Пресс-релизы , Нижний Новгород ,  
0 

Как изменить жизнь на несколько месяцев, или правда о вахте

Как изменить жизнь на несколько месяцев, или правда о вахте
У многих слово «вахта» ассоциируется с Крайним Севером, поселками, затерянными в тайге, суровыми трудовыми буднями крепких мужчин и тяжелой работой.

Что же, бывает и так. Но на вахту сегодня можно отправиться и в Сочи, и работать там, например, горничной, и в столицу, выбрав профессию упаковщика. Рассказываем о плюсах и минусах вахтового метода работы, а заодно развеиваем стереотипы.

Разбираемся в понятиях

Для кого-то вахта — самое обычное дело, и работа эта отличается лишь особым режимом труда. Часть времени, например два месяца, вахтовики трудятся без выходных, а потом на месяц отправляются домой на отдых. Не стоит путать этот период с отпуском, потому что он у работников вахтовым методом тоже есть и бывает куда длиннее традиционного «офисного» — всё зависит от региона и профессии.

Исторически вахта предполагала работу на производственных объектах вдалеке от населенных пунктов или в сложных климатических условиях, но со временем ситуация изменилась. Или, лучше сказать, ее изменил кризис на рынке труда.

«Сегодня работу вахтовым методом практикуют в том числе компании, которые находятся в крупных городах. Это обусловлено нехваткой кандидатов абсолютно разных профессий. Сейчас на вахту ездят и водители, и курьеры, и сборщики». Светлана Свирида, директор кадрового агентства «Инновационный Кадровый Центр INKA»

Любой вахтовый цикл, вне зависимости от его продолжительности, можно условно разделить на три периода. Есть время, проведенное в пути от дома до места работы и обратно. Есть сама вахта, которая включает работу, перерывы на обед и между сменами. И еще можно выделить межвахтовый отдых — это время между возвращением и очередным выездом на объект. И, что важно, оно тоже оплачивается. Компании чаще всего берут на себя все транспортные расходы, оплачивают питание и предоставляют сотрудникам всё необходимое для работы и жизни на вахте. Обязательное условие одно — работодатель обязан обеспечить персонал жильем на период вахты. Будет ли это вахтовый поселок, который строится на время работ на объекте, общежитие или полноценная квартира — решает компания. Она же должна оплачивать проживание сотрудников.

Кто-то путает вахту с разъездным режимом труда, когда большую часть жизни сотрудник проводит в командировках или в пути. Но это два разных формата работы. Вахта предполагает проживание в специально отведенном месте при работодателе и возвращение на межвахтовый отдых домой. Простой пример: водителя-экспедитора или проводника поезда нельзя назвать вахтовиками, потому что это работа в пути. А машиниста крана, который три месяца занят на строительном объекте в Братске, а потом два месяца отдыхает дома, в Новосибирске, — можно.

При этом длительность вахты может быть различна. Есть продолжительные рабочие периоды, когда человек оторван от дома на два-три месяца. Анастасия Мюнц, ведущий специалист по подбору персонала «Нитэк», говорит о разности восприятия вахты как раз из-за времени, проведенного непосредственно на работе:

«Есть режим две недели через две или два месяца через месяц. И это абсолютно разные форматы работы в моем представлении. Поскольку я привыкла иметь дело с достаточно длительными вахтами, короткие вахты для меня уже ближе к формату командировки. Точно так же сотрудникам, которые работают на вахте две недели через две, сложно представить каково это — отправиться на вахту на два месяца!»

Особенности: режим труда и отдыха, переработки

Тем, кто впервые попадает на вахту, бывает сложно адаптироваться к такому непривычному режиму. Стандартный рабочий день длится около 10 часов, но бывает и больше — всё традиционно зависит от специфики компании, профессии и уровня должности. Чем сложнее и ответственнее работа, тем выше вероятность переработок. Есть и хорошая новость — они оплачиваются. Правда, все моменты, связанные с учетом рабочего времени, а значит, и зарплатой, лучше оговорить заранее. Чем подробнее расписаны условия, где и как фиксируются рабочие часы и переработки (табели, формы и т. п.), тем меньше потенциальных конфликтов и недопониманий может возникнуть у сотрудника и компании.

