Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Кирилл Галкин: «Восстановить здоровье в рамках лишь системы ОМС сложно»

Кирилл Галкин: «Восстановить здоровье в рамках лишь системы ОМС сложно»
Генеральный директор реабилитационного центра «Янтарь»рассказал об особенностях бизнес-стратегиив здравоохранении, способах решения кадровых проблем и разнице между частным и государственным сервисом

Ваш центр готовится к открытию: до этого у вас был достаточно успешный туристический бизнес, а медицинская и поддерживающая система – его новый этап. Почему вы решили сменить направление? Это в большей степени бизнес-идея или вы руководствуетесь принципом социальной ответственности?

Наверное, и то, и другое, потому что создание таких центров не может быть бизнесом в чистом виде. Квалифицированная медицинская помощь необходима везде, в том числе в Нижнем Новгороде и области.

В регионе существуют несколько реабилитационных центров. Чем отличается ваше учреждение, какие услуги вы предлагаете, и для кого?

Основное преимущество – объединение всех основных этапов реабилитации: у нас есть ЛФК-залы, эрготерапия, водный блок. Мы будем широкий спектр услуг, особенно по линии неврологии. Пациенты после инфарктов и инсультов,после травм, протезирования суставов – это наша специфика.

Насколько сейчас это медицинское направление развито в России? В частности, позволяют ли ваши финансовые возможности использовать передовые мировые технологии?

Перед открытием мы посетили большое количество подобных центров в Подмосковье и за рубежом. Можно с уверенностью сказать, что в Московской области уровень реабилитации очень высок, и он не уступает мировым стандартам. В Нижнем Новгороде раньше не было ничего подобного, поэтому возникла идея перепрофилировать бывший санаторий-профилакторий.

Какие именно технологии и методики там будут представлены?

Основа всего – ЛФК: технология PNF, экзарта, бобат-столы, полный комплекс оборудования для вертикализации, стабилоплатформы с биологической обратной связью. Эти приборы позволяют восстанавливать человека.

Могут ли нижегородцы себе это позволить?

Мы планируем сделать цены в два раза ниже, чем в Москве, и, разумеется, сервис будет гораздо дешевле, чем за границей. Мы довольно спокойно проходим по бюджету, и нас такая ценовая политика устраивает.

Какова вместимость центра?

Центр рассчитан на 96 пациентов. Это не много и не мало – цифра средняя. При большем количестве потеряется качество.

В прошлом санатории-профилактории строили, мало задумываясь о безбарьерной среде. Сложно ли было вам перестраивать центр под людей, которым тяжело передвигаться самостоятельно?

Действительно, раньше о безбарьерной среде для маломобильных граждан никакой речи не шло, и, наверное, переоборудовать здание было для нас сложнее всего. Мы установили два лифта: один - большой медицинский, второй – пассажирский. Также положили нескользящие покрытия, расширили дверные проемы и оборудовали помещения кнопками вызова персонала.

Ваше учреждение находится в Кстовском районе, в 65 километрах от Нижнего Новгорода. Размещение подобных центров вне крупных городов – это общая практика?

Как правило, их выносят за черту города, чтобы ничто не мешало и не отвлекало пациентов.

Сейчас люди много знают о ранней диагностике заболеваний, но о важности реабилитации информированы слабо. Что для этого делается в государственной медицине, и насколько далеко ушла от неё частная?

Реабилитация в госучреждениях происходит по системе ОМС: человек получает квоту и может выбрать санаторий или реабилитационный центр, работающий в системе. Финансирование по этим квотам очень невелико, и, на мой взгляд, получить качественную реабилитацию в государственных учреждениях сложно. Частные центры востребованы, несмотря на более высокие цены, поскольку там пациент получает более качественную помощь силами квалифицированных специалистов и на качественном оборудовании.

Как, по вашему, должна быть организована просветительская работа для того, чтобы люди осознавали важность реабилитации? Насколько я понимаю, если ей пренебречь, предыдущие этапы лечения могут быть сведены к нулю.

Просветительской работой как раз в большей степени и занимаются частные центры. Им просто выгодно доносить эту информацию. Впрочем, есть объективная статистика, согласно которой у пациентов, проходящих курсы реабилитации, шансы на полное восстановление здоровья возрастают на 50%.

С оборудованием и технологиями всё понятно. Насколько обеспечен Нижний Новгород квалифицированными специалистами, которые могут работать в подобных учреждениях?

К сожалению, их очень мало. Сейчас только вводится образовательная программа, которую запускает ННГУ имени Лобачевского. Мы сотрудничаем с Казанью, с Москвой, куда отправляем наших специалистов. В обучение персонала необходимо вкладывать очень большие средства.

Это возможно только в дополнение к медицинскому образованию?

Разумеется. Все специалисты, которые работают у нас, имеют медобразование, просто сейчас проходят доподготовку.

Понятно, что вам нужно вывести коллектив на определенный уровень. Но отрасль постоянно развивается. Вы и дальше намерены тратить средства на обучение персонала?

Да, поскольку обучение - это непрерывный процесс. Оборудование ничего не решает, если возле него нет человека.

Сколько специалистов работает в вашем центре?

Сейчас – 45 человек, но это только на старте, а по штату планируется 128. Обычно в таких центрах работают по три сотрудника на пациента: у нас соотношение составит 1-2 специалиста на пациента, но пока расчёт такой.

Вы планируете значительное внимание уделять уходу за пожилыми людьми. Что вы предлагаете в этом направлении?

В России сложилось скептическое мнение о гериатрии, потому что реабилитационные центры, куда раньше направляли пожилых людей, оказывались переделанными коттеджами и базами отдыха. Я считаю, это недопустимо. Мы переделали под гериатрию большой санаторий, где пациентам обеспечат должный уход и лечение. Скажем, если у человека хроническая травма, ему раз в год нужно заниматься разработкой. Он может приехать и не просто провести время с людьми своего возраста, но и пройти лечение. Такой подход ценят и пациенты, и родственники.

Вы также предоставляете близким возможность находиться рядом с пациентами. В российской общедоступной медицине это не принято: лишь недавно в реанимацию разрешили пускать родственников, да и то больницы неохотно идут на контакт. В чём, по-вашему, преимущества нахождения родственников в медучреждении?

Во-первых, после перенесенной травмы, инсульта или инфаркта человеку гораздо проще проходить реабилитацию, находясь рядом с близкими людьми. Во-вторых, важно также обучить сопровождающего родственника тому, как правильно ухаживать за пациентом в домашних условиях. Мы также решили пригласить на работу в центр психолога, потому что, как правило, после перенесённого заболевания эмоционально-психологический фон бывает тяжелым и у пациентов, и у членов их семей.

Попытаетесь ли вы войти в систему ОМС?

Мы обязательно подадим заявки на квоты, но не планируем делать на это основную ставку. То есть, это будет определенным этапом нашего развития, но в основном мы намерены работать как частное учреждение.