Первое. Многие считают, что самым зловредным является только UVB-излучение. Именно оно с большей вероятностью способно в условиях эксперимента вызывать плоскоклеточный рак кожи. Однако UVA-излучение обусловливает иммунную супрессию (подавление иммунного ответа) и играет важную роль в развитии меланомы. Более того, UVA-лучи, в отличие от UVB-лучей проходят сквозь стекло, глубже проникают в кожу, приводят к появлению морщин и признаков старения. Именно поэтому на стекла окон дома, лодки и автомобиля лучше поставить щиты, блокирующие UVA-лучи. А с 10 до 16 часов общаться с солнцем лучше во всеоружии, неважно где вы находитесь: в помещении за стеклом или на улице.
Второе. Какими способами бороться? Начнем с пресловутого фактора защиты, или SPF.
SPF – это способность солнцезащитного средства отодвигать сроки возникновения эритемы (повреждение кожи, вызванное, главным образом, UFB-лучами). Теоретически человек, наносящий на кожу средство с SPF-10, может находиться в условиях контакта с прямыми солнечными лучами в 10 раз дольше, чем без средства. Но это только теоретически, потому что для этого средство нужно правильно нанести. На сегодняшний день есть стандарт количества солнцезащитного средства на единицу поверхности кожи (т.е. толщина слоя). Оно составляет 2 мг средства SPF на 1 см кожи. В большинстве случаев мы не соблюдаем эту норму, нанося недостаточное количество крема, так что обеспечиваем защиту от солнечных лучей лишь на 20-50%.
Третье. При выборе солнцезащитного средства важно не только учитывать фактор SPF. Нужно обязательно прочитать состав солнцезащитного средства. Существует два основных типа солнцезащитных средств: химические и физические.
Барьерные солнцезащитные средства, более известные как физические, рассеивают или отражают UV-излучение. Их преимущество в том, что они блокируют очень широкий спектр длин волн, включая видимое и инфракрасное UV-излучение. Их можно использовать при очень интенсивном излучении: на пляже и высокогорье. К тому же такие средства очень редко вызывают аллергическкую реакцию. Именно поэтому их рекомендуют людям с чувствительной кожей. Основными компонентами таких средств являются диоксид титана, оксид магния, оксид железа, а также оксид цинка.
Недавно на косметическом рынке появились новые (удачные с косметической точки зрения) полупрозрачные суспензии, состоящие из микронизированных препаратов оксида цинка и диоксида титана. Эти средства остаются на поверхности кожи и не всасываются в системный кровоток. Средства, в состав которых входят оба элемента, более мощные, так как диоксид титана поглощает UFB-лучи и UFA2-лучи, а оксид цинка эффективнее против UFA1-излучения.
Химические солнцезащитные средства. В их состав входят синтетические органические вещества, которые могут маркироваться как UVA- или UVB-абсорбирующие вещества. Одним из недостатков таких средств является их свойство всасываться в системный кровоток. Еще один недостаток заключается в том, что некоторые из них в условиях UV-излучения отличаются нестабильностью структуры. В составе таких средств содержатся следующие ингредиенты: пара-аминобензойная кислота, циннаматы, салицилаты, фенилбензимидазолсулфоновая кислота, бензофеноны, ментилантранилат, мексорил.
Многие солнцезащитные средства содержат комбинации активных солнцезащитных ингредиентов для усиления защитного эффекта для изменения эстетических свойств продукта.
Роль антиоксидантов в защите от солнца. Подобно тому, как у организма есть система иммунной защиты, в коже имеется антиоксидантная защитная система, эффективная против повреждения кожи ультрафиолетом. Именно поэтому летом в отпуске важно не только наносить на кожу крем с SPF-фактором, но и корректировать свою диету и употреблять в пищу больше продуктов с антиоксидантами: ягод и фруктов, овощей, определенных приправ, а также зеленый чай.