Одни работодатели готовы доплачивать не только за сверхурочный труд, но и за выход в ночную смену или за совмещение профессий. Другие с той же охотой срезают работникам зарплаты за малейшие нарушения.

«Зачастую на больших предприятиях существует депремирование, так называемые штрафы. Если люди не очень добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, у них могут удержать определенный процент заработной платы. Чтобы избежать негатива, все нюансы необходимо выяснить на берегу». Светлана Свирида, директор кадрового агентства «Инновационный Кадровый Центр INKA»

Штрафы — не главное, что может отпугнуть в работе вахтовым методом. Куда страшнее может показаться отсутствие выходных.

Татьяна, специалист по табельному учету, работает вахтовым методом 7 лет

«Было сложно перейти на непрерывный режим работы. Продолжительность моей рабочей вахты составляет месяц. Это значит, что весь месяц ты работаешь по 10 часов в день без выходных и праздников. Со временем, конечно, привыкаешь и понимаешь, здесь нечем заниматься, кроме как работать».

Но есть и те, кто находят в таком режиме свои плюсы.

Алексей, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти, работает вахтовым методом 13 лет

«В свободное от работы время я либо хожу в спортзал, либо… работаю! Не люблю лежать в комнате просто так!»

Как отмечают работодатели, с переработками на производстве иногда приходится бороться. Основной костяк сотрудников на вахте трудится в таком формате много лет. Они привыкают к режиму и заинтересованы в максимально длительном рабочем дне. Закон простой: чем больше рабочих часов, тем выше оплата труда. «У людей есть настрой: “Я еду работать”. И они готовы работать зачастую на износ. Есть компании, которые практикуют 16-часовой рабочий день, но нужно всё хорошо взвесить: что будет с вами через 5−10 лет подобного интенсивного труда, — акцентирует внимание Анастасия Мюнц. — Сталкиваемся мы и с обратной стороной медали. Например, сейчас я ищу специалиста по безопасности, и у некоторых кандидатов в голове не укладывается, почему они будут работать без выходных где-то вдалеке от дома».

Кто, куда и за какие деньги может отправиться на вахту

Вакансии для потенциальных вахтовиков открыты в разных регионах России. И речь идет не только о Крайнем Севере или Дальнем Востоке. По аналитике hh.ru, с января по ноябрь 2021 года было размещено почти полмиллиона вариантов занятости вахтовым методом — это свыше 6% от всех вакансий, открытых в стране за этот же период. При этом спрос на вахтовиков вырос на 4%, если сравнивать с прошлым годом.

Где чаще всего искали работников? У аналитиков hh.ru всё посчитано: в Башкортостане и Москве (по 6% от всех подобных вакансий в России), Иркутской области и Красноярском крае (по 5%), Свердловской, Челябинской областях и в Татарстане (по 3%). При средней зарплате в 90 000 рублей на одну вакансию приходится 2,2 соискателя. С учетом того, что нормой на рынке труда считается пять-шесть кандидатов на одно вакантное место, работодателям приходится непросто. Хотя требования к соискателям готовы снижать далеко не все: почти в половине предложений о работе нужны люди с опытом от 1 года до 3 лет, а в каждой четвертой вакансии — от 3 до 6 лет. С другой стороны, на 22% позиций готовы рассматривать новичков без какого-либо профессионального стажа.

Татьяна, специалист по табельному учету, работает вахтовым методом 7 лет

«После окончания учебы мне была интересна вахта, потому что вчерашних студентов отправляли работать в цеховые подразделения — на месторождениях появились новые должности. Правда, устроилась я тогда на другую работу. Затем, спустя несколько лет, вернулась к идее вахты. Было любопытно попробовать, что это такое, каково это — месяц работать и месяц отдыхать».

