Пасха – едва ли не единственный праздник в нашем календаре, гастрономические традиции которого не только не утратились с течением времени, но, напротив, еще больше укрепились.
Кулич, творожная пасха и яйца-крашенки – без этого набора невозможно представить себе пасхальное утро. И если яйца мы обычно украшаем самостоятельно, чему способствует обилие термонаклеек и наборов для декорирования, то за пасхой или куличом все чаще отправляемся в магазин. Хлопот в предпраздничной суете и так хватает, а по вкусу и качеству продукция современных производителей не уступает изделиям, приготовленным по старинным семейным рецептам.
Еще одной сравнительно новой тенденцией стало появление большого количества пасхальной продукции в подарочной упаковке. Так получила распространение традиция преподносить куличи и куличики в виде семейных подарков или приятных сувениров.
Накануне Пасхи на Сормовском хлебозаводе выпекают около 500 тысяч куличей. Благодаря особенностям рецептуры, качественному сырью и отработанным технологическим процессам, они остаются мягкими в течение, как минимум, 12 дней.
Выпекают куличи по собственным рецептурам предприятия. Они готовятся традиционным безопарным способом с высоким содержанием изюма, яиц, сахара и масла.
«Приготовление теста для куличей состоит из двух стадий. Сначала делаем опару из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей и сухого молока. Затем на опаре замешивают тесто, добавляя сахар, масло, изюм, яйца и ванилин. Так как в тесте очень много изюма, его подготавливают заранее, с вечера перебирают, а моют и сушат уже с утра, чтобы потом сразу добавить в тесто», - рассказывает главный технолог компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина.
Современный кулич – продукт с традиционным составом, приготовленный с применением передовых технологий. Тесто делится на порции на автоматизированной линии, принимает форму в специальном «тестоокруглителе», а потом по транспортерной ленте перемещается в бумажные формы для выпечки. И здесь начинается самый ответственный этап – при определенных показателях температуры и влажности тестовые заготовки «расстаиваются», в три раза увеличиваясь в объеме.
Благодаря автоматизации производства, крупное предприятие четко выдерживает заданные технологические параметры, не отступая от нормы ни на процент, ни на градус. Современные печи позволяют добиться равномерного пропекания и красивого румянца, а в настоящий символ Пасхи кулич превращает «шапочка» из белой глазури с разноцветными сахарными шариками.
Всего же к Пасхе 2023 года компания «Сормовский хлеб» приготовила десять видов праздничной выпечки. Это и традиционные «Воскресные» куличи разного веса, и творожные куличи с особенным сливочным вкусом, и куличи с клюквой, и куличи «Купеческие» с цукатами и орехами. Часть продукции выпускается в подарочных футлярах, а небольшие сдобные куличики расфасовывают в подарочные коробочки.
Кстати, творожные пасхи в ассортименте «Сормовского хлеба» тоже есть. Это уже продукция не хлебопекарного, а кондитерского производства. Узнаваемой деталью нижегородской пасхи уже несколько лет подряд является оригинальное украшение из шоколада.
Реклама. АО «Хлеб» www.sormovo-hleb.ru