Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Зоя Кузнецова: "Диагноз — банкротство"

Зоя Кузнецова: "Диагноз — банкротство"
Банкротство предприятия — процедура, изначально созданная для оздоровления бизнеса. На практике же, процедуры реального оздоровления носят редкий, даже случайных характер: юристы заявляют, что банкротство компании ради ее оздоровления применяется в одном-двух случаях из ста. А процедура банкротства нередко служит способом ухода от выплаты налогов и кредиторской задолженности, а также инструментом захвата бизнеса и передела собственности. «Юридический центр Зои Кузнецовой» работает с крупным бизнесом в Нижнем Новгороде и в Москве, специализация – корпоративные конфликты и банкротства. Корреспондент РБК-НН встретился с генеральным директором компании Зоей Кузнецовой и выяснил, какова специфика судебной практики, связанной с делами о банкротстве юридических лиц в регионе.

РБК: Зоя Владимировна, вы являлись участником нескольких резонансных процессов, связанных с банкротством нижегородских компаний. Сейчас самым обсуждаемым является конфликт акционеров завода «РУМО», который привел предприятие на грань банкротства. Насколько часто вы в своей практике сталкиваетесь с подобным противостоянием?

ЗК: Корпоративные конфликты – это специализация нашего центра. Так сложилось, что если крупные споры возникают, мы, как правило, являемся представителями, либо непосредственными участниками этих судебных процессов.

«РУМО» – это типичная история корпоративного конфликта. Больше года коллектив нашего центра работал по юридическому обеспечению группы акционеров, участвующих в противостоянии – конфликте бывших партнеров, которое привело к уничтожению завода, хищениям и распродаже имущества, уголовным делам, а как сейчас выясняется, многочисленным подделкам документов.

Первый этап нашей работы по делу «РУМО» прошел успешно: на «РУМО» новый состав акционеров и новый совет директоров, распродажа завода остановлена, на завод пришел инвестор, исход второго этапа будет зависеть от слаженной работы всех сторон. Сейчас и новым собственникам, и нам есть чем заняться – необходимо восстановить производство и имущественный комплекс, провести аудит финансовых и юридических сделок, понять масштаб последствий разрушения завода.

При этом у нас нет задачи наказать бывших управленцев завода. Мы будем ставить вопрос о смягчении позиции ОАО «РУМО» как потерпевшей стороны в уголовных делах против бывшего председателя совета директоров Юрия Чадаева, тем более он серьезно болен и нуждается в качественном лечении. Я считаю, что юрист всегда должен искать возможности для компромисса.

РБК: Еще одно громкое дело – дело об учхозе «Новинки», запомнилось не только историей банкротства, но и ситуацией, когда на конкурсного управляющего стали, по версии защиты, оказывать давление правоохранительные органы. Как вы советуете работать юристам в такой ситуации?

ЗК: В 2012-2013 годах в учхозе шла процедура внешнего управления, то есть именно та оздоровительная процедура, которая должна была привести предприятие к восстановлению платежеспособности. Внешним управляющим был Андрей Горшков, опытный арбитражный управляющий, который к тому времени провёл целый ряд успешных процедур оздоровления. Его деятельность в «Новинках» сразу встретила сопротивление заинтересованных лиц, в результате действий которых он был отстранён от должности за то, что якобы причинил ущерб колхозу, более того, на него завели уголовное дело. Это было сделано исключительно для того, чтобы прекратить процедуру внешнего управления и перейти в конкурсное производство, провести торги и продать с молотка 2000 гектаров земли, которые в перспективе уже считаются 9 микрорайоном Нижнего Новгорода.

Сейчас учхоз «Новинки» уже прошел процедуру банкротства, но следствие по уголовному делу Горшкова все еще ведется, несмотря на абсурдный срок давности. В материалах уголовного дела нет доказательств вины арбитражного управляющего, поэтому до сих пор назначаются бессмысленные экспертизы, которые продлевают сроки предварительного следствия. Между тем, Горшков два месяца пробыл в СИЗО и четыре месяца под домашним арестом.

Подобные процессы, как показывает мой опыт, надо выводить за пределы области. В таких случаях мы обращаемся к правозащитникам, к депутатам Государственной Думы, а в случае с «Новинками», мы дошли до начальника следственного департамента – заместителя министра РФ.

Внешнее управление по «Новинкам» закончилось, идет конкурсное производство. Имущество оценено и готовится к продаже в интересах крупных застройщиков. И сейчас для всех очевидно, что никакое оздоровление в этом деле инициаторам банкротства было не нужно, была нужна земля – и это тоже типичный случай.

РБК: Вы консультировали топ-менеджеров группы «Алтэкс» в конфликте со Сбербанком. Каковы особенности процессов, участниками которых являются банковские организации?

ЗК: В основе конфликта – невозвращенный кредит «Алтэкса». Руководители «Алтэкса» пытались договориться со Сбербанком, предложить варианты мирового соглашения, рассрочить выплату кредитов, найти компромисс с руководством банка. Но договориться не получалось. Было очевидно, что позиция банка непрозрачна, а отдельные сотрудники преследовали не только служебные интересы.

Банк мог обратиться в суд с заявлением об установлении требований в реестр кредиторов, но вместо этого, отказавшись от конструктивных переговоров, обратился в полицию, посчитав, что действия должника отвечают признакам преступления.

Что в итоге? Крупнейшая нижегородская компания стала банкротом. Собственники «Алтекса» понесли огромный имущественный и репутационный ущерб, сотни людей лишились работы, а банк не получил кредит в полном объеме.

Вот и специфика работы с банками: юристы кредитных организаций почти всегда работают формально, исключая индивидуальный подход к каждому делу. А за каждым делом и каждым кредитом – живой бизнес, живые люди, рабочие места и налоги в бюджет.

РБК: Что делать предпринимателю в случае, если он столкнулся с перспективой банкротства?

ЗК: Сегодня всем понятно, что реальное оздоровление при процедурах банкротства носит случайный характер – не более одной, двух из ста. А несовершенство законодательства и судебной системы, коррупция, менталитет российских предпринимателей, неожиданные уголовные дела и безразличие власти чаще всего переводят процедуру банкротства в бесконечные судебные разбирательства и в фактическое уничтожение бизнеса. Поэтому, прежде всего, предприниматель должен трезво оценивать свои возможности и риски, в частности, оценить кредиторскую задолженность. Если он не в состоянии ее погасить, то он должен подготовиться к процедуре банкротства. Если он войдет в процедуру без профессиональной подготовки, в первую очередь юридической – заинтересованные лица просто заберут его бизнес.

РБК: Такая специализация, как у «Юридического центра Зои Кузнецовой», требует соответствующего уровня подготовки специалистов. По каким критериям вы проводите отбор специалистов в свой юридический центр?

ЗК: В первую очередь специалист должен быть креативным – в юридическом смысле это значит не тонуть в законе и уметь находить нестандартные решения. Опыт работы не обязателен – иногда проще научить заново, но, естественно, юрист должен быть образован. Могу сказать, что большинство наших сотрудников имеет красные дипломы, то есть это люди, которые способны к обучению, усидчивы и изначально настроены на победу.