финансах, хотя и это крайне важно. Многие предприятия закупали оборудование зарубежных производителей, которое уязвимо к атакам через публичные сети. Защита подобного оборудования, от которого зависит, например, работа целого конвейера, очень востребована.
В этом году «Ростелеком» приобрел компанию SolarSecurity – лидера в области информбезопасности. Уникальные технологии Solar, мощная инфраструктура и широкая региональная сеть «Ростелекома» – это сила.
— Если сравнивать уровень цифровизации промышленности в соседних регионах, как на этом фоне выглядит Нижегородская область?
Могу сказать, что в целом лучше, чем в среднем по стране. Возможно, в чем-то мы уступаем Татарстану. В Нижегородской области лидирует металлургическая отрасль. Высокий уровень цифровизации у «Росатома», «Лукойла», на ГАЗе, ВМЗ. У них достаточно для этого ресурсов. Думаю, что в ближайшее время IT-технологии на производстве будут так же широко использоваться для контроля за станками и энергоэффективностью, как сейчас за финансами.
— Как обстоят дела в малом и среднем бизнесе?
— На мой взгляд, для малого и среднего бизнеса актуальны не новейшие технологические разработки, а комбинации уже известных технологий.
Организации привыкают к тому или иному программному обеспечению. Это удобно. Например, домоуправляющие компании по старинке используют программу 1С или подобное ПО. Мы сейчас плотно работаем с комплексом ЖКХ и видим, что далеко не все в курсе, какую добавленную стоимость может создать WFM (WorkflowManagement). Когда узнают – появляется заинтересованность.
— Прогнозы – дело неблагодарное. Но какое «ружье», на ваш взгляд, скоро «выстрелит»?
— Скорость развития программного обеспечения гораздо выше, чем возможности компаний обновлять аппаратные платформы. Я убежден, что доминирующей будет сервисная модель использования ПО: это будут технологии виртуализации, размещения данных в защищенном облаке, и все системы будут использоваться, находясь у крупных игроков этого рынка, давая компаниям малого и среднего бизнеса добавленную стоимость за очень малые деньги. Когда вам не приходится покупать себе сервер и лицензии софта, вы можете платить за программное обеспечение по факту его использования. Пользуетесь им два часа – платите за два часа, а данные хранятся вовне. Это попросту удобно.
Еще одна перспектива ближайших лет – это замена компьютеров на виртуальные рабочие места (VDI – VirtualDigitalInterface). Вместо большого системного блока будет стоять коробочка, возможно, большой экран, но все данные будут находиться в облаках. Доступ удобен, защита есть, и вместо того, чтобы думать о проводах, апгрейде и хранении, вы будете думать о том, как развивать бизнес.
— Центральный элемент экспозиции «Ростелекома» на digital-саммите – это…
— Интерактивная панель, где представлена модель «Умного региона». Это целостная экосистема – от дома, улицы до города и региона, – в которой удобно и комфортно жителям и которой легко управлять муниципалитетам. Проекты, которые лягут в основу программы «Умный регион», во многом реализованы «Ростелекомом», и на сенсорном экране можно увидеть технологические решения, которые уже внедрены в городскую среду. В домах действуют умные датчики и счетчики, домофоны и системы видеонаблюдения, на улицах установлены умные остановки и парковки, транспортное движение регулируют умные светофоры. В недалеком будущем цифровая трансформация охватит все сферы региона, а интеллектуальные системы будут внедрены в здравоохранение, образование, энергетику, транспорт и управление ресурсами.
— А что нового представлено для бизнес-клиентов?
— Для бизнес-клиентов представлена новая разработка компании – видеоаналитика. Это технология, позволяющая в автоматическом режиме обрабатывать полученные с видеокамер изображения с помощью аналитических модулей. Посетители могут увидеть, как на основе распознавания движущихся объектов в режиме онлайн ведется подсчет посетителей и создаются тепловые карты. Видеоаналитика незаменима в торговле, банковской сфере, на транспорте. Она может также стать и одной из важнейших составляющих системы «Умный регион», но это предмет дальнейших договоренностей с муниципалитетами и региональными властями.