Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Берегите нервы и деньги

Берегите нервы и деньги
Как получить психологическую помощь во время пандемии и не нарваться на неспециалистов, которые лишат здоровья и финансов?

Пандемия коронавируса привела к тому, что уровень стресса, тревожности, подавленного настроения в обществе растет. Как с этим справиться? Насколько сегодня отрегулирован рынок психологических услуг и тех, кто на нем работает? Об этом разговор с директором клиники психического здоровья «Семейная практика» Еленой Смиренской.

- Елена, во время пандемии стало больше обращаться клиентов с психологическими проблемами?

- Да, мы заметили рост обращений. Пандемия влияет на психическое здоровье общества: на ее фоне повышается общий уровень тревожности. Чаще стали обращаться пациенты с паническими атаками, фобиями, депрессиями, даже с психозами. В результате перенесённой инфекции Covid-19 нередко развивается постковидный психоз. Возникают обонятельные галлюцинации отвратительных запахов, тревога, бессонница, суицидальные мысли. Чаще всего перемену замечают родственники, а не сам больной, и начинают бить тревогу.

- То есть, никогда ничего подобного до вируса не было, а болезнь дала осложнения. И такие состояния лечатся?

- Если вовремя обратиться в клинику именно к психиатру, назначить адекватное медикаментозное лечение, то симптомы проходят в течение месяца-полутора, а у кого-то и за две недели. Главное - не затягивать и не доводить до состояний, когда понадобится длительное лечение.

- Развитие цифровых технологий, соцсетей и опять же ситуация с ковид-19 привела к тому, что вырос спрос на психологические услуги онлайн. Вы почувствовали конкуренцию?

- Я знаю, что подобное явление существует, но это не конкуренция. Так как сегодня психологическая помощь в правовом поле не отрегулирована, любой может назвать себя психологом и оказывать услуги сомнительного качества, проводить онлайн-тренинги. Такие специалисты зачастую не имеют специального медицинского образования, да и диплома вообще. При этом они могут быть бухгалтерами, программистами и кем угодно, но пройдя какие-то курсы, называют себя психологами и оказывают психологическую помощь. В результате мы сталкиваемся с тем, что количество запущенных психиатрических случаев растет. Только дипломированный специалист с медицинским образованием уже во время первого приема пациента поймет, кому незамедлительно требуется медикаментозное лечение у психиатра, а кому - достаточно помощи психотерапевта или психолога.

Онлайн-услуги имеют место быть, когда речь идет о психологических проблемах, но не в случае с проявлениями психиатрических болезней.

- Онлайн-услуги привлекают клиентов в первую очередь меньшим ценником? И оказывается ли в вашей клинике подобный формат услуги?

- На мой взгляд, у растущей популярности онлайн консультирования есть несколько причин. Многие люди сейчас, в период третьей волны пандемии, боятся лишний раз выходить из дома. И это вполне обоснованно. Можно обратиться за психологической помощью, не прерывая отпуска или командировки. Это удобно. Но, повторюсь, если психологическую услугу можно оказывать и онлайн, диагностировать психическое расстройство может только врач-психиатр исключительно при личной встрече.

В нашей клинике работают дипломированные специалисты- психологи, психотерапевты, психиатры, которые общаются с клиентом лицом к лицу. Считаю, лучше всего квалифицированную помощь оказывать, общаясь очно с клиентом. Что касается психиатрической помощи, - это однозначно. А цены у нас приемлемые: от 1700 рублей стоит первичный прием психотерапевта и психиатра и от 1900 рублей — у психолога.

- Возможно, сказывается и тот факт, что многие опасаются обращаться с психологическими проблемами в медицинское учреждение, где нужно сообщать свои данные. А вдруг сообщат о диагнозе, даже банальном стрессе, на работу?

- В нашей клинике строго соблюдается «Закон о психиатрической помощи», не позволяющий разглашать сведения персонального характера об обращении за психиатрической помощью

- Елена, из всего сказанного напрашивается вывод, что рынок психологических услуг не отрегулирован. Нужно ли государству узаконить эту сферу, и как на Ваш взгляд это стоит сделать?

- Я могу высказать только свою точку зрения. Однозначно необходимо привести в порядок правовое поле в этой сфере, установить определенные требования к работающим в ней. Во-первых, ввести обязательное лицензирование. Только специалист, который имеет сертификат государственного образца врача психиатра, психотерапевта, специалиста клинической психологии, вправе оказывать подобную помощь. Важно, чтобы у специалиста было наработано не менее 100 часов собственной психотерапии, психолог обязан владеть различными методами психологической помощи, должен четко знать, кто нуждается в психологической помощи, а кого направить на лечение к психиатру. Наконец, он должен брать на себя ответственность за лечение пациента. Все эти требования изначально выполняются в клинике «Семейная практика».

- Дайте мини-инструкцию, как выбрать хорошего специалиста

- Есть несколько правил, позволяющих защититься от дилетанта. Советую ходить только в лицензированные клиники, где работают дипломированные специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и несут ответственность за качество предоставляемой помощи.

Если можете справиться со своими психологическими проблемами сами, это хорошо. Если не удается, лучше вовремя обратиться 1-2 раза к специалисту, чем затягивать, как любую болезнь, - лечение будет долгим и обойдется дороже. Например, затягивать обращение за помощью в случае депрессивных расстройств чревато попытками суицида.

Возвращаясь к теме пандемии, хочу сказать, что в нашей клинике востребована постковидная реабилитация. Каждому клиенту подбирается индивидуальная программа, куда включается озонотерапия, лекарственные средства, психологическая помощь. В комплексе это дает очень хороший результат. Но и в любом другом случае команда специалистов «Семейной практики» - психологов, психотерапевтов, психиатров, неврологов - готова прийти вам на помощь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА