Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Россию ожидает скачок спроса на оборудование для производства пластмассы

Генеральный директор ООО «ФОРМОТРОНИК» Илья Ганюшин рассказал РБК о том, почему в России будет расти спрос на полимеры, и каким образом производители могут сэкономить, вкладываясь в современное оборудование.

- Какие задачи производители изделий из пластмассы могут решать, применяя ваше оборудование?

- Наша специализация – автоматизация технологических процессов в сфере производства пластмассы. Современные решения позволяют снизить потери, а также сэкономить на электроэнергии, материалах, фонде оплаты труда, за счет сокращения производственных площадей.

Например, мы занимаемся внедрением энергоэффективных технологий в процессе охлаждения, как одного из этапа производства изделий из пластмассы – внедряем системы фрикулинга (free-cooling, свободное охлаждение). Это технология охлаждения за счёт окружающей среды без применения компрессоров и другого энергоёмкого оборудования. Наше оборудование позволяет до девяти месяцев в году использовать естественное охлаждение. За счет этого наши клиенты снижают расход электроэнергии. Например, экономия одного из наших недавних заказчиков только за счет внедрения фрикулинга составила 8,5 млн рублей в год.

- Каким образом ваши проекты встраиваются в актуальные программы импортозамещения?

- Раньше мы закупали холодильное и термостатирующее оборудование в Германии, а с 2014 года выпускаем его под собственной торговой маркой Cold Point. Из стартапа это направление переросло в серьезное производство, ставшее для нашей компании одним из основных. У нас есть свое конструкторское бюро, где мы разрабатываем оборудование, производственная линия, налаженная система сбыта и сервисного обслуживания. Сейчас это стало особенно актуально, потому что рынок заметно сузился: ушли европейские производители, остались китайские и турецкие, с которыми мы успешно конкурируем.

Генеральный директор ООО "Формотроник" Илья Ганюшин
Генеральный директор ООО "Формотроник" Илья Ганюшин

- А какие еще процессы производства пластмассы можно автоматизировать?

- Особенность производства полимерных изделий в том, что это очень высокотехнологичная отрасль, где абсолютно все процессы можно автоматизировать и оцифровать. Постоянно появляются новые технологии, новое оборудование. Например, мы также автоматизируем процесс хранения и растаривания сырья. Этим направлением наша компания занимается более десяти лет, и мы являемся одним из немногих российских производителей такого оборудования. Сейчас расширяем ассортимент. Также среди нашей продукции есть средства автоматизации склада пресс-форм и другое оборудование.

- Получается, рынок еще далек от насыщения?

- Уровень потребления пластмассы растет ежегодно, вне зависимости от кризисных явлений и тенденций рынка. Пластмасса способна заместить все известные на сегодняшний день материалы – бумагу, дерево, металлы. Благодаря пластику мы победили пандемию. Потому что пластмасса – это маски, СИЗы, шприцы, инфузионные системы, аппараты ИВЛ. И как раз сейчас должен произойти очередной рывок, потому что огромное количество пластиковых изделий раньше импортировалось. Россия в год тратила до 5 млрд долларов на покупку изделий из пластика. Соответственно, сейчас этот поток либо сократится, либо сойдет на нет, и его нужно будет заместить российским производителям.

- А не слишком ли много вокруг нас пластика? Экологи призывают задуматься и сократить потребление…

- Рециклинг пластмассы развивается очень интенсивно, параллельно с ростом потребления. Например, сейчас мы участвуем в двух крупных проектах по рециклингу с участием крупных центров по переработке пластика и изготовлению вторсырья. Это очень перспективное направление, которое позволяет компенсировать негативное влияние пластика на природу. Например, сейчас появляются технологии по производству продуктов на основе древесно-полимерной смеси и с другими «природными» добавками, период разложения которых существенно короче.

- Помимо собственно оборудования, в процессе производства пластмассы задействованы и информационные технологии. Есть ли в вашей сфере российское ПО, и отразился ли на отрасли уход западных информационных компаний?

- Для нас вопрос программного обеспечения не является критическим. Уже не первый год наша отрасль работает в соответствии с принципами «Индустрии 4.0», которая подразумевает глобальный мониторинг и диспетчеризацию производства, массовое внедрение информационных технологий и распространение искусственного интеллекта. Мы предлагаем решения по мониторингу и диспетчеризации на основе отечественного программного обеспечения. Нашим партнером по этому направлению является российская компания «Цифра». Мы являемся реинтегратором информационных решений и внедряем их продукты на предприятиях наших партнеров. Причем, мы начали применять российское ПО не только в последние месяцы, поскольку и раньше считали, что для наших предприятий важны информационная безопасность и независимость от иностранного софта.

- Недавно вы приняли участие в международной выставке Rosmould | Rosplast 2022. Какое общее впечатление – отрасль живет?

- Мы представляли и продукцию собственного производства, и продукцию наших иностранных партнеров. Для нас эта выставка всегда является важным событием, определенным маркером текущей активности. И последний форум показал, что предприятия готовы и дальше развиваться и внедрять новые технологии. Да, некоторые компании заняли выжидательную позицию или вообще ушли с рынка, но сильные игроки по-прежнему наращивают потенциал. Появляется и много новых проектов – наши клиенты начинают активно производить то, что раньше завозилось из-за рубежа.

Справка:
ООО «ФОРМОТРОНИК» – российская производственно-инжиниринговая компания, поставщик оборудования для автоматизации технологических и производственных процессов в сфере изготовления изделий из пластмасс.

 

Содержание
Закрыть