Активно набирают на вахту строительные и добывающие компании. Но это далеко не единственные примеры. Как отмечает директор кадрового агентства «Инновационный Кадровый Центр INKA» Светлана Свирида, в последнее время очень востребованы рабочие на заводах в городах-миллионниках, а также представители редких профессий: «На Дальний Восток требуются очень узкие специалисты в области судостроения. Или другой пример: есть очень интересный комплекс в Голубино, куда приезжают туристы со всего мира, туда набирают людей на вахту в сферу обслуживания. Требуются горничные, повара, мойщики посуды».

Анастасия Мюнц как представитель компании, специализирующейся на аренде крупногабаритной строительной спецтехники, говорит о востребованности машинистов, водителей, механиков, автослесарей, инженеров различных специализаций, диспетчеров. Куда сложнее с поисками специалистов узкого профиля, скажем геодезистов или наладчиков приборов безопасности. Представителей этих профессий не очень много на открытом рынке труда, поэтому они могут найти работу в своем регионе с аналогичной зарплатой. Однако работодатели не отчаиваются: «На любую работу найдется свой человек! Во-первых, есть регионы, где зарплата всё равно меньше. Есть сезонность в поисках. Например, если мы берем юг России, летом оттуда поступает меньше кандидатов, а с окончанием курортного сезона и периода сбора урожая идет очень большой поток соискателей. Осенью и зимой тот же Краснодарский край бьет все рекорды и по ИТР-овскому составу, и по “синим воротничкам”». И это не удивительно — даже устроившись на должность разнорабочего, в условиях Крайнего Севера можно рассчитывать на сравнительно высокую зарплату и бесплатное жилье.

Плюсы вахтового метода работы

Оплата труда — далеко не единственный фактор, который повышает привлекательность вахты. Это удобный способ за небольшой промежуток времени накопить внушительную сумму денег. «Есть шутка про главное разочарование взрослой жизни: при зарплате 25 000 рублей через четыре месяца 100 000 не получишь. А на вахте есть шанс накопить. И совсем не 100 000 рублей», — рассказывает Анастасия Мюнц, ведущий специалист по подбору персонала «Нитэк».

К числу плюсов можно отнести и длительные периоды отдыха между вахтами.

Татьяна, специалист по табельному учету, работает вахтовым методом 7 лет

«При вахтовом формате суммарно получается, что мы всего пять месяцев в году работаем, а всё остальное время — отдыхаем. Можно и здоровьем заняться, и путешествовать, тот ремонт дома сделать. У меня намного больше свободного времени, чем выходило бы в офисе».

Еще один аргумент в пользу вахты, как ни странно, бытовой. На территории вахтовых городков организовано питание, есть регулярная уборка. Фактически работник снимает с себя все вопросы, связанные с проживанием.

Опытные вахтовики отмечают, что привыкание вызывает не столько формат работы, сколько сам образ жизни. Многие из них говорят об особой «вахтовой романтике» — возможности знакомиться с новыми людьми, близкими по духу. Разные регионы, объекты, компании — всегда есть из чего выбрать. С другой стороны, работник никак не может улучшить те же бытовые условия, познакомиться заранее с командой. И для кого-то это уже существенный минус.

Попробовать себя

Бывают случаи, когда кандидаты тестируют и себя, и работодателя, устраиваясь на вахту на полставки во время отпуска на основной работе, чтобы принять решение уже по итогам испытательного периода. Подобная проверка куда лучше необдуманного решения покинуть вахту через неделю работы. Ведь тогда лететь домой придется за свой счет. «Такое бывает с людьми, которые ранее не работали вахтовым методом, и, видимо, их ожидания не совпадают с реальностью, — говорит Анастасия Мюнц. — Какие бы прекрасные условия не предоставлял работодатель сотрудникам, это всё равно нельзя сравнивать с домом или отелем. Не все понимают, что придется жить бок о бок со взрослыми людьми, которые приезжают на заработки. За время моей карьеры в HR я встречала всякое. Например, повара или продавцы просто сбегали на обеде и не возвращались — и это в больших городах. На вахте всё намного сложнее: даже если ты сбежишь, ты потратишь свои деньги».

