В эпоху информационного общества, когда титановый природный ресурс государства не является критерием его величия, становится очевидным, что модернизацию экономики регионов и страны в целом невозможно осуществить без тесного взаимодействия науки и бизнеса. Однако традиционно (но консерваторски) в России науку и коммерцию ставят явлениями антагонистичными. Считается, что погоня за коммерческим успехом и прибылью противопоставлена «великодушному получению знания» и поиску истины.
Идеи молодых ученых Нижегородкой области получают реальную финансовую поддержку от государства
Заметно, что попытки рыночных реформ в области науки изменили ее лицо. Это отражается в другой, не менее важной проблеме – децентрализации управления и изменении схем финансирования научных исследований. Подавляющее большинство опытных производств научных лабораторий, оборудования принадлежит государству, и сами молодые ученые получают профиты так же из государственного бюджета. Все финансирование разработок происходит на уровне малых процентов от необходимого объема средств. Несомненно, сами политики осознают требование серьезной реорганизации системы финансирования науки. Данный факт означает привлечение частных инвесторов. Однако частные инвесторы вкладывают средства в научные «новинки» из корыстного расчета на получение с этого прибыли, устанавливая при этом свои права на результаты научных исследований и использования их в дальнейшем для производства новых разработок или для последующей перепродажи. Это справедливо.
Но очевидно, что молодой ученый амбициозно ищет целевое, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ и БЫСТРОЕ финансирование.
Становясь своеобразным «томасом мором» с идеей идеального утопического государства, он желает двигаться не по пути «купи-продай», а по пути «разработка-рынок». Смело. И так же смело государство смогло ответить на запросы молодых исследователей, взяв на себя статус главного инвестора в разработки и разбив стереотип утопичных идей.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65 в Москве был создан Фонд содействия инновациям – государственная некоммерческая организация, осуществляющая политику развития и поддержки в научно-технической сфере. Непосредственно поддержка молодых ученых и инновационных предпринимателей реализуется по программе «УМНИК» («участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Цель данной программы состоит как раз в том, чтобы дать финансирование молодым исследователям, стремящимся, в первую очередь, реализовать себя через инновационные разработки, а также подготовить этих исследователей к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
29 и 30 ноября на площадке «Анкудиновки» прошел финальный отбор инновационных проектов по программе «УМНИК-2016»
Региональным представителем Фонда является Тимур Радаев – директор управляющей группы технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка» и Государственного учреждения «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор». 29 и 30 ноября именно на площадке «Анкудиновки» прошел финальный отбор инновационных проектов по программе «УМНИК-2016». На получение финансирования по данной программе было принято более 160 заявок, из них одобрение смогут получить 20 разработанных нижегородцами проектов (в прошлом их было 16), но ценен другой факт: победители БЕЗВОЗМЕЗДНО получат грант в размере 500 тыс. руб. на развитие своей научно-технической идеи. Это ли не уверенный шаг на пути становления симбиоза науки и бизнеса?!
603162, г. Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, д.4
тел.: (831)275-80-20
www.itpark-nn.ru