Алексей, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти, работает вахтовым методом 13 лет

«С самого начала для меня ничего сложного в вахте не было. Тот объем работы, который я делал в офисе, был даже больше. У многих трудности бывают в плане бытовых вопросов. Кто-то привык жить в гостинице, общежитии, а тут приезжаешь — добро пожаловать в вагон. Кому-то сложно влиться в коллектив, но все люди опытные, состоявшиеся, поэтому отношения человеческие, адекватные. Если работа нравится — это самое главное, и не важно, куда ты ездишь на работу — в офис или на вахту».

Другое дело, что люди, выбравшие вахтовый метод работы, оторваны от семьи и друзей. Если что-то случается, чаще всего невозможно просто взять такси и добраться до ближайшего аэропорта. Вахтовые городки могут находиться в 200–300 километрах от «большой земли», и, чтобы покинуть рабочее место, придется ждать окончания вахты или опять же тратить собственные деньги на путь домой. Правда, стоит отметить, что большинство работодателей все-таки готовы поддерживать сотрудников в критических жизненных ситуациях.

Татьяна, специалист по табельному учету, работает вахтовым методом 7 лет

«Если мы говорим о классической вахте, то в этот период ты полностью оторван от жизни. Здесь нет магазинов, развлечений, банков. Есть только работа и интернет как большое окно в мир. Из минусов еще могу отметить частые перелеты на самолетах, вертолетах. Кто-то летает в отпуск 2–3 раза в год и восхищается: “Полеты — романтика!” Но когда ты в пути каждый месяц, становится тяжело».

Гендер значения не имеет?

Одним из существенных минусов вахтового метода работы для женщин может стать гендерное неравенство. Ни для кого не секрет, что вахту чаще предпочитают мужчины. Об этом свидетельствует и аналитика hh.ru: на 82% мужских резюме приходится всего 18% женских. Однако предположение, что на вахту берут исключительно мужчин — это все-таки стереотип, как и другое распространенное мнение о том, что вахтовые должности для женщин ограничиваются профессиями повара, коменданта, продавца или кладовщика, словом, обслуживающей функцией.

«Эти мифы, в первую очередь, связаны с тем, что часто речь идет о достаточно большой физической нагрузке, а также о групповой изоляции, — говорит Светлана Свирида из “Инновационного Кадрового Центра INKA”. — Женщина может подвергнуться харрасменту со стороны мужчин не только на вахте, но и в офисе. История знает много таких примеров. Что действительно важно, так это понять, насколько комфортно девушке будет жить в определенных бытовых условиях и работать в конкретном коллективе».

Было бы странно приводить в пример список профессий, на которых чаще можно встретить женщин, выбравших вахтовый метод работы: гендерная, как и любая другая дискриминация, запрещена Трудовым кодексом. Со всеми вариантами трудоустройства вахтовым методом можно ознакомиться на hh.ru, введя в поиск слово «вахта» или задав соответствующий фильтр в расширенном поиске.

Татьяна, специалист по табельному учету, работает вахтовым методом 7 лет

«Я понимаю, что вахтовый метод работы не всегда подходит для женщин, особенно если появляется семья, дети. Но если никаких преград, в том числе и психологических, нет, то почему бы не попробовать? Как мне кажется, на старте очень важна поддержка руководителя, который должен взять тебя под крыло, представить коллективу. Работаем же в основном с мужчинами, и руководитель сразу может поставить рамки — это важно».

Однако работать на вахте все-таки могут не все. Ограничения касаются несовершеннолетних, беременных женщин, а также женщин с детьми в возрасте до трех лет. Настороженно работодатели относятся и к кандидатам пенсионного возраста, но вопрос не в дискриминации, а в стремлении создать безопасную рабочую среду: «Мы скрупулезно рассматриваем всех кандидатов и учитываем их особенности здоровья. Условия работы достаточно жесткие в силу специфики климата, работа не офисная, поэтому мы очень ответственно относимся к согласованию кандидатов старше 60 лет во избежание неприятных ситуаций. Это больше даже человеческое отношение», — подчеркивает Анастасия Мюнц из «Нитэк».

Хотя желанию развернуть жизнь на 180° и изменить привычный уклад — возраст не помеха. Большинство работодателей сошлись во мнении, что всегда можно выбрать профессию без особых требований, например коменданта общежития, и попробовать себя в новой роли и в новых обстоятельствах.

Советы для будущих вахтовиков
1 . Обратить внимание на отзывы о потенциальном работодателе

Сегодня у каждого есть возможность выйти в интернет и посмотреть, что пишут о компании бывшие и нынешние сотрудники. О недобросовестных работодателях по так называемым отзовикам ходит дурная слава. И сразу оговорка: не все отзывы одинаково полезны, другими словами, не всему, выложенному в сети, стоит верить. Самые продвинутые компании зарегистрированы на Dream Job — отзывы на сайте проверяются вручную, что гарантирует их достоверность. А теперь информация с Dream Job отображается прямо на hh.ru, если работодатель подключил эту функцию, — и никуда ходить не надо.

Дополнительно Светлана Свирида как представитель кадрового агентства советует заглянуть на сайт компании, посмотреть, как давно он был создан, и собрать больше данных о потенциальном работодателе — кто владеет информацией, тот владеет миром. И получает качественные предложения о работе.

2. Сформировать пул вопросов для HR-специалиста о будущей работе

Впереди у будущего вахтовика неизвестность, поэтому есть смысл заранее составить все интересующие вопросы: где и с кем предстоит жить, как выглядит производственный процесс, какое оборудование используется, что произойдет при его поломке, кто за это должен отвечать и так далее.

3. Попросить у работодателя контакты текущих сотрудников, занятых на вахте, или сделать видеовизитку

Еще один совет от Светланы: «Я всегда рекомендую соискателям запросить у компании некое видеосообщение, где будет показано, в каких условиях живут люди, как работает производство, как выглядят будущие коллеги, которые уже находятся на вахте. За границей это распространенная практика, но и в России ничто не мешает воспользоваться мессенджером и записать видео из любой точки мира». А Анастасия Мюнц напоминает о простой возможности взять у HR-специалиста контакт сотрудника, который уже находится на вахте и без труда сможет ответить на волнующие вопросы

4. Уточнить особенности трудоустройства

Как оформляются ваши взаимоотношения с будущим работодателем — будет ли это срочный договор или договор ГПХ, удерживает ли компания что-то с заработной платы и на каких условиях, оплачиваются ли переработки и как вообще устроен учет рабочего времени. Всё это довольно индивидуально и зависит от компании.

5. Узнать об особенностях проезда, проживания

Алексей, как опытный вахтовик, рекомендует уточнить, как добираться до места работы и как устроен быт: «Будет ли компания компенсировать затраты на проезд до вахтового городка, например. Оплачиваются ли расходы на питание или гостиницы, если путь предстоит долгий».

И последний важный совет — никогда не опускайте руки, даже если что-то идет не по плану. «У нас была забавная история с геодезистом, — рассказывает Анастасия Мюнц, ведущий специалист по подбору персонала “Нитэк”. — Мы “выловили” специалиста в последний момент. Ему отказала другая компания, когда он уже в буквальном смысле сидел дома на чемоданах. Мы ему позвонили, и он чуть ли не в тот же вечер улетел к нам на вахту».

Подборка вакансий для работы вахтовым методом
Механик по эксплуатации
Красноярский край
от 180 000 руб. на руки

Оператор станков с ЧПУ
Нижний Новгород
от 113 000 руб. на руки

Машинист бульдозера
Коломна
от 110 000 руб. на руки

Электрогазосварщик 6 разряда
Норильск
от 90 000 до 120 000 руб. до вычета налогов

Сборщик заказов в службу доставки
Москва
от 77 000 до 147 500 руб. до вычета налогов


Еще работа вахтовым методом

